Британский вариант "Эх, прокачу!"

В Великобритании чрезвычайное множество самых разнообразных музеев, художественных галерей, выставок и т. п. Существуют, например, музеи, посвященные истории производства шоколада и даже методам правильного кормления индюшек и овец. Очень много музеев, где представлена история развития техники, в том числе и автомобилестроения. Но наиболее полная коллекция британских авто, начиная с 1896 года, находится в графстве Уорвикшир. В городке Гэйдон, что неподалеку от Бирмингема. Там в музее The Heritage Motor Centre собраны почти все образцы британской автомобильной промышленности: от автоповозки без рессор конца XIX века до современного внедорожника Land Rover.

Преимущество британских технических музеев состоит в том, что все выставленные образцы можно трогать и даже ездить на них. В автомобильном музее Гэйдона взрослым и детям дозволено делать с экспонатами почти все. Правда, под присмотром гида. С октября музей организовал новую услугу - "семейный выходной". Теперь семья, заказавшая тур в музей, не только получает скидку, но и персонального экскурсовода. Это касается всех семей. В том числе и иностранных.

Экскурсия в музее начинается с зала старинных авто. Это даже и не зал, а скорее стадион. В нем уместилось около трехсот автомобилей начала века. Среди них знаменитейшие Austin и Rolls-Royce. Цена некоторых музейных экспонатов с допотопной коробкой передач и литыми шинами исчисляется астрономическими суммами.

Но музей своими выставочными образцами не торгует. Наоборот, для пополнения коллекции ежегодно покупает два-три старинных бензиновых экипажа. Кроме зала раритетов имеются и залы, демонстрирующие современное состояние британского автомобилестроения.

Есть несколько отдельных помещений, где показана эволюция какого-нибудь одного автомобильного агрегата. Например, карбюратора.

Если технические тонкости и детали не особо интересуют посетителя, к его услугам развлечения на свежем воздухе. Музей располагает специальным автодромом, на котором дети старше десяти лет и их родители могут прокатиться на полуигрушечных гоночных "картингах". Мощности двигателей этих маленьких машин хватает для того, чтобы развивать скорость до тридцати пяти километров в час. Для взрослых предназначены автомобильчики более внушительных размеров.

Сам автодром представляет собой замкнутую систему извилистых асфальтированных дорожек. По ним с удовольствием гоняют и взрослые, и мелочь. Причем дети почему-то всегда обходят своих родителей на виражах. Уговорить ребенка покинуть трассу и пойти в музей или хотя бы на ланч - дело гиблое.

Крошкам младше десяти лет предназначен "Парк приключений" - поле, размером с футбольное, где вкопаны в землю разнообразные увеселительные устройства: качели, турники, лабиринты. Есть даже уменьшенная полоса препятствий. На ней канавы с водой заменены просто вспаханными участками земли. Все безопасно и увлекательно.

На другом краю огромной музейной территории - площадка для испытаний внедорожников: крутые горки, глубокие лужи и вымощенные крупными камнями откосы. Все это на глазах у зрителей со страшным ревом преодолевают знаменитые полноприводные автомобили Land Rover, демонстрируя свою мощь и высокую проходимость.

Билет в Heritage Motor Centre стоит 25 британских фунтов на семью из трех человек. А еду можно захватить с собой: в музее к этому относятся не только с пониманием, но и всячески поощряют. Что доказывает наличие специально выделенного для проведения пикников места со столиками и скамейками.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта