Не верь глазам своим

С недавнего времени посольство Великобритании начало оформлять визы на шенгенских бланках. Означает ли это, что Великобритания, положив конец своему "евроскептицизму", претендует на вхождение в состав "шенгенского пространства"?

Как пояснили нашему корреспонденту в отделе Западной Европы и Америки Департамента консульской службы МИД РФ, ни о каком присоединении Великобритании к странам-участницам Шенгенского договора речи не идет.

Правда, некоторое время назад Великобритания сделала шаг навстречу "шенгенцам", хотя и весьма своеобразный. Британское правительство обратилось к членам Шенгенского договора с просьбой о допуске Великобритании к единой базе данных, в которую, помимо прочего, занесен список граждан, замеченных в перевозке наркотиков и оружия, в причастности к совершению террористических актов, в оказании помощи по нелегальной иммиграции и тому подобных правонарушениях, имеющих международное значение. На что "шенгенцы" вежливо ответили, что они, конечно, всемерно поддерживают борьбу с наркоторговцами и международными террористами, но кого ни попадя к своей базе данных и к другим "местам общего пользования" подпускать не собираются. И что если Великобритании позарез нужны подобные сведения, то пусть присоединяется к шенгенскому пространству и вносит свой реальный вклад в его развитие. На том, собственно, переговоры и окончились.

Так что Великобритания как была, так и остается в этом смысле страной обособленной. А на использование шенгенских визовых бланков перешла исключительно по причинам технического характера. Дело в том, что недавно на пограничных постах Великобритании были установлены считывающие устройства единого европейского образца.

Кстати сказать, по этой же причине на использование новых - "шенгенских" - визовых бланков постепенно переходят страны европейского Севера. Уже сейчас посольства Финляндии, Дании и Швеции оформляют визы на шенгенских бланках. И это точно так же не означает, что по шведской или, скажем, финской визе можно въехать на территорию стран Шенгенского союза.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта