Наем нелегалов станет дорогим удовольствием

27 января в Великобритании вступил в силу новый закон, ужесточающий наказание для работодателей, принимающих на работу нелегальных иммигрантов. Фирмы, уличенные в незаконном использовании иностранной рабочей силы, должны будут заплатить штраф в 5 тысяч фунтов стерлингов (около $7.500).

За повторное нарушение закона предусмотрено увеличение штрафа, а особо злостных нарушителей могут лишить лицензии. Кроме того, закон обязывает работодателей при приеме иностранцев на работу проверить, имеет ли нанимающийся, во-первых, право находиться на территории Соединенного Королевства, а во-вторых, разрешение на трудоустройство в Великобритании.

Это положение вызвало резкую критику со стороны оппозиционной лейбористской партии. По ее мнению, оно возлагает слишком тяжкое бремя на мелких предпринимателей, вынужденных теперь заниматься тщательной проверкой статуса иммигрантов, что может принести им материальные убытки. Кроме того, лейбористы опасаются, что новое законодательство приведет к тому, что предприниматели вообще будут стремиться не принимать на работу иностранцев, особенно из стран "третьего мира". А это станет не чем иным, как дискриминацией по расовому или национальному признаку. Правительство парирует упреки лейбористов ссылкой на положение закона, согласно которому проверка должна проводиться "в разумных границах". Что касается расовой или национальной дискриминации, то, по мнению кабинета, британское законодательство вполне способно защитить каждого от любых злоупотреблений в этой области.

В связи со вступлением в силу нового закона местная пресса, со ссылкой на источники в британском МВД, отмечает, что в последние годы нарастает число нелегальных иммигрантов, прибывающих из России и других государств бывшего Советского Союза и устраивающихся в Великобритании на работу. По данным тех же источников, эта тема поднималась в ходе двухдневного визита министра внутренних дел Великобритании Майкла Ховарда в Москву, состоявшегося на прошлой неделе. Была достигнута договоренность о разработке совместных программ сотрудничества в борьбе с нелегальной миграцией.

Однако основное внимание на переговорах министра Ховарда с его российским коллегой Куликовым было уделено укреплению взаимодействия оперативных служб двух стран в борьбе с международной организованной преступностью, прежде всего с ее наиболее опасными проявлениями - торговлей наркотиками и экономической преступностью.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта