Уголок дикой природы на краю индустриальной Европы

Мужчины в юбках, волынка и виски - вот, пожалуй, первое, что приходит в голову при упоминании Шотландии. О шотландских достопримечательностях в России знают очень мало, а туры в Шотландию на российском рынке появились совсем недавно - всего год-два назад. Однако продавались они, по крайней мере, до августа прошлого года, совсем неплохо. И даже несмотря на кризис, российские фирмы не собираются отказываться от этого перспективного, по их мнению, направления.

Самый крупный город Шотландии - Глазго. Однако большинство туристов приезжает в Эдинбург, столицу страны. Этот город по праву считается одной из самых красивых, но и самых дорогих европейских столиц - здесь самый высокий уровень жизни, а значит, и цен в Объединенном Королевстве. Эдинбург известен, прежде всего, Международным фестивалем музыки и драмы, который проходит каждое лето. Всего в столице Шотландии ежегодно проводится 11 крупных международных фестивалей, на которые съезжаются десятки тысяч поклонников искусства.

Однако туристов в Эдинбург привлекают не только культурные мероприятия, но и прекрасно сохранившиеся памятники средневековья, самый известный из которых - Эдинбургский замок. Город делится на несколько частей: старый город, относящийся к раннему средневековью, новый - к XVIII столетию и современный. Достижения шотландской столицы успешно пропагандирует "Эдинбург Маркетинг" - корпорация, представляющая интересы местной администрации, владельцев отелей и ресторанов, а также турфирм города. Помимо замка, туристы осматривают дворец Холируд (бывший дворец Марии Стюарт, а ныне резиденция английской королевы), старинную улочку Royal Mile и центр города - "Принцес стрит", на которой находятся знаменитый Шотландский монумент и Национальная картинная галерея. Из-за дороговизны здешних отелей, особенно в период фестивалей, туристы, как правило, останавливаются в Эдинбурге не больше, чем на один-два дня.

Всего в часе езды от шотландской столицы на берегу моря расположился небольшой старинный городок Сент-Эндрюс, где находятся старейший шотландский университет и самое старое в стране поле для гольфа. Заслуживает внимания и остров Арран, на котором открыт музей "Шотландия в миниатюре" - туда туристы отправляются на пароме от Андроссана. А в получасе езды от Эдинбурга расположен Стирлинг - сказочно красивый старинный университетский город.

Еще в начале 90-х годов город Глазго был удостоен титула "Культурная столица Европы", а в этом году решением Управления по туризму Великобритании он был объявлен "Городом архитектуры и дизайна". Этот титул Глазго получил за самобытный архитектурный облик, сочетающий готику, итальянское Возрождение, грегорианский и викторианский стили, а также дизайн в стиле "Арт Нуово" Чарльза Макинтоша. В Глазго более 30 картинных галерей и музеев, включая знаменитую "Коллекцию Бурелла", одно из крупнейших частных собраний в мире, и Галерею современного искусства. 1999 год станет годом многочисленных культурных событий - от выставок авангардистов до уличных парадов и карнавалов. В переводе с кельтского "Глазго" обозначает "дорогое зеленое место", что вполне соответствует духу города: он действительно дорогой и утопает в зелени.

На Северо-Восточном побережье Шотландии находится Абердин, который часто называют "серебряным городом" за особый цвет гранита, из которого сложены многие здания. Так же, как Эдинбург, Абердин славится своими фестивалями. Город знаменит также парками, ботаническими садами и выставками живых цветов, действующими круглый год.

Еще две известные достопримечательности Шотландии - Хайлэндс и Инвернесс. Первая представляет собой неповторимый природный ландшафт на северо-западе страны, где горы перемежаются морем, а луга - лесами. Именно здесь расположены самая высокая точка Великобритании - гора Бен-Невис, и легендарное озеро Лох-Несс, в водах которого якобы обитает Несси - доисторическое чудовище, привлекающее сотни тысяч туристов. Здесь же находится множество заводов по производству виски, замков, крепостей и музеев. Летом в городах и селах этой гористой местности проводятся традиционные народные игры. Сами шотландцы любят Инвернесс, небольшой городок в 260 км к северу от Эдинбурга. Считается, что именно из Инвернесса происходит большинство старинных шотландских семей, это - родина овсянки, виски и волынки.

Туристы стремятся также посетить Инверэри, чтобы увидеть великолепно сохранившийся готический замок на берегу озера Файн, или один из шотландских островов. Всего в Шотландии насчитывается 787 островов, причем почти все они обитаемы. На западных островах можно особенно хорошо ощутить, что Шотландия не зря считается одним из последних в Европе оазисов дикой природы. Острова связаны с материком регулярными паромными рейсами, а на некоторых есть и аэропорты местного значения.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта