Шотландцы хотят выделиться

Мы уже рассказывали о системе образования в Великобритании и о том, как российским гражданам получить высшее образование в британских институтах, колледжах и университетах (см. "i" 7 за 1994 год, с. 11-12). Однако все сказанное касалось больше той части Соединенного королевства, которая называется Англия (туда в первую очередь и едут наши соотечественники).

В других частях королевства образование имеет свои особенности. Шотландцы, например, считают свое образование (как среднее, так и высшее) лучше английского и стремятся обязательно выделиться на фоне общебританской системы образования.

Отличия появляются уже в начальной школе. Дети в шотландских школах учатся не шесть лет, а семь и переходят в среднюю школу в возрасте 12 лет. После четырех лет учебы в средней школе, примерно в возрасте 16 лет, ученики сдают экзамен на получение шотландского сертификата о среднем образовании (SCE Standard grade), соответствующего общебританскому сертификату GCSE.

Если в остальной части Великобритании для поступления в университет нужно проучиться еще два года и сдать экзамены A-level, то в Шотландии достаточно проучиться всего год и сдать экзамен на шотландский сертификат высшей ступени (SCE Higher grade), что дает право поступать в любое из 22 высших учебных заведений Шотландии, включая 13 университетов. Правда, учиться придется не три года, как в большинстве британских ВУЗов, а четыре.

Система высшего образования Шотландии - одна из старейших в мире. Достаточно сказать, что из 13 университетов Шотландии четыре - Абердинский и Эдинбургский Университеты, Университет Св. Эндрюса и Университет Глазго - были основаны около 500 лет назад. Все шотландские университеты имеют различные традиции и свои "стили". В то же время все университеты объединяет одно: чтобы соответствовать требованиям времени, они пребывают в состоянии постоянной модернизации, развития и изменения.

В некоторых университетах радикально пересмотрена сама идея изложения курса. Когда-то студент, подавший заявление в конкретный университет, чтобы изучить, скажем, "велосипедную науку", постигал ее постепенно в течение 4 лет и в конце концов заканчивал этот университет со степенью в "велосипедной науке". Этот вариант учебы все еще возможен во всех шотландских университетах.

Но появилась и так называемая модульная система: можно изучать различные аспекты одной и той же науки в различной последовательности. Например, после основного курса по "изучению велосипедов" некоторые студенты могут перейти к курсу по "маркетингу велосипедов", другие - к "производству велосипедов", третьи - к "велосипедной философии". Студенты сами выбирают для себя учебную модель.

После освоения каждого курса в шотландских университетах выдается свидетельство, что позволяет переходить из одного учебного заведения в другое. Эти свидетельства признаются и в странах ЕС. Таким образом, начав занятия в Великобритании, студент может продолжить образование в другой стране ЕС. Переводы из и в американские университеты также возможны.

Курсы во многих шотландских институтах стали более профессиональными. Очень популярны так называемые "сэндвич курсы": академические занятия чередуются с практикой на фирмах и предприятиях. Почти каждый курс (независимо от факультета) включает в себя маркетинг, менеджмент, психологию общения, иностранные языки.

В каждом университете Шотландии есть наблюдательный совет. Он должен следить за качеством образования и исследовательских работ. Этот жесткий внутренний контроль дополняется межуниверситетским контролем со стороны "Совета по наблюдению за качеством высшего образования". Эти советы гарантируют высокую котировку шотландских дипломов.

Процедура поступления в шотландские колледжи, институты и университеты ничем не отличается от поступления в английские учебные заведения и осуществляется через общенациональную службу UCAS (Universities and Colleges Admission Service), которая выдает специальные анкеты для поступающих.

В анкете UCAS можно указать сразу 6 выбранных вами университетов. Студенты из стран, не входящих в ЕС, полностью оплачивают свое обучение, причем британским вузам дано право по своему усмотрению устанавливать плату. Стипендию получить очень сложно, но постараться можно. Российские студенты могут получить информацию о стипендиях в представительствах Британского Совета.

Обращаться в университет за исходной информацией нужно как можно раньше - за 1-2 года до даты поступления. Запас времени позволит правильно выбрать университет, реально оценить свои возможности, подготовиться и в срок сдать вступительные экзамены.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта