Талисманы и удаленность от Лондона обещают принести хороший доход

Не секрет, что жизнь в столице Великобритании - удовольствие не дешевое. Чтобы покупка нового дома или квартиры показалась слаще, в ноябре английские риэлторы обнародовали сравнительную статистику затрат на жилье в Англии по сравнению с другими уголками мира и некоторые другие волнующие покупателей факты.

По представленным публике данным, желающие осесть в Нью-Йорке расходуют в среднем на 125 процентов больше средств, чем стремящиеся поселиться в столице туманного острова. Разница с другими деловыми центрами мира еще больше: английские покупатели жилья в Гонконге "переплачивают" до трехсот процентов по сравнению с ценами на родине, а в Сингапуре, в районах категории "прайм" цены на жилплощадь порой в пять раз выше.

Несомненно, нельзя делать какие-либо ценовые сравнения без сопоставления уровня доходов. Этот фактор в обзоре "Стиль жизни, 1997" тоже учтен. Так, на покупку среднего дома в Лондоне вам потребуется истратить три с половиной годовых оклада среднего же лондонского служащего (сейчас это абстрактное лицо получает примерно 125.000 фунтов стерлингов в год). Если посмотреть на обзаведение домом в Монреале и Сан-Франциско через ту же призму зарплаты, то окажется, что стать домовладельцем в этих североамериканских городах гораздо легче. На покупку дома здесь необходимо истратить 1,5 и 2,5 годовых дохода местного жителя соответственно. Населению богатого Гонконга приходится ровно вдвое труднее, чем англичанам: получающим здесь зарплату на покупку собственного дома необходимо копить целых 7 лет.

При такой относительной разнице, в абсолютном измерении цены на недвижимость в упомянутых странах могут различаться не очень сильно или даже быть намного ниже лондонских. Так, интересная ценовая параллель проведена с российским рынком жилья. Указывается, что в центре Москвы дом из пяти комнат стоит втрое дешевле (310.000 фунтов стерлингов), чем аналогичный в лондонском районе Chelsea (1.000.000 фунтов стерлингов). Многие расстроенные этим сообщением лондонцы так и не узнают, что готовых домиков в столице России практически нет, а затея построить собственный в черте города может обойтись гораздо дороже, чем миллионная покупка в Англии.

Тем, кого пугает шум мировых столиц или у кого просто нет лишних денег, британские агенты по недвижимости предлагают потратиться на покупку жилья в английской провинциальной глуши. То, что сегодня дешево, уже завтра может стать сердито. Во многих маленьких городках с прекрасными видами, хорошей экологией и приличной инфраструктурой рост цен сдерживается только тем, что на дорогу до Лондона оттуда приходится тратить слишком много времени.

Риэлторы обещают, что как только между "ущербными" населенными пунктами и британской столицей будет установлено более скоростное сообщение, купленное в них дешевое жилье можно будет исключительно выгодно продать. Наилучшие перспективы сейчас у 14 областей. Среди фаворитов упомянуты восточный и западный Berkshire, Cotswolds, Cornwall и Devon, Sherborne, юго-восток Herefordshire (два с половиной часа езды до Лондона), Tunbridge Wells, север Oxfordshire и Surrey.

Среди шотландских скоплений недвижимости наибольшие надежды подает Perthshire. Расположенный всего в полутора часах езды от международного аэропорта в Эдинбурге, он может привлечь покупателей бесподобными видами, возможностью глядеть в озера темные и дышать чистым горным воздухом.

А для тех, у кого лишние деньги есть, имеется список самых дорогих лондонских объектов, выставленных на продажу в ноябре.

Открывает его 20-миллионный Aubrey House, впервые ставший предметом купли-продажи за последние 120 лет. Купивший дом станет "в нагрузку" обладателем самого большого за пределами Букингемского дворца частного парка.

Уже на второй позиции "рейтинга миллионеров" стоит объект, который дешевле этого эксклюзива ровно в два раза. К концу списка цены плавно убывают. Упомянутые в рейтинге предметы недвижимой роскоши "прописаны" не в самых дешевых лондонских районах Mayfair, Chelsea, Hampstead, Belgravia и Kensington.

В целом, в центральных районах Лондона активность зарубежных покупателей заметно уменьшилась. Если в прошлом году на их долю приходилось три четверти всех приобретений в историческом центре британской столицы, то сейчас количество желающих поселиться недалеко от королевской резиденции сократилось до 34 процентов.

Было бы странно, если бы лондонские агентства, торгуя столь редкостным товаром, как старинные и просто очень старые особняки, не собирали бы у своих клиентов всю возможную информацию. Даже ту, которая, на первый взгляд, никакого отношения к увеличению уровня продаж не имеет.

Например, методом опроса выясняется, какое добро, помимо стен и крыши, достается их клиентам в наследство от бывших владельцев. Выяснилось, что у многих старых зданий есть своего рода талисманы, почитаемые на протяжении многих десятилетий и вместе с домом переходящие от одного владельца к другому. Это могут быть колодки для обуви, книги, старые галоши и пустые бутылки. Покупатель одного из старых домов в графстве Essex, заплативший около 500.000 фунтов стерлингов за спокойную жизнь, был немало шокирован, когда предыдущие владельцы сообщили ему, что и дом и его хозяин находятся под покровительством мумифицированной кошки.

Если вы купили обычный, не обжитый привидениями старый особняк, вас все равно могут ожидать самые необычные находки - от одежды, припрятанной полвека назад на чердаке, до настоящих произведений искусства и даже драгоценностей. Информация о находках собирается агентами по продаже жилой собственности не из чистого любопытства. Как показал опрос, многие покупатели недвижимости в Англии достаточно суеверны. Есть даже такие, кто утверждает, что какой-нибудь заношенный и пахнущий плесенью "оберег" помог им избавиться от оберегаемого жилища за сумму, в полтора раза превысившую ту, что уплачена при покупке.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта