Тартан, Манро и немного виски

Удивительная страна! Удивительная. Дух захватывает от вида величественных гор, исторических замков на фоне прекрасных озер и долин, изобилующих рыбой и дичью. А какие милые люди! Гордые и жизнерадостные, сильные и веселые...

Великие шотландцы

Согласитесь, судить о стране можно по тому, сколь достойных сынов подарила она цивилизации: Адам Смит и Вальтер Скотт, Дэвид Юм и Адам Фергюссон. Кстати, в России немало начинаний было осуществлено, благодаря шотландцам. Кристофер Галлоуэй построил Спасскую башню Московского Кремля, а Яков Брюс открыл первую обсерваторию. Славный город Севастополь основан шотландскими первопроходцами, которые уже в древности славились склонностью к наукам и изобретениям, а с годами подарили человечеству такие замечательные вещи, как телефон и паровой двигатель, цветную фотографию и телевидение, пенициллин и холодильник, ультразвуковой сканер и... Да, клонирование овечки Долли - тоже дело рук шотландских ученых!

Страна романтиков, открывавших новые земли, и страна прагматиков, делавших состояние на самых рискованных рынках мира. Все это - Шотландия. Чем объясняется этот успех? Может быть - трудолюбием, упорством шотландцев? Может быть, рачительным отношением к тем немногим богатствам, что дала природа этой небольшой стране? А может - вековой стойкостью этой нации по отношению к стихиям и лишениям...

История с географией

Римляне называли галлами кельтов - племена индоевропейской группы, обитавшие в 1 тыс. до н.э. на территории современной Западной Европы. Великолепные воины и охотники, галлы веками выясняли "международные отношения" с римлянами, англами, саксами, готтами и ютами, пиктами и бриттами, наконец, к 600 году кельтские народы поселились в Шотландии, Уэльсе, на острове Корнуолл и в Северной Англии, неся глубоко в душе отпечатки всех культур и народов.

Гордые и свободолюбивые шотландцы всю жизнь боролись за свою независимость, а собственный парламент обрели только 1 июля 1999 году, впервые со времен Акта об объединении с Англией в 1707 году.

Разговаривают в Шотландии по-английски, лишь местами на севере сохранился гелльский диалект. А вот акцент да, акцент есть, но, несмотря на то, что в Эдинбурге и Глазго говорят по-разному, вы скорее поймете водителя автобуса в Шотландии, чем в Лондоне: шотландцы более тщательно артикулируют.

Когда-то страна славилась своими судостроительными верфями. Сейчас в Глазго из 45 их осталось 4, да и то две из них норвежские. Пережить экономический шок шотландцам позволил веками формировавшийся стоический характер. На смену традиционным занятиям пришли высокие технологии, и сейчас Шотландия производит почти 40% всех европейских персональных компьютеров известных марок, 66% европейских рабочих станций и почти все британские. Из 5,1 млн населения в электронной индустрии напрямую задействовано 46.000 человек.

Полтора часа лета от континентальной Европы -и вы в столице Шотландии.

Город-подарок

Эдинбург не просто один из красивейших городов мира. Это город-подарок. Здесь есть гора прямо в центре города и старинный замок на вершине, здесь есть дивное озеро и здесь есть море. Из темноты коридоров Edinburgh Castle, полных воспоминаний о пожарах и осадах, дворцовых интригах и кровавых развязках, ослепленные солнечными лучами, вы окунаетесь в суету современного города с огромным количеством музеев и галерей, университетов и библиотек, уютных ресторанов и пабов, где иностранцев принимают по традиции тепло и радушно.

Эдинбург - воистину фестивальная столица Европы. Колоссальное зрелище представляет собой город во второй половине августа, когда в разгаре Международный Фестиваль искусств. Альтернативный Фестиваль и Military Tattoo (нет-нет, к татуировкам действо не имеет никакого отношения, это фестиваль военных оркестров со всего мира самое продаваемое и самое посещаемое мероприятие!). Фестиваль кино, книжный и джазовый фестивали добавляют красок в это летнее разноцветье, а театрализованное закрытие и фейерверк "Прощание с летом" потрясают воображение гостей настолько, что не вернуться снова в этот город-праздник они уже не могут.

Полагаю, заниматься серьезными делами в Шотландии об эту пору не представляется возможным, хотя и в течение года мне бы, например, отдать себя учебе или бизнесу было просто некогда. Судите сами: Международный Фестиваль науки и Фестиваль виски (!), Викинг фестиваль и фестивали фольклорные: кельтской, гелльской и прочей музыки, St.Andrews Day - грандиозный национальный праздник в честь святого покровителя Шотландии, плавно переходящий в четырехдневную программу фестивалей, концертов, фейерверков...

Ну и, конечно, Hogmanay - самое массовое и впечатляющее празднование Нового года в Европе, куда съезжаются любопытствующие со всех уголков земли, чтобы участвовать в театрализованном факельном шествии и лицезреть Новогодний фейерверк, которому нет равных. Виски, как вы понимаете, льется рекой. Шотландцы близки нам по духу, они тоже знают толк в праздниках.

Традиции и нравы

Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети", - на бразильский манер распевала Донна Роза Дальвадорес в известном фильме. "Моей душе покоя нет, весь день я жду кого-то", - вторила ей Алиса Фрейндлих, "перелистывая" страницы "Служебного романа". Стихи Роберта Бернса, преодолев время и границы, давно стали общими любимцами, а сам поэт - народным героем.

Вся Шотландия в едином порыве души ежегодно 25 января устраивает Burn's Supper. Ужин в честь дня рождения поэта, согласно веками отрежиссированному сценарию, начинается торжественно и чинно: ведущий, Королева Бала, молитва, стихи и речи в честь великого сына Шотландии, тосты за "lass" и "lad" (девушек и парней соответственно). И вот он - торжественный вынос "haggis", традиционного для Bum's Supper угощения. Записывайте рецепт: бараньи потроха смешать с перловой кашей, специями-пряностями, набить этой массой бараний желудок и запечь до появления румяной корочки, умопомрачительного запаха и первых слюнок. Подавать на стол в сопровождении виски и пюре из репы. Экзотика? Нет, простая крестьянская еда! Торжественный вынос шеф-поваром, приветственная речь (адрес) в честь "haggis" на шотландском языке (!) обязательны.

Да! Надеюсь, вы не забыли при этом облачиться в килт. Как, вы не знаете, что это такое? Та самая клетчатая юбочка, возникшая в вашем сознании в начале нашей беседы. Мужчина не носит юбку! Настоящий шотландец по праздникам носит килт! Расцветка и рисунок клетки тартан (атлас насчитывает их около 1500) - говорит о принадлежности своего владельца к тому или иному клану. Это не обязательно родственная, скорее этническо - географическая общность. "Я Дункан Маклауд из клана Маклаудов", - приходит на ум банальность. Что ж, раз уж пришла, поговорим о горцах.

Hillwalking - путешествие по горам повальное увлечение шотландцев от мала до велика. На первый взгляд, сущие холмы, вершины Шотландии относятся к категории Манро (Munros). Покорите 300 из них, и вам присвоят почетное звание Full Munros, но очаровательная Мерилин, увы, будет здесь ни при чем.

Шотландцы - народ сильный и выносливый, это они придумали гольф и регби, а уж о народных танцах и говорить не приходится: недаром когда-то они были частью военной подготовки.

Образование

Есть еще одна черта жизни Шотландии, о которой вспоминают несколько реже. Это культура совершенства в области образования. Еще в конце 1 тысячелетия в государстве скоттов очень ценилось образование, полученное в монастырях, - очагах культуры того времени, появились первые философские школы, школы искусств. Веками система образования Шотландии совершенствовалась и служила образцом для разработки собственных систем многих стран мира.

Уже в 1496 году в Шотландии было введено обязательное школьное образование, качество которого страна стала контролировать одной из первых. От английской эту систему отличает то, что шотландские школьники, получая свидетельство о среднем образовании продвинутого уровня, сдают экзамен Highers (вне A-level) и не в 18, а в 17 лет.

Шотландцы придают большое значение воспитанию в процессе обучения, ручному, художественному труду.

При том, что школы оборудованы по последнему слову техники, "усеченный" интернет призван оградить подрастающее поколение от "лишней" информации, она фильтруется. В школе дети проходят первую ступень социальной адаптации: их учат правильно заполнять финансовые документы, счета, квитанции. Внешкольная жизнь не ограничивается только спортом и театральными постановками, на которых вся Англия просто помешана. В Школе Рэннок, например, созданы специализированные бригады - пожарные, строители, метеорологи, спасатели в горах и на воде, амбулаторная, социальная службы. Это не игра, дети действительно помогают тушить лесные пожары, оказывают всякого рода помощь и т.д.

Частные и государственные школы часто предлагают раздельное обучение для мальчиков и девочек, и, как показывает опыт, это действительно эффективно: 80-90% выпускников поступает в престижные университеты, а их только в маленькой по российским меркам Шотландии 13, да еще 9 колледжей, дающих высшее профессиональное образование, такие как Колледж Данди, Ленгсайд, Стоу. Кстати, 4 из 6 старейших британских университетов появились в Шотландии: в Сент-Эндрюсе, Глазго, Абердине и Эдинбурге.

Основной курс в шотландских университетах (undergraduate) длится 4, а не 3 года, как в Англии, и поступить в университет российский абитуриент может, не проходя Foundation, подготовительный курс. Большим преимуществом также является система кредитных оценок, что позволяет освободиться от уже пройденных частей курса, если вы вдруг захотите изменить специальность или перейти в другой вуз.

Шотландцы так учат школьников и студентов, что они могут справиться с любой профессиональной и жизненной ситуацией. Здесь учат не что думать, а как думать. К тому же сама природа, спокойная и величественная, располагает к задумчивой сосредоточенности над книгой. Видимо, поэтому именно здесь традиционно предпочитают получать образование и учить своих детей члены британского правительства во главе с премьер-министром.

Надеюсь, теперь вы знаете об этой колоритной стране немного больше. Немного, потому что узнать ее, вдохнуть, ощутить можно, только побывав там. Если вы хотите учиться в Шотландии, обратитесь в Британский Совет (Москва, Николоямская, 1, ВГБИЛ). А партнеров по бизнесу вам поможет найти Скоттиш Энтерпрайз, шотландское государственое агентство по поддержке и развитию экспорта.

Малютка Несси, вытянув длинную шею по-над гладью голубого озера Лох-Несс, с надеждой и грустью в глазах смотрит на восток. А Шотландия протягивает вам свою добрую, надежную, клетчатую ладонь.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта