Сезонная работа: Сбор моллюсков при полной луне

Принято считать, что иностранцу найти работу в Великобритании невозможно. В общем-то так оно и есть. Но некоторым это удается. Правда, в большинстве случаев все делается явочным порядком: приезжает человек в Великобританию как турист, ходит, осматривает окрестности - и одновременно приглядывается - нельзя ли где-нибудь подработать.

Во-первых, летом почти на всех фермах нужны квалифицированные работники: агрономы, доярки, трактористы. Тот, кто ничего не умеет, может стать разнорабочим. Надо только быть готовым к тому, что работа будет тяжелой, а зарплата - небольшой.

Во-вторых, можно собирать хмель. В последние сто лет сбор хмеля в графстве Кент возведен в ранг социального института. Множество семей из бедных районов Лондона приезжали сюда для работы на обширных полях в окрестностях Мэйдстоуна и Тонбриджа.

Сейчас дешевая рабочая сила вытеснена специальными сельскохозяйственными машинами, а английский рынок хмеля находится в упадке из-за конкуренции с более дешевой продукцией бельгийских и датских фермеров. Тем не менее, на сборе хмеля в сезон - в сентябре - можно зарабатывать до $225 в неделю. Трудовой день хмелевода начинается в 7 утра, а кончается в 6 вечера. Жилье обойдется в $12 в неделю - это в помещении, похожем на барак, где живут еще 15 человек: одна большая общая комната и кухня. Надо запастись кожаными перчатками и бинтами для запястий, иначе вмиг порежетесь об острые листья.

Одни хмелесборщики разъезжают между рядами созревшего хмеля на тракторе. Другие шествуют впереди трактора и срезают верхние листья растений. Третьи, стоя на прицепе, закидывают срезанные части растений в кузов. Четвертые идут за трактором и подбирают то, что осталось лежать на земле. И наконец, самое трудное и опасное: стоишь в специальной кабинке, которая укреплена на тракторе, и срезаешь верхушки растений. Женщины, как правило, работают в цехе. Они отделяют цветы от стеблей и упаковывают их в мешки.

Помимо графства Кент хмель также выращивают в Херефорде и Вустере. Начинающий хмелесборщик иностранного происхождения должен обзавестись собственной палаткой, спальным мешком и котелком.

Ну и, наконец, не надо забывать, что Великобритания - морская держава. На севере этого острова, в Шотландии, перманентно нужны сборщики разных морских моллюсков. Такую работу следует искать на островах Скай (Skye), Малл (Mull) и в других местах на западном побережье Шотландии. Лучше всего это делать в период отливов, при полнолунии и новолунии. Вас обеспечат тарой, расписанием приливов и отливов, а также транспортом. Летом большинству сборщиков удается заработать до $45 за один отлив, а зимой, во время рождественских праздников, когда приходится работать в теплых перчатках и резиновых сапогах, - вдвое больше.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта