Знаменитые дома-музеи.

Дома, в которых когда-то жили знаменитости, всегда приковывали к себе внимание людей. В желании посещать такие музеи есть что-то очень личное. Осматривая обстановку квартиры, предметы ежедневного обихода, перестаешь относиться к хозяину дома как к кумиру, знакомишься с ним гораздо ближе, как с простым человеком.

Англичане, давно привыкшие считать Шерлока Холмса не вымышленным героем, а реально существовавшим человеком, открыли в 1990 году его музей-квартиру. Находится он по известному всем адресу: Бейкерстрит, 2216. Сейчас это одно из самых посещаемых мест Лондона. Его популярность лишь немногим уступает Тауэру, Вестминстерскому аббатству и Британскому музею. Мемориальная доска, установленная на фасаде дома аж 50 лет назад, гласит, что здесь с 1881 по 1904 год жили мистер Шерлок Холмс и доктор Уотсон. Организаторы музея полностью воссоздали атмосферу начала XX века. Рядом с домом курсирует дюжий полисмен в длинном плаще-пелерине и в каске с гербом. С полной серьезностью он подойдет к вам, скажет, что мистера Холмса сейчас нет дома, и передаст вас на попечение девушек, одетых в платья викторианских времен. Они продадут вам стилизованный под старину билет (который стоит 5 фунтов), и вы начнете свое путешествие по дому легендарного детектива. Квартира постояльцев миссис Хадсон удивляет своими маленькими размерами: две крошечные спальни и небольшая гостиная. Обстановка музея целиком и полностью отвечает описаниям сэра Артура Конан Доила. В квартиру ведут знаменитые 17 ступенек. В комнате есть химический уголок со столом, изъеденным реактивами, на полках по-прежнему стоят тома с вырезками и справочниками. А если присмотреться, то где-нибудь в уголке можно обнаружить и <персидскую туфлю>, набитую <крепчайшим табаком>, и неизменную скрипку.

Это, наверное, один из самых демократичных музеев в мире: здесь нет ни вездесущих запрещающих табличек, ни ограждающих веревочек. Каждый посетитель может чувствовать себя как дома: никто не запретит вам посидеть в кресле Холмса у камина, поиграть на его скрипке или ознакомиться с его корреспонденцией. А последней, надо

сказать, скопилось немало. До сих пор на адрес музея из разных стран приходят письма с просьбой найти пропажу или распутать хитро закрученное дело. Этому не удивляется ни здешний почтальон, ни администрация музея, которая даже придумала стандартную форму ответа на такие письма. На четвертом этаже музея, где во времена Холмса жила прислуга, сейчас расположен маленький магазинчик. Тут продаются небольшие скульптурные портреты знаменитого сыщика и его друга доктора Уотсона, посуда с их изображениями, макеты кабинета Холмса, одежда того времени. А на первом этаже разместился ресторанчик, названный в честь <многострадальной> хозяйки дома - миссис Хадсон. В нем специализируются на блюдах викторианской эпохи. Квартира открыта ежедневно с 10 до 17 часов. Добираться удобнее всего от станции метро <Бейкер-стрит>. Ее тоже ни с чем не спутаешь: рядом с выходом стоит бронзовая статуя Шерлока Холмса.

Музей другого великого человека, на этот раз не вымышленного, а вполне реального, расположен в провинциальном английском городке Стратфорд-он-Эйвон. Речь идет о родном доме Уильяма Шекспира. После недавней реставрации здесь почти полностью восстановлены детали интерьера XVI столетия. Сотни туристов каждый день осматривают маленькие комнаты с чисто выбеленными стенами и дубовыми подпорками, кирпичные камины, незамысловатые столовые приборы того времени. В комнате на втором этаже родился Шекспир, здесь до сих пор висит его колыбель. В другой комнате стоит деревянная парта, взятая из стратфордской грамматической школы, в которой Шекспир учился латыни и греческому. Однако главной ценностью экспозиции считаются первые издания произведений Шекспира, его рукописи и другие документы. Музей открыт ежедневно, плата за взрослый билет 4,9 фунта, за детский - 2,2 фунта. Кроме дома-музея в Стратфордеон-Эйвон есть множество мест, связанных с великим поэтом. Это и дом его матери, и коттедж его жены, Анны Гэтуэй, и церковь Всех Святых, в которой Шекспира крестили и где он был похоронен. Есть в городе и Королевский шекспировский театр, в котором с марта по январь играют его пьесы. Работает театр ежедневно после обеда, вход туда стоит 3,5 фунта. Лучше всего приезжать в Стратфорд-он-Эйвон в апреле. Именно в этом месяце происходит празднование дня рождения знаменитого сына города. В это время городок буквально наводнен туристами, со всех уголков света сюда съезжаются лучшие актеры, которые задействованы в местных театрах. Апогей праздника приходится на 23 апреля - день рождения Шекспира.

А в другом городе - Ливерпуле - недавно открылся музей сэра Пола Маккартни. Теперь дом 20 по Шортли-роуд буквально осаждают туристы из многих стран. Маккартни жил здесь с 1955 по 1964 год. Именно в этом небольшом доме с тремя спальнями были написаны ранние песни знаменитой четверки. Устроители музея полностью воссоздали образ дома 50-х годов. Не были забыты ни внешняя проводка с фарфоровыми изоляторами, ни бакелитовые выключатели, ни старомодные обои, ни замысловатая домашняя утварь тех лет. Одновременно <обитель сэра Пола> может принять не более 15 посетителей. Несмотря на это, всего за несколько лет своего существования в музее побывали десятки тысяч туристов со всех уголков земного шара.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта