Западная Англия

Побережье британского Корнуолла - излюбленное место отдыха с древнейших времен

Западная Англия - самое популярное место отдыха британцев, привлекающее и многих иностранных туристов своим теплым климатом, красотой пейзажей и атмосферой легенд.

К югу от Бристольского залива и Уэльса находится полуостров Корнуолл, на котором расположены Сомерсет, Девон и Корнуолл. На первый взгляд это обычные сельскохозяйственные графства, однако для каждого британца это земля легенд о короле Артуре и Св. Граале, Джеке-победителе великанов, страна мифов о друидах, историй о пиратах, контрабандистах и кораблекрушениях.

Местные жители гордятся своими кельтскими корнями, считают себя особым народом. Это объясняется тем, что Западная Англия географически отделена от британской культуры. Полуостров был заселен кельтами, пришедшими из Бретани и Ирландии. Сегодня их потомки, люди Корнуолла, Девона и Сомерсета, сочетают в себе суровую силу и спокойствие. Корнуольский язык представлял собой отдельный гэльский язык, также как уэльский, ирландский и бретонский. Правда, еще в 1890 г. умер последний носитель корнуольского языка.

Влияние Гольфстрима делает погоду на полуострове очень мягкой. Весна начинается рано, осень длится долго. Подсчитано, что солнце здесь светит 1500 часов в год. Самые солнечные месяцы - май, июнь и июль, когда солнце светит подряд по 7 часов в день. Температура воды в море колеблется между 9 и 10°С зимой и 16-18°С летом. Не очень тепло для любителей поплавать, но окунуться можно. Большинство же отдыхающих привлекает яркое солнце и великолепный вид побережья Корнуолла.

Корнуолл - это практически остров, отделяемый от остальной Англии рекой Теймар. Он занимает площадь в 3,550 кв. км, его население составляет 500 тыс. человек, только 10% из которых считаются настоящими корнуольцами, остальные - поселенцы, пришедшие сюда в поисках хорошего климата и неторопливого образа жизни. Около 550 г. до н. э. кельты населяли эту территорию. Пришедшие на эту землю римляне не очень ее изменили, и последующие 900 лет после их ухода Корнуолл оставался под влиянием кельтов. В 450 г. н. э. англосаксы наводнили Англию, кельты были отодвинуты к крайним частям Британии. Корнуолл был последней частью Англии, сопротивлявшейся саксам в 838 г. В 1066 году Вильгельм Завоеватель сделал эту землю своим владением, в 1337 году король Эдвард III провозгласил герцогом Корнуолла своего сына Эдварда, по прозвищу "Черный принц". Корнуолл стал первым герцогством в Англии и долгое время принадлежал короне. Когда в 1760 году монархия отдала нации право управления своими владениями в обмен на доходы, Корнуолл остался во владении короны. Политически это выражалось в том, что до 1832 года Корнуолл в парламенте представляли 44 человека, столько же, сколько вся Шотландия. Сегодня Корнуолл представлен только пятью членами в Палате представителей.

Титул герцога Корнуолла передается по наследству старшим сыновьям английских монархов. Сегодня этот титул носит принц Чарльз. Он получил его в возрасте четырех лет, когда его мать вступила на трон, но герцогом он был провозглашен только в 1973 году в Лаунсестоунском дворце. Во время церемонии он получил феодальные атрибуты власти: пару белых перчаток, пару борзых собак, фунт перца и тмина, арбалет, сто специально вычеканенных шиллингов, дрова для разжигания костра и гарпун для ловли лосося. На флаге Корнуолла изображен Святой Пайран, покровитель угольщиков, воплощающий собой победу добра над злом.

Путешествие по полуострову можно начать из Бристоля, старого британского порта, большая часть которого превращена в музей. Отсюда в 1497 году Джон Кабот отправился в путешествие на Ньюфаундленд. Здесь есть интересные уголки - пивная "Лландогер Троу", как говорят, явившаяся прототипом любимой таверны Джона Сильвера из "Острова сокровищ". В Бристоле стоит посмотреть Королевский театр, Галерею Арнолфини, место встреч людей искусства. Начальной точкой путешествия по Корнуоллу может быть и Бат, небольшой городок, знаменитый своими минеральными источниками, а также постройками известных архитекторов XVIII в. Дж. Вудов Старшего и Младшего. Первым пациентом целебных источников этого города был Блэдал, отец короля Лира, которого местные воды излечили от золотухи. Осмотреть стоит мост Палтни, застроенный домами, как старый Лондонский мост, Королевский театр XVIII века, площадь Королевы, Королевскую галерею в форме полумесяца, купальню "Кросс", Римские бани, Наносный зал, где бьют горячие источники.

К северо-западу от города Уэллс в графстве Сомерсет у основания полуострова Корнуолл можно осмотреть интересное природное образование - ущелье Чеддер. Оно образовано рекой, которая сегодня протекает под землей. В селении, рядом с которым находится ущелье, можно увидеть входы в подземные полости. К югу от Чеддера находится другое ущелье, Эббор, сформированное 270 млн. лет назад. Природа вокруг ущелья - это вязы, дубы, ясени, мхи, папоротники, напоминает сказочное, "заколдованное место". Неподалеку находятся пещеры, обитаемые в каменном веке за 3 тыс. лет до н. э. В 20 км от пещер находится город Уэллс. Он знаменит готическим кафедральным собором, строившимся в течение пяти столетий начиная с 1185 года. В нем установлены удивительные часы XIV в.: каждые пятнадцать минут четыре рыцаря на лошадях выезжают из часов, чтобы сразиться, в конце сражения один из них спешивается перед тем, как группа возвращается назад. Через площадь перед собором можно выйти на улицу, которую считают единственной полностью сохранившейся средневековой улицей в Англии. Внешний вид домов мало изменился, и атмосфера древней Англии сохранилась. Одно из самых старых жилых зданий Англии - дворец епископа. Его стены были возведены в XIII веке, вокруг здания вырыт ров, в котором плавают лебеди.

Между Сомерсетом и Девоном, а именно на границе этих графств, расположен Эксмурский национальный парк, площадь которого достигает 690 кв. км. Здесь проживают потомки доисторических лошадей эксмурские пони, олени, овцы, рыжие коровы. Покрытые вереском хребты переходят в поросшие лесом овраги. Многие британцы любят прогулку по береговой линии Эксмура. Береговая тропа проходит вдоль скал, с которых открывается прекрасный вид на Бристольский залив и океан. По дороге можно осмотреть замок Данстер, являвшийся укрепленным местом еще во времена англо-саксов. Селение, раскинувшееся вокруг замка, сохранило свой средневековый облик благодаря семейству Латтрели, которому оно принадлежало 600 лет вплоть до 1950 года.

Легенды гласят, что именно в Корнуолле, в замке Тинтагел, жил король Артур. Считается, что Артур родился или был выброшен на берег у Тинтагеля, здесь он построил мощный замок. По легенде, в пещере под замком жил известный и за пределами Британии волшебник Мерлин. Развалины в Тинтагеле являются остатками монастыря VI века и укрепления XII века. Большая часть сооружений была смыта в море.

В 30 км от него находится единственная защищенная гавань в Северном Корнуолле, Пэдстоу. Этот порт имел важное стратегическое значение в течение тысячелетия. Это небольшой приморский тихий город, оживающий весной и летом. Сюда приезжает много британских семей на отдых. Первого мая здесь проходит праздник Пони, во время которого город погружается в атмосферу средневекового карнавала. Далее к югу расположен известный любителям серфинга городок Ньюки. В XVIII-XIX вв. он был портом ловли сардин. Сегодня он известен своим единственным во всем Корнуолле зоопарком. Неофициальная столица Корнуолла - Труро. В XVII веке город был центром выплавки олова, центром общественной жизни. Кафедральный собор Корнуолла находится именно в нем. Первый камень при строительстве собора был заложен в 1880 году Эдуард VII, в то время носивший титул принца Уэльского. Самую западную часть полуострова называют "носком Британии". Это Пенуит, продуваемый всеми ветрами выступ в синем море и покрываемый густым туманом Атлантики. Самая западная точка Великобритании, Лэндс-Энд (или конец страны), красивое место, постоянно дающее отпор штормам Атлантики. Эта местность богата древними памятниками - доисторическими огромными камнями, построенными в Бронзовом веке. Они известны под названием "менгиры" и являлись культовыми сооружениями. Только в ЛэндЭнде их насчитывается 90.

В 45 км от Лэндс-Энда расположены острова Силли. Историки установили, что финикийские купцы высаживались на этих островах еще до рождения Христа в поисках олова, меди и других ценных металлов. В средние века на них скрывались пираты и контрабандисты. Сегодня эти пять островов обитаемы и за исключением Треско они являются частью Корнуолльского герцогства. С материка до них можно добраться на вертолете или пароме. На южном берегу "носка Британии" находится небольшое поселение Маусхол. Оно состоит из нескольких жилых домиков и пивных. Можно посидеть в пивной, а затем прогуляться к скалам "Мерлин" и "Батарея". В расположенном неподалеку селении Ньюлин, одном из немногих рыбацких селений Корнуолла, ловят крабов, омаров, лосося и макрель. Отсюда эти деликатесы отправляются прямо на Лондонский рынок.

На "кончике" полуострова можно осмотреть городок Пензанс, долгое время представлявший собой главный город Западного Корнуолла. В период Римской империи и в средние века отсюда вывозили олово, отсюда же эмигранты отправлялись в долгое путешествие в Новый Свет. Неподалеку в заливе Маунтс находится гора Сент-Майклс с большим средневековым замком и аббатством. Во время отлива до него можно добраться по отмели, в остальное время - на пароме. По легенде, аббатство было основано в V веке после того, как рыбак на утесе увидел Св. Михаила. Монастырь приобрел более ясные очертания в VIII веке. Интересно, что в это же время во Франции, у берегов Бретани, также на горе, возвышающейся над морем, был основан одноименный монастырь Сен-Мишель.

Из больших городов Корнуолла кроме Бристоля туристы любят приезжать в Плимут, на границе Девона и Корнуолла. Этот город - своего рода памятник великим географическим открытиям и путешественникам. Это город Дрейка, Рэли, отцов-пилигримов, основавших первые колонии в Америке. Сегодня Плимут процветающий порт, промышленный центр с богатой культурной жизнью, столица Западной Англии. В 1577 году Дрейк отплыл из порта Плимута в кругосветное путешествие, по возвращении он был избран жителями города мэром. Дрейк был не просто путешественником, он прославился как командующий флотом во время разгрома испанской "непобедимой армады" в 1588 году. Из старых построек в городе сохранились величественная королевская цитадель XVII века, возведенная Карлом II для обороны от республиканцев. Полностью средневековым остался квартал Барбикан. Конечно, как и в любом портовом городе, жизнь Плимута кипит на рыбных рынках, причалах, в тавернах.

Другой знаменитый порт Западной Англии - Дартмут. Он стал известен в XII веке, поскольку отсюда из Англии отправлялись в свой второй и третий поход крестоносцы. Отсюда же во время второй мировой войны на материк отправлялись союзные войска для высадки в Нормандии. Противоположен по духу портовым городам Эксетер, второй после Плимута центр Корнуольского полуострова. Это университетский город, наподобие Оксфорда и Кембриджа, с готическим кафедральным собором, считающимся самым красивым строением во всем герцогстве. Он известен сокровищами, среди которых находится Эксетерская книга старых английских стихов, составленная в 950-1000 гг. Помимо собора можно зайти в Морской музей, расположенный на берегах реки Экс, в котором собраны более 100 судов, не только британских. Среди экспонатов - и арабские доу, и пироги из Полинезии, и тростниковые плоты из Перу.

Корнуолл известен своей кухней. В местных ресторанах подают свежую рыбу и морепродукты - крабов, лобстеров, камбалу, соль, макрель, морского окуня, мидии, морских гребешков. Местным деликатесом считается особая сгущенка, которую не встретишь ни в каком другом уголке Англии. Очень вкусно готовят копченую рыбу и мясо по рецептам местных поваров. Лобстер стоит дорого даже здесь, но все же его стоит попробовать.

Корнуолл предлагает разнообразные виды отдыха. Сюда приезжают и любители дикой природы, и заядлые рыбаки на ловлю лосося и форели, и художники, чтобы отображать красоту водных просторов. Корнуолл считают самым красивым садом Британии. Эта заслуга здешнего умеренного морского климата, характерного для островов. Еще в XIX веке ботаники оценили потенциал местной природы и начали высаживать в садах экзотические растения, которые Вы не найдете в остальной части страны. Многие едут в Корнуолл для того, чтобы совершить длительную велосипедную прогулку вдоль побережья. Этому способствуют специально предусмотренные велосипедные дорожки. В Корнуолле множество пляжей. Если сюда приезжают не любители теплой воды, то те, кому нравится пейзаж и атмосфера северного курорта. В Северном Корнуолле, от Ньюки до Марсленд Маут насчитывается 39 пляжей; в западном, от Ньюки до Лэндс-Энда - 33; в южной части полуострова от Лэндс-энд до Труро - 46, на востоке, от Труро до Кремилла - 48. Английской Ривьерой называют Торбей, соединивший в себе города Торки, Пейнтон и Бриксем.

Когда-то городки были просто рыбацкими селениями, сегодня они принимают туристов. Остановиться можно на ферме в коттедже, в специальных туристических парках, в небольшой гостинице неподалеку от старинного замка, в гостинице около пляжа.

Мягкий климат, протяженные пляжи, пальмы - чем не Ривьера?

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

02.11 airBaltic Москва - Лондон от 5 044 руб
02.11 airBaltic Санкт-Петербург - Лондон от 5 243 руб
01.11 KLM Москва - Лондон от 11 410 руб
01.11 KLM Москва - Эдинбург от 12 980 руб
01.11 KLM Москва - Манчестер от 13 415 руб
24.10 Lufthansa Москва - Эдинбург от 9 824 руб
24.10 Lufthansa Москва - Лондон от 13 584 руб
24.10 Lufthansa Москва - Манчестер от 14 698 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта