Уругвайское песо - тот же доллар, только без буквы S

Уругвай - это небольшая страна, зажатая между Бразилией, Аргентиной и Атлантическим океаном. Уругвайцев на свете всего чуть больше трех миллионов, и почти половина из них живет в столице страны - Монтевидео. Уругвай создали "гаучо" - вольные степные скотоводы, южноамериканские ковбои. До сих пор эта страна славится мясом и шерстью, но в последние годы все большее значение для ее экономики приобретает туризм. Вдоль океанского побережья протянулась цепь фешенебельных курортов, самый знаменитый из которых - Пунта-дель-Эсте, место проведения международных фестивалей и встреч на высшем уровне. Приезжают в Уругвай в основном состоятельные аргентинские туристы. Россиян там пока почти не видно, если не считать немногочисленных "челноков", залетающих в такую даль за отменными и относительно недорогими дубленками.

Уругвайская денежная единица исторически называется "песо". В буквальном переводе с испанского это слово означает "вес" и напоминает о тех стародавних временах, когда монет еще не было, а вместо них пользовались кусочками золота и серебра, которые взвешивали перед тем, как расплатиться.

Во второй половине нашего века с "весом" у уругвайских денег дело обстояло неважно. Они "худели" и чахли под гнетом инфляции.

Гиперинфляция потребовала введения в 1975 году новой валюты, которую, не мудрствуя лукаво, так и назвали - "новое песо" (peso nuevo). Инфляция и его постепенно общипала до полной невесомости, и в марте 1993 года, отбросив у национальных денег три последних нуля, правительство ввело нынешнее "уругвайское песо". Сокращенно его обозначают U$ - не путайте с US$. Разменная монета называется "сентесимо" и равняется 1/100 песо.

Нельзя сказать, что на этом неприятности с инфляцией совсем закончились. За три года существования U$ "полегчало" почти в два раза, но все же, по сравнению с тем, что творилось в 70-е годы, прогресс налицо. Нынешний официальный курс U$ к US$ - 7,26:1.

В обращении в Уругвае находятся банкноты номиналом 1, 10, 50, 100, 200, 500 и 1.000 уругвайских песо. Металлические монеты чеканят достоинством 1, 5, 10 и 50 сентесимо.

При денежной реформе 1993 года старые "новые песо" не были выведены из обращения. Они остались в обороте в соотношении 1.000:1 к нынешней денежной единице. К сегодняшнему дню старые купюры, которых, естественно, больше не печатают, уже практически исчезли (в силу естественного износа). Но формально они до сих пор являются законным платежным средством. "Новые песо" выпускались достоинством 50, 100, 200, 500, 1.000, 5.000 и 10.000.

Несмотря на инфляционные неприятности, в Уругвае право граждан свободно обменивать свою валюту на иностранную никогда не ставилось под сомнение, и благодаря этому "черного" валютного рынка в стране нет.

Самая привычная для уругвайцев иностранная валюта - это доллар США. Богатые аргентинцы также оставляют в Уругвае (и особенно в городе Колония, который связан прямой паромной переправой с Буэнос-Айресом) много аргентинских песо. Но в принципе в банках страны вы не встретите проблем с обменом любой из основных мировых валют.

Правда, в Монтевидео, Колонии и на курортах Атлантического побережья приезжие обычно идут менять деньги не в банки, а в обменные пункты (в Уругвае их называют cambios). Там с готовностью меняют наличные американские доллары и дорожные чеки в этой валюте на местные деньги. Курс для чеков чуть ниже, чем для наличных. В некоторых cambios за обналичивание чеков взимаются скромные комиссионные. Обменный курс для наличных близок к официальному, и комиссионных за эту операцию, как правило, не берут.

В Монтевидео множество обменных пунктов сконцентрировано на площади Plaza Cagancha и проходящей через нее улице Avenida 18 de Julio (во всяком случае, на том ее отрезке, который лежит в пределах старого центра города. 18 de Julio - одна из самых длинных улиц уругвайской столицы, и там, где она выбегает в новые районы, искать cambios уже не стоит).

В Колонии поменять деньги можно в порту, куда приходят пассажирские паромы из Аргентины, или на центральной улице Avenida General Flores. Некоторые обменные пункты в Монтевидео и Колонии работают без выходных.

Во внутренних районах страны cambios встречаются редко. Там для обмена денег надо обращаться в банк. Банки в Уругвае открыты до полудня (суббота и воскресенье - выходные). Лишь в Монтевидео они работают до вечера: с 8.30 до 12.30 или 13.00, а после обеденного перерыва - с 14.00 до 19.00.

Вообще избежать обмена денег можно, если у вас с собой ваша кредитная карточка. Их принимают многие рестораны, отели и магазины в Уругвае.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта