Город ангелов и пляжей

Если бы мне предложили выбрать, где прожить всю оставшуюся жизнь за пределами России, я бы, ни секунды не сомневаясь, выбрала Лос-Анджелес. В нем есть все: масштабы и возможности многомиллионного мегаполиса и свежая природа, до которой рукой подать. Сверкающая геометрия хай-тека и "старая добрая Америка" в стиле ар-деко. Эстетские музеи и сумасшедшие ночные клубы. Собранные в восьмерки фривеи и десятки километров пляжей. А еще здесь много моды, музыки, кино и очень, очень жизнерадостных людей. Да и вообще, LA - это безумно веселый город!


Лос-Анджелес - понятие крайне растяжимое. Дело в том, что американское административно-территориальное деление в корне отличается от российского, проще говоря, городом Лос-Анджелес, по нашим понятиям, считается лишь его центр, который так и называют - Downtown LА. Там живет порядка 4 млн. человек. Все его знаменитые районы - Голливуд, Беверли-Хиллз, Санта-Моника и пр. - формально считаются другими городами. Все же они (целых 88 штук) объединены в 10-миллионное графство Лос-Анджелес (Los Angeles County). Учитывая то, что из многих этих городков до центра LA можно добраться за 20-30 минут, "иногороднее" ощущение совершенно отсутствует. Так что Лос-Анджелес - это целый калейдоскоп из населенных пунктов - городских и сельских, урбанистических и патриархальных, расположенных на побережье океана и в долинах.

Mexico or America?

Этот вопрос отнюдь не риторический. Что, собственно, пытливому человеку ясно уже из испанского названия города. Мемориальная плита на главной исторической площади Plaza Los Angeles гласит: "El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de los Angeles был основан здесь в 1781 г. как первое гражданское испанское поселение в южной Калифорнии". Первая часть этого предложения, написанная по-испански - не что иное, как историческое название города. Не удивительно, что со временем от него остались одни ангелы - так проще и удобнее.

После того как мексиканская Калифорния вошла в состав США, Лос-Анджелес превратился в удивительный социокультурный американо-мексиканский сплав. Даже если вы никогда не бывали в Латинской Америке, побывав в Лос-Анджелесе, вы получите довольно широкое представление о культуре "латино" - начиная от музеев и заканчивая закусочными. Большая часть местных продавцов, дворников, строителей - выходцы из Мексики, нередко нелегальные. Мексиканская удаль чувствуется везде. Она несется зажигательной музыкой марьячи и ранчера из спешащих джипов и кабриолетов. Она окутывает вас ароматом свежих такос-бурритос-начос-фахитас, от души сдобренных сальсой, чили и перцем халапеньо. Она ослепляет вас пестротой многослойных юбок и ярких платьев, подобных реквизиту из знаменитых сериалов, на мексиканском рынке на Olvera Street. Она приходит к вам на ночь глядя в виде настоящего "мачо" за барной стойкой ночного клуба, предлагающего разделить с ним текилу (попутно вам дадут, как минимум, с десяток советов относительно того, какие сорта пить, а какие - ни за что). И вот уже вы сами того не замечаете, как говорите "Hola" колоритному усатому продавцу в магазинчике напротив, в ответ на его поющее "Buenos Días, Señora" с улыбкой во все тридцать два зуба. И как по приезде в Москву бежите в супермаркет за настоящей мексиканской сальсой, потому что вся пища вдруг кажется неимоверно пресной.

Downtown

Вообще, центр Лос-Анджелеса, в отличие от подавляющего большинства городов мира, - не слишком прогулочное место. Это по большей части деловой центр, где уличная жизнь вымирает после 8 вечера. Хотя лично мне, например, нравилось здесь гулять днем или на закате, когда солнце в районе Civic Center играет десятками оттенков на зеркальных гигантах-небоскребах. Но лучше всего оказаться в этой части города в последний четверг месяца: это время так называемых art walk, когда все музеи и галереи устраивают "дни открытых дверей" до самого позднего вечера. Играют джаз-бaнды, наливают вино и шампанское, публика тусуется, а искусство оказывается ближе к народу. Наибольшего внимания заслуживают два основных музея города: MOCA (Музей современного искусства) и LACMA (Музей латиноамериканского искусства). Вот где начинаешь понимать, что империи существовали не только в Европе: вам открывается огромный, удивительно самобытный пласт колониальной культуры, о котором, скорее всего, вы раньше не имели ни малейшего понятия.

Beaches

Пляжи в Лос-Анджелесе, предупреждаем сразу, это не безмятежные лаунджи с лежаками и спокойной водичкой. То есть это пляжи, которые меньше всего напоминают сложившиеся у большинства россиян пляжные стереотипы. В этой части Тихого океана всегда бурлит вода: не зря южная Калифорния - одно из самых лучших мест для серфинга в мире. Вода здесь не бывает температуры парного молока. В общем, здешние пляжи - для людей самостоятельных, склонных к приключениям и не боящихся бурных проявлений природы.


Ближайший пляж от центра Лос-Анджелеса (полчаса на машине без пробок) - Венис-Бич. Это настоящий туристический городок - с бесчисленными магазинами сувениров и закусочными. Публика здесь всякая: как приезжая, так и местная - жители LA часто сбегают сюда от жары на несколько часов в выходные.

Большую известность у приезжих приобрел пляжный городок Санта-Моника (сюда можно добраться на автобусе от центра минут за 50) - помимо отличного пляжа с роскошным ресторанным пирсом и колесом обозрения, здесь есть променад, где днем, среди кустарников, постриженных в форме динозавров, отличный шопинг, а по вечерам выступают актеры, клоуны, экстрасенсы, жонглеры, акробаты, огнеглотатели и прочие развлекатели всех мастей.

Лагуна-Бич - один из самых буржуазных пляжей Лос-Анджелеса. Здесь чистейший белый песок, сравнительно спокойная вода и колоритное побережье с причудливыми скалами и валунами. Кстати, сам городок напоминает скорее Италию или Грецию, с типичными южно-европейскими черепичными домиками. Местность холмистая, и, если забраться на самую "верхотуру" и глянуть вниз - так и кажется, что вы на Средиземном море. О том, сколько стоит здесь недвижимость, лучше умолчать.

Лонг-Бич - один из самых демократичных курортов LA. Признаюсь: городской пляж здесь не лучший, хотя вода сравнительно спокойная и теплая. Минус в том, что после трудовых будней сюда приходят представители мексиканского рабочего класса, которые не всегда соблюдают чистоту и порядок. Однако есть в этом городке что-то очень притягательное и милое - горстка симпатичных небоскребов в центре, насыпной полуостров Shoreline Village с шумящими по выходным туристическими лавочками, закусочными и живыми концертами, Океанариум, парочка мексиканских ранчо Los Alamitos и Los Cerritos (с которых, собственно, 300 лет назад и началась история города). Но главные must see - это MOLAA, потрясающий музей современного латиноамериканского искусства (опять-таки, сделаете для себя массу удивительных культурологических открытий) и знаменитый на весь мир лайнер Queen Mary, бороздивший водную гладь между Европой и Америкой в первую половину 20 века и перевезший на своем борту немало голливудских звезд, известных политиков и монарших особ. Обязательно поднимитесь на его борт: "Титаник" отдыхает! А еще здесь стоит советская подлодка времен холодной войны, куда под звуки гимна СССР можно спуститься на экскурсию.

Малибу - самый известный пляж (спасибо сериалу про местных спасателей!). Кстати, спасатели тут действительно, как в кино, регулярно разъезжают на пляжных "вездеходах". В Малибу два основных пляжа; один - обычный, где, тем не менее, нередко можно встретить отдыхающую звезду, а другой - только для серферов; купаться там запрещено. Выйдя по ошибке из автобуса (он идет от Санта-Моники) на первой остановке, я попала на первый, серферский, но ничуть не пожалела: зрелище скользящих по волнам спортивных мужчин и женщин завораживает. Кажется, что в море вылетела стая разноцветных стрекоз... А еще рядом есть замечательный музей керамики - изначально Малибу был деревушкой, где жили мастера-керамисты. Изящный домик и дворик до сих пор украшают разноцветные изразцы, а в цветущих кустарниках скачут зайцы и белки.

Parties

Город, породивший Голливуд и возглавляемый губернатором-актером, не может жить без зажигательных вечеринок. Чтобы проникнуть на самые интересные, конечно, стандартной туристической недели маловато. Однако даже если вы в LA всего на уик-энд - не все потеряно. Ночных клубов здесь хоть отбавляй, хотя я бы посоветовала начать со Standart и Elevate: тривиальных вариантов в подвале или на первом этаже и в Москве предостаточно, а вот клубы на высоких этажах небоскребов - с патио, открытыми террасами, умопомрачительными, "космическими" видами на соседние небоскребы, джакузи и настоящими пальмами - это нечто! Еще один плюс: в клубах Лос-Анджелеса можно напрочь забыть о возрасте. Здесь танцуют и в 25, и в 45, и старше. Еще одни клуб, заслуживающий внимания, называется Bordello. Тут совсем другая эстетика - мрачноватое гипертрофированное барокко, с канделябрами, хрустальными люстрами и красными фонарями. Однако привычной в России гламурности нет и в помине: неоготическая нотка придает интерьеру особый шарм; к тому же, здесь отменно играют "живьем" диксиленды, рокабилли и чарльстоны.


Если вам повезет познакомиться с местной тусовкой - а сделать это можно в тех же клубах - вас вполне могут пригласить на частную вечеринку в какой-нибудь миллионерский богемный особняк в Голливуде или артистический лофт в Downtown. Миллионеры здесь не редкость, тем более среди домовладельцев, а "богемные" знакомые имеются едва ли не у любого представителя среднего класса. Вообще, нередко, когда вас начинают знакомить с друзьями, друзьями друзей или просто знакомыми, звучит это так: "Это Билл, он рисовал для "Шрека-2"; "Это Джессика, она делает make-up на Warner's", "Это Терика, она обшила с десяток голливудских фильмов"... Как-то меня привели на вечеринку к знаменитому художнику, основавшему империю магазинов по продаже рам для картин. Лейбл "Aaron Brothers" в десяти из пятидесяти американских штатов знают не хуже Макдональдса - представьте, как отвисла моя челюсть, когда меня представили 90-летней легенде. Старик Лен просто устроил party в собственном доме для друзей в возрасте от 20 до 80. Калифорнийцы - народ гостеприимный, и привести с собой друга - дело обычное.

Но самая классная "фишка" Лос-Анджелеса - это вечеринки на крышах. Да, в этом городе крыши живут своей собственной, весьма насыщенной жизнью. Крыша здесь выполняет роль двора, только наверху и исключительно для своих, с бассейнами, лавочками, пальмами, электрическими розетками и даже туалетами. Можно снять крышу целиком для вечеринки, но это совсем необязательно: иногда на одной крыше могут проходить сразу две вечеринки, и так даже интереснее. Вы вдыхаете ароматный дымок жареного мяса, откупориваете бутылку отличного калифорнийского вина, включаете любимый CD. Перед вами, на холме вдалеке, виднеется надпись Hollywood, а над вами, в небе, непременно что-то летает - то воздушный шар с рекламной надписью, то прогулочный дирижабль, то мини-самолет или полицейский вертолет. А вы тем временем погружаетесь в джакузи, наливаете себе мохито... И вот она, дольче вита!

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

21.05 LOT Москва - Нью-Йорк от 30 218 руб
21.05 LOT Москва - Чикаго от 37 895 руб
10.05 Air France Москва - Нью-Йорк от 25 952 руб
10.05 Air France Москва - Бостон от 29 633 руб
10.05 Air France Москва - Майами от 32 552 руб
26.04 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 26 784 руб
26.04 Lufthansa Москва - Лос-Анджелес от 27 253 руб
26.04 Lufthansa Москва - Вашингтон от 30 208 руб
26.04 Lufthansa Москва - Бостон от 31 425 руб
26.04 Lufthansa Москва - Чикаго от 31 899 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта