Виза в США - так ли это страшно?

Пожалуй, самый тиражируемый туристический "миф" связан с оформлением визы в США. Стоит лишь написать в поисковике фразу "как получить визу в США", как всемогущие Google или Яндекс выдадут несколько десятков страниц со ссылками на агентства, занимающиеся "подготовкой туриста к интервью", "выбором оптимального типа визы и пакета документов" и "консалтинговыми услугами в оформлении документов". Потенциальному заявителю заранее внушают мысль о том, что без помощи специалиста просто невозможно правильно заполнить анкету, собрать необходимый пакет документов и ответить на вопросы сотрудника визового отдела посольства.

Так ли это на самом деле? Конечно же, нет! Процесс оформления визы в США, если подойти к делу без лишней суеты и паники, абсолютно прост.

Виды виз в США

В первую очередь, нужно четко определить цель своей поездки в США. Если цель визита - туризм, посещение друзей или родственников, краткосрочный деловой визит, вам потребуется виза категории В (В, В-1, В1/В2). А если аэропорты США являются лишь транзитными пунктами, запрашивать нужно визу категории С, даже если аэропорт вы покидать не собираетесь. Безвизовый транзит через территорию США запрещен.

Американская виза типа В
Американская виза типа В

Что разрешено и что запрещено обладателю визы категории B

Чтобы получить четкий ответ на этот вопрос, нужно зайти на сайт Бюро по консульским вопросам Госдепартамента США и прочитать следующее. Виза категории В дает право:

  • путешествовать по стране, посещать друзей и родственников,
  • участвовать в профессиональных, деловых, научных или образовательных совещаниях и конференциях,
  • заключать контракты, проводить деловые встречи,
  • урегулировать вопросы недвижимости,
  • проходить медицинское обследование/лечение,
  • принимать участие в спортивных, культурных мероприятиях (например, любительских спектаклях) если участие в них не оплачивается,
  • проходить краткосрочное обучение на курсах без получения аттестатов и степеней (например, двухдневный кулинарный мастер-класс во время отпуска).

Обладатели виз категории B не имеют права на следующую деятельность в США

  • Работать в США (на постоянной или временной основе),
  • проходить стажировку,
  • учиться (имеется в виду обучение в вузах, колледжах, курсах повышения квалификации),
  • заниматься журналистской деятельностью, а также профессиональной деятельностью связанной с кино, телевидением, СМИ.
Во всех этих случаях должны быть оформлены визы других типов.

Как заполнить визовую анкету для американской визы

После того, как вы определились с типом визы, можно приступать к заполнению визового заявления: форма DS-160 на сайте консульского центра электронных заявлений Госдепартамента США.

Общие правила по заполнению визовой анкеты можно получить на сайте информационного ресурса Дипломатической Миссии США в России.

Перед началом заполнения анкеты не забудьте выбрать место подачи визового заявления. В России их четыре: 1 - визовый отдел посольства США в Москве, 2 - визовый отдел Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, 3 - визовый отдел Генерального консульства США в Екатеринбурге, 4 - визовый отдел Консульства США во Владивостоке.

Каждому новому заявлению автоматически присваивается уникальный номер, используя который можно будет войти в личный аккаунт. Также он понадобится для оплаты записи на собеседование.

На заполнение анкеты отводится 20 минут. По мере заполнения заявления желательно его сохранять, нажимая кнопку "Save" внизу каждой страницы. При необходимости, если заявление еще не отправлено, его можно корректировать.

Важно помнить, что анкета заполняется исключительно на английском языке. В самой форме онлайн-анкеты имеется краткий перевод большинства пунктов на русский язык.

Если какой-то из пунктов не относится к вашему случаю либо вы не владеете данной информацией, поставьте галочку в графе "Does Not Apply".

Разъяснения по некоторым пунктам анкеты

  • В графе цель визита (purpose of Trip to US) выберете пункт в соответствии запрашиваемой визой. Если затрудняетесь в переводе названия, нажмите значок (!) или ориентируйтесь на буквы, обозначающие тип визы в скобках, после названия, например "TEMP.BUSINESS PLEASURE VISITOR (B)", далее выберете конкретную цель поездки - как правило, это BUSINESS&TOURISM (В1/В2).
  • Пункты "Предполагаемая поездки" и "продолжительность пребывания" не требуют точности и соответствия билетам. Если на момент подачи заявления у вас еще нет точных сроков, напишите ориентировочные. С точки зрения иммиграционной службы это абсолютно нормально, более того заявителю не рекомендуется покупать билеты, пока не получена виза!
  • В разделе анкеты "Travel Companions Information" указываются лица, которые путешествуют совместно с заявителем, например, супруг(а), дети. В этом случае отдельную анкету на того, кто едет вместе с заявителем, заполнять не требуется. Но подавать заявление на визу все лица, перечисленные в анкете, должны в один и тот же день. В противном случае заявления заполняются на каждого отдельно.
  • В разделе "Present Work/Education/Training Information" (информация о работе/образовании/обучении) указываются место работы/учебы заявителя, профессия. В графе "Briefly describe your duties" нужно дать краткое резюме относительно профессиональной деятельности и служебных обязанностей (например, врач-хирург, учитель английского языка, студент факультета истории, и т.п.).
  • При заполнении раздела "Seсurity and Background" выбирайте пункты "No", конечно при условии, что во время прежних поездок в США у вас не было проблем с законом и вашей фамилии нет в базе разыскиваемых Интерполом лиц. Часто у тех, кто имел проблемы с законом на территории РФ (включая погашенную судимость с отбытием наказания либо условную) возникает вопрос: "стоит ли это обстоятельство указывать в визовой анкете и могут ли работники консульства США "пробить" заявителя по базе МВД?" На самом деле, у работников консульства нет возможности и законных оснований проверять наличие судимостей иностранных граждан на территории иностранного государства. Поэтому лучше данный факт не афишировать, в противном случае в 90% случаев последует отказ в визе.

После того, как все пункты заявления заполнены, к нему необходимо присоединить фотографию в электронном виде в соответствии с указаниями системы, а затем отправить заполненную форму, нажав соответствующую кнопку. После чего система сформирует подтверждение о заполнении формы DS-160 c фотографией заявителя и баркодом, в котором содержатся основные сведения. Данное подтверждение следует распечатать и взять с собой в консульство.

Но перед этим не забудьте оплатить визовый сбор! Без оплаты, которую можно произвести при помощи банковской карты или наличными в отделениях Почты России, невозможно записаться на собеседование. Консульский сбор за визы категории B и С составляет $160.

Информацию о правилах оплаты сбора через почтовые отделения можно получить на сайте информационного ресурса информационного ресурса Дипломатической Миссии США в России. Также на этом сайте находится прямая ссылка для оплаты сбора при помощи банковской карты. Назначить дату собеседования в консульстве также необходимо через сайт информационного ресурса Дипломатической Миссии.

Собеседование в визовом отделе

Самое главное в процессе оформления визы - это посещение консульства. Что нужно знать, чтобы не получить отказ:

  • Работники визового отдела руководствуются "Законом об иммиграции и гражданстве", а точнее - разделом 214(b), в соответствии с которым каждый заявитель, обращающийся за американской визой категории B1/B2, рассматривается как потенциальный иммигрант. В ходе интервью сотрудник консульства должен убедиться, что у интервьюируемого отсутствуют иммиграционные намерения.
  • Заявитель в свою очередь должен помнить правило: "Язык мой - враг мой". Заявитель должен быть готов четко ответить на все вопросы работника визового отдела, а также - подтвердить цель своего визита и свою финансовую состоятельность, но при этом не давать больше информации, чем этого требует ситуация, и не говорить того, что работником визового отдела может быть истолковано неверно.

Что с собой брать в консульство

Собираясь на собеседование, помните, что с собой в здание консульства можно брать лишь прозрачную папку с документами. Мобильные телефоны, ключи, сумки, пакеты, еду, бутылки с водой и т.п. проносить запрещено. В зданиях консульств отсутствуют места для хранения личных вещей.

В посольство США запрещено проносить лишние предметы
В посольство США запрещено проносить лишние предметы

Перечень документов, которые нужно обязательно иметь с собой:

  • действующий загранпаспорт ,
  • подтверждение заполнения электронной формы DS 160 и оплаты сбора
  • фотография 5Х5 на белом или светлом однотонном фоне, без уголков, овалов, лицо четко в центре кадра.
  • старый загранпаспорт, если в нем имеются визы шенгенских стран, Канады, США.

Дополнительно могут понадобиться:

  • справка с места работы, выписка с банковского счета,
  • документы на владение имуществом,
  • приглашение от деловых партнеров,
  • письмо от друзей или родственников, приглашающих заявителя в гости и копия их ID,
  • бронь отеля (достаточно распечатки из интернета),
  • примерный маршрут или план пребывания.

Все эти документы не требуют нотариального заверения и перевода на английский язык. Приглашения могут высланы по электронной почте. Как правило, перечисленные выше "дополнительные" документы сотрудник визового отдела предоставлять не требует, если его удовлетворяют ответы заявителя в ходе собеседования. Однако желательно их иметь при себе - на случай, если что-то в ваших ответах визовому офицеру покажется сомнительным.

Что нужно предпринять, чтобы не получить отказ во время собеседования

Перед походом в консульство подготовьте четкие ответы на следующие вопросы:

  • цель визита в США (должна соответствовать заявленной в анкете),
  • сколько времени планируете провести в США,
  • род занятий в стране постоянного проживания,
  • есть ли родственники/друзья в США,
  • есть ли дети/супруг(а).

Отвечайте на вопросы четко, не нервничая (излишнее волнение выдают дрожащий голос, постоянное движение рук, излишняя мимика или "натянутая" улыбка). Не проявляйте излишней инициативы, отвечайте только по существу, без лишних подробностей.

Если в процессе собеседования возникают трудности с пониманием английского языка, необходимо сразу сказать об этом. В консульстве есть русскоговорящие сотрудники, которые смогут перевести вопросы и ваши ответы. При этом заявители, целью поездки которых является учеба, обязательно должны говорить на английском языке. В данном случае незнание языка может стать поводом для сомнения в цели поездки, а, следовательно, и для отказа в визе.

Предоставьте работнику консульства загранпаспорт, анкету, старый загранпаспорт (если в нем имеются визы США, Великобритании, шенгенских стран). Остальные документы предоставляйте только если вас об этом попросят, ни в коем случае не проявляйте инициативу сами!

Самые типичные ошибки заявителей

  • место краткого ответа на заданный вопрос заявитель рассказывает длинную историю с обилием деталей - с точки зрения сотрудника консульства такой стиль поведения характерен для людей, заучивших определенный текст и пытающихся "оживить и персонализировать" его.
  • заявитель "путается в показаниях" - например, рассказывая о цели визита, смешивает разные типы: "я еду с целью туризма, чтобы посетить родственников, но мне нужна транзитная виза, потому что через три дня я полечу в Колумбию"
  • заявитель слишком правдив. Не стоит рассказывать визовому офицеру о наличии иждивенцев (если заявителю нужно содержать кого-то, то возможно, он едет в США на работу, чтобы поправить материальное положение семьи), о бывших судимостях.
  • заявитель имел ранее проблемы с законом в США и скрыл это (в большинстве случаев речь идет о нелегальной работе или превышении срока пребывания в США) - в данном случае отказ гарантирован в 100%, так как любые правонарушения фиксируются в общей базе, к которой есть доступ у всех консульских учреждений США.

Получение паспорта с визой

По окончании интервью работник консульского отдела сообщает заявителю, одобрена его виза или нет. В случае положительного ответа паспорт с готовой визой будет доставлен владельцу курьерской службой Pony Express. Любой удобный вам адрес можно указать при записи на собеседование. Так же в качестве места получения можно выбрать один из офисов Pony Express. Срок доставки зависит от места проживания заявителя: если это тот же город, в котором находится консульство США, доставка осуществляется в течение 2-3 дней с момента собеседования. Если заявитель проживает в другом городе, паспорт доставят через 7-9 дней.

Срок действия визы и повторное обращение за визой в США

Срок действия виз категории В составляет 3 года. При этом владелец визы может въехать в США даже в последний день ее действия. Конкретный срок пребывания в стране определяет сотрудник иммиграционной службы при прохождении иностранцем пограничного контроля. Как правило, разрешенный срок пребывания составляет 3 или 6 месяцев.

При последующем обращении за визой не потребуется проходить собеседование, если соблюдены следующие условия:

  • заявитель ранее уже сдавал в консульстве США отпечатки пальцев;
  • с момента окончания срока действия предыдущей визы прошло не более 47 месяцев - для виз категорий B1/B2 (туристических), I (виза для журналистов), или C1/D (визы для членов экипажа). Для виз других категорий должно пройти не более 11 месяцев;
  • заявитель претендует на визу той же категории, что была выдана ранее;
  • на предыдущей визе нет отметки "Clearance Received";
  • заявление подается в консульствах США на территории России.

Для получения новой визы заявитель должен заполнить анкету DS-160 и оплатить визовый сбор. Сбор оплачивается таким же образом, как и в случае, когда собеседование требуется. Затем необходимо следовать инструкциям, изложенным на сайте информационного ресурса Дипломатической Миссии США в России относительно подачи заявления без прохождения собеседования. Пакет документов необходимо принести в офис компании Pony Express, которая в свою очередь доставит их в консульство. Для заявителей, запрашивающих визу категории B, достаточно предоставить загранпаспорт с предыдущей визой США, подтверждение формы DS-160 и фотографию указанного образца. По желанию можно предоставить документы, подтверждающие цель поездки, например, бронь отеля или письмо от родственников. Рассмотрение таких заявлений и доставка паспорта с готовой визой занимает как правило, около 7-10 дней.

Отказ в американской визе

Если четко следовать приведенным выше инструкциям относительно подготовки заявления и поведения в консульстве, в большинстве случаев желанная американская виза окажется у вас в паспорте.

Однако если все-таки сотрудник консульства вынес отрицательный вердикт, заявитель имеет право заново подать документы на визу в любое время, даже на следующий день после интервью. При этом нужно тщательно проанализировать причину отказа, собрать дополнительные доказательства цели визита в соответствии с типом визы, а затем снова заполнить анкету и оплатить сбор.

Нет смысла подавать заявления повторно лишь в случаях, когда заявитель ранее нелегально работал или совершил серьезное правонарушение в США.

Сотрудник консульства обязан подозревать у туриста иммиграционные намерения
Сотрудник консульства обязан подозревать у туриста иммиграционные намерения

Подробную инструкцию о том, как собирать пакет документов, правильно фотографироваться и подавать заявление, читайте в материале "Визы в США".

Отзывы и советы туристов, которые уже имели опыт получения визы в США, опубликованы в разделе "Личный опыт".

Если у вас по-прежнему есть вопросы, задайте их на Форуме Travel.ru. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

12.01 Turkish Airlines Москва - Лос-Анджелес от 23 753 руб
12.01 Turkish Airlines Москва - Вашингтон от 26 749 руб
12.01 Turkish Airlines Москва - Нью-Йорк от 28 578 руб
11.01 Alitalia Москва - Нью-Йорк от 27 600 руб
11.01 Alitalia Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 32 105 руб
11.01 Alitalia Москва - Бостон от 35 090 руб
11.01 Alitalia Москва - Майами от 39 001 руб
04.01 Air France Москва - Нью-Йорк от 24 188 руб
04.01 Air France Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 24 732 руб
04.01 Air France Москва - Лос-Анджелес от 29 149 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта