Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

Осенью 1620 г. торговое судно "Мэйфлауэр" со 102 пассажирами и командой на борту, покинуло английский порт Плимут и направилось к берегам Нового Света, чтобы основать там колонию. Это были первые переселенцы, "отцы-пилигримы", как их позже стали называть. С них и началась история современной Америки и зарождение традиций (в том числе и празднование Дня Благодарения, который отмечается каждый четвёртый четверг ноября). Корабль, на котором переселенцы пересекли Атлантику, не сохранился, но в середине прошлого века воссоздали его копию и назвали Мэйфлауэр II, теперь это музей на воде, который находится в американском городе Плимут, штат Массачусетс.

Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

В начале 17 в. в Англии религиозная группа, которая называла себя "Saints" ("Святые"), не захотела больше иметь отношение к англиканской церкви и отправилась в более либеральную Голландию за новой жизнью и свободой вероисповедания. Но и в новой стране они не нашли того, чего хотели, местные не очень их жаловали и позволяли "Святым" работать  только на низкооплачиваемой и грязной работе. Довольно быстро такая ситуация надоела переселенцам и они решили переехать снова, на этот раз в далёкий Новый Мир. Для этого они получили от The Virginia Company разрешение на основание поселения на восточном побережье современной Америки между 38 и 41 градусами северной широты, а английский король позволил им официально отделиться от англиканской церкви. "Saints", которых было не так много, решили объединиться с другой группой людей под названием "Strangers" и в августе 1620 г. отправились покорять новый континет на двух кораблях "Mayflower" и "Speedwell". Буквально с первых дней "Speedwell" начал подтекать и стало понятно, что долго он не протянет и оба корабля вернулись обратно в порт. Люди уже были решительно настроены на долгое путешествие, поэтому объединились, пытаясь уместить на одном корабле в два раза больше людей, чем должно было быть.

Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

Утром 6 сентября 1620 г. из британского города Плимут вышел корабль, на борту которого находилось 102 пассажира и 26(+/-) членов экипажа, во главе с капитаном Кристофером Джонсоном. Среди пассажиров были: 51 мужчина, 20 женщин, 21 мальчик и 10 девочек и всем этим дружным коллективом они надеялись пересечь Атлантический океан и основать новую английскую колонию на американском континенте. Средний возраст пассажиров "Мэйфлауэра" составлял 32 г., при этом самому старшему было 64, а самый младший - новорождённый. В процессе плавания, на корабле родился малыш по имени Oceanus.

Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

"Мэйфлауэр" на самом деле вообще не был предназначен для перевозки людей. Корабль состоял из трёх палуб: верхней (где в основном находился экипаж за работой), грузовой и средней (где и жили переселенцы по время плавания). Отсек с пассажирами был в длину 80 футов (24,38 м), в высоту 5,5 футов (1,68 м) и ширину 25 футов (7,62 м). Не самые комфортные условия для сотни человек.

Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

Из-за того, что корабль вышел из порта с опозданием почти в месяц, он попал в сезон штормов, добавив путешественникам неприятностей. Штормовая погода во много также повлияла на то, что корабль сбился с пути. На самом деле конечной точкой его маршрута должна была стать местность в районе современного Нью-Йорка, вместо этого корабль "Мэйфлауэр" бросил якорь сильно севернее в районе современного штата Массачусетс, а именно в Cape Cod. Это произошло 11 ноября 1620 г., спустя 66 дней после выхода из английского порта. За это время корабль преодолел расстояние в 2750 миль.

Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

Поскольку экипаж корабля промахнулся с точкой прибытия и корабль пришвартовался на 42 градусе северной широты, территории которая не принадлежала The Virginia Company, перед высадкой на землю пассажирами было решено подписать особый документ, известный как Mayflower compact (Мэйфлауэрское соглашение). Люди считали, что контракт с компанией, выдавшей разрешение на основание колонии на восточном побережье, в данной ситуации не имеет силы, поскольку фактически корабль прибыл в другое место. 41 мужчина - главы семей, находящихся на корабле, подписывают соглашение, по которому утверждают основание собственной колонии, с собственными законами, которые будут работать во благо поселения и его жителей.

Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

Первую зиму, пока возводились дома на суше, переселенцы провели на корабле. Был голод и холод, запасов практически не было, в итоге примерно половина бывших пассажиров "Мэйфлауэра" умерла. На самом деле погибнуть могли все, если бы им не помогли аборигены. Англоговорящий индеец по имени Самосет свёл прибывших англичан с индейским народом вампаноаги, которые научили европейцев охотиться на местных животных и выращивать культуры на незнакомой до этого им земле. Следующей осенью выжившие пассажиры "Мэйфлаура" разделили с местными индейцами первый успешный урожай, устроив трёхдневный обед, позже это переросло в традицию празднования Дня Благодарения.

Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

В апреле 1621 г. "Мэйфлауэр" вернулся в Англию и по одной из самых популярных версий, спустя 2 года был разобран на брёвна. Точных чертежей корабля, на котором переселенцы прибыли в Америку не существует, приблизительно он выглядел вот так:

Мэйфлауэр (II) - 66 дней до Нового Мира

В 1957 г. корабль "Мэйфлауэр II" (копия судна 17 в.) вышел из английского Девона, пересёк Атлантику и бросил якорь в городе Плимут, США, где он и стоит до сих пор и работает в качестве музея.

P.S. Последний рисунок найден на просторах интернета.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

15.12 Delta Москва - Нью-Йорк от 26 885 руб
12.12 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 23 528 руб
12.12 Lufthansa Москва - Лос-Анджелес от 24 253 руб
12.12 Lufthansa Москва - Вашингтон от 30 208 руб
12.12 Lufthansa Москва - Бостон от 31 425 руб
12.12 Lufthansa Москва - Чикаго от 31 899 руб
12.12 Lufthansa Москва - Атланта от 39 409 руб
12.12 Lufthansa Москва - Сан-Франциско от 42 734 руб
08.12 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 20 918 руб
08.12 KLM Москва - Нью-Йорк от 21 969 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта