Общественный транспорт Нью-Йорка

Поговорим немного про транспорт Нью Йорка. Вообще про него написано в Интернете очень много, но нам это не особо помогло. Поэтому продублирую-ка я еще разок Метро в Нью Йорке огромное. Очень большая сеть сродни паучьей, покрывающая не только Манхеттен, но и часть Бронкса, Квинс и Бруклин. Тем, кто никогда раньше не ездил в метро или ездил мало разобраться будет тяжеловато. Нам, например, опыт пользования московской подземкой не помог.

Первый нюанс

В Нью Йоркском сабвее нет веток. Вместо них существуют маршруты. Разобраться в них достаточно просто - это латинские буквы либо цифры, еще и разноцветные. Так что тут все просто. Трудности начинаются чуть позже.

Те, кто пытался разобраться в принципах поездок НЙ метро, знают, что там есть еще и два типа поездов - Local Train (местные, останавливаются на всех остановках) и Express (идут, пропуская мелкие станции). На самом поезде, как правило, пишется какого он типа, а также куда идет и по какому маршруту.

Второй нюанс

Оплата проезда. В НЙ метро не на всех станциях есть касса, продающая билеты. Городские аборигены обычно пользуются автоматами. Проблема же состоит в том, что автоматы не каждую купюру примут и не на каждую смогут дать сдачу. Расплатиться картой тоже может быть проблемно - не все автоматы принимают дебетовые карты, да еще других стран. Так что запаситесь терпением и мелкими купюрами. Если вы уж совсем запутаетесь, то люди вокруг вас обязательно это заметят и попытаются помочь.

Третий нюанс

Для нас этот нюанс стоил 5 долларов. Суть вот в чем. Чаще всего туристы для поездок сразу покупают так называемую metrocard, и это правильно. В Нью Йоркской подземке турникеты стоят достаточно неудобные: там карту нужно не прикладывать, а проводить. Это создаёт некоторый дискомфорт. Во-первых, карта может не прочитаться с первого раза, и приходится делать 2-3 попытки, прежде чем все получится. Во-вторых, деньги могут сняться, а турникет вас всё равно не пропустит. У нас было такое 2 раза: один раз с моей картой и один раз с картой мужа. Во втором случае у нас не было с собой достаточно мелких купюр, чтобы положить еще, поэтому пришлось пролезать. Мужу, конечно, не мне. Чувство было неприятное, но вариантов не особо много было. Да, и конечно, ни в коем случае нельзя сгинать карту или держать рядом с электронными устройствами (она перестаёт читаться).

Четвертый нюанс

Он касается автобусов. В большинстве автобусов можно расплачиваться метрокартой (главное - чтобы на ней были деньги), но в некоторых нужно распечатывать специальную квитанцию. Обычно на остановках стоят автоматы, в которые можно сунуть метрокарту, а они в обмен дадут проездной талон, можно так же расплатиться наличными (только монеты) или картой. У автобусов очень много остановок, но не на каждой автобус останавливается. Как правило, только когда либо нужно кого-то посадить, либо кому-то выйти. Чтобы выйти, используются специальные желтые шнуры, либо протянутые вдоль автобуса, либо прибитые к стенкам. В первом случае нужно дёрнуть, во втором - нажать; у водителя загорается лампа "stop requested", и он останавливается на ближайшей остановке.

Пятый нюанс

После того, как вы прошли через турникет в метро, этой же поездкой можно расплатиться за автобус в течение 2 часов (что-то вроде нашей карты "90 минут", только у них за поездку в любом случае снимается 2,5 доллара - используете вы ее еще и на автобус или нет). В обратную сторону тоже работает - проверяли.

Есть также в Нью Йорке, конечно, и электрички, которыми мы, к счастью, не пользовались и даже фуникулёр (а вот им посчастливилось воспользоваться). Фуникулёр работает между островом Рузвельта и Манхеттеном. Поездка стоит стандартные 2,5 доллара. Кстати, мы ехали на нём рано утром в воскресенье, и он был полон народом в спортивной одежде, который собирался бегать в Центральном парке.

Надеюсь, что эта информация покажется кому-нибудь полезной.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

23.11 Finnair Москва - Нью-Йорк от 21 760 руб
23.11 Finnair Санкт-Петербург - Сан-Франциско от 28 156 руб
23.11 Finnair Москва - Чикаго от 31 939 руб
23.11 Finnair Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 31 970 руб
23.11 Finnair Москва - Майами от 32 532 руб
21.11 SWISS Москва - Нью-Йорк от 22 109 руб
21.11 SWISS Москва - Лос-Анджелес от 23 656 руб
21.11 SWISS Москва - Бостон от 31 476 руб
21.11 SWISS Москва - Вашингтон от 31 476 руб
16.11 Air France Москва - Нью-Йорк от 22 992 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта