Бразильская капоэйра в американской Калифорнии

Чтобы привлечь новых туристов на тот или иной курорт, пусть даже признанный всем цивилизованным миром, одних пляжей и отелей недостаточно. Тем, кто испробовал на себе благотворное действие Сейшел или Маврикия, подавай что-нибудь новенькое. И хотя фестивальный туризм в нашей стране особого распространения пока не получил, россияне тоже предпочитают совместить отдых с чем-нибудь полезно-познавательным: музыкальным фестивалем, Олимпийскими играми, карнавалом...

Московская туристическая фирма DISCOVERY TOURS AND TRAVEL обнаружила развлечение экстраординарное и ни на что непохожее. Называется - "капоэйра". Происходит оно из Бразилии.

По убеждению бразильцев, истинным "бразильеро" может считаться лишь тот, кто владеет одним из двух национальных искусств - самбой или капоэйрой. О первом, вроде бы, и так все известно - бразильские карнавалы заставили самбу прогреметь по всему миру. Второе же для нас ново.

Африканцы, привезенные некогда в Америку предприимчивыми работорговцами, здорово повлияли на культуру Нового Света. В Северной Америке влияние это вылилось в повальное увлечение джазом, в Южной - в ту же самбу и, конечно же, в капоэйру. Попытки подыскать последнему явлению аналог в мире приводят к ассоциациям с карате и другими восточными единоборствами. Сравнения эти уместны, поскольку внешне выступление пары участников похоже на нечто среднее между показательным боем бесконтактного карате и выступлением танцоров break-dance. Это - не просто игра или спорт, это - философия, стиль жизни. Никто не ставит себе целью ударить побольней. Цель как раз иная: перемещаясь по ковру с гибкостью пантеры, половчее увернуться от возможного удара и, не отрывая взгляд от противника, в свою очередь создать для него опасную ситуацию.

Зрелище это приносит наблюдающим удовольствие прежде всего эстетическое, тем более что сопровождается представление соответствующей музыкой. Музыка - ни на какую другую не похожая, забавный компот из темпераментных латиноамериканских мелодий и бешеных африканских ритмов, производящий при этом впечатление вполне самостоятельного жанра. Исполняется на национальных инструментах: лукообразном струнном беримбау с длиннющим грифом, пандейро - подобии средневекового европейского тамбурина и атабаке - барабане типа конго. Но и это - не самое главное. То, ради чего, собственно, собираются участники и праздные наблюдатели - это отличное времяпрепровождение, классная тусовка, событие действительно из ряда вон выходящее.

Происходят подобные тусовки, понятно, не каждый день. То есть во многих странах существуют клубы капоэйры, членами которых являются люди не обязательно молодые, поскольку увлечению капоэйрой покорны все возрасты. В каждой стране есть свои признанные мастера. Существует такой клуб даже у нас. Тем не менее, несмотря на все перечисленное, сама игра - не самоцель. Главное - то, что творится вокруг, а этого в клубах не получишь. Великолепное зрелище можно наблюдать живьем только во время фестиваля капоэйры. Фестивалей таких множество, проходят они в самых неожиданных странах (капоэйра невероятно популярна, например, в Скандинавии).

Фирма DISCOVERY TOURS AND TRAVEL приглашает отправиться на самый главный из подобных фестивалей. Называется он Летним Бразильским лагерем и устраивается раз в несколько лет - от двух до пяти. Это нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов или Авиньонского театрального фестиваля для режиссеров. И так же, как на любом мероприятии подобного уровня, совершенно непонятно, кто получает больше удовольствия - участники или зрители. Хотя обыкновенных зрителей тут нет: каждый может испробовать собственные силы в капоэйре, поупражнявшись предварительно с помощью учителя.

В нынешнем году такой лагерь организуется в Северной Калифорнии. И не просто в Калифорнии, а на берегу речки с милым нашему сердцу названием Русская, неподалеку от того самого места, где до середины ХIХ столетия находилась русская колония - форт Росс. В самом деле, было бы обидно, если бы никого из наших там не оказалось. Лагерь этот расположен в лесу среди дивной природы и открыт в последнюю неделю лета - с 24 по 30 августа. Живут гости в коттеджах, в которых есть все, что для полноценного отдыха необходимо (имеются в виду душ, туалет и кухня). Кухня - для любителей экономии и так, на всякий случай. Обычно все предпочитают есть в одном из небольших и недорогих ресторанчиков. Домики - самые разные. Есть двухместные - со спальней и гостиной (она же кухня), а можно выбрать и шестиместный - с двумя двухместными спальнями и двумя спальными местами в гостиной.

Недельное проживание обойдется в $$500-600, в зависимости от размера коттеджа. Питание по вашему желанию может организовать фирма, но проще сделать это самостоятельно на месте, меняя ресторанчики и питейные заведения, чтобы отведать всего. Если вы столкнулись с капоэйрой впервые, вам наверняка захочется попробовать, на что вы сами способны. В принципе, это возможно. За несколько долларов вам предложат учителя. Даже дадут уроки музыки, если на то будет ваша воля. Так что к концу фестиваля вы если и не почувствуете себя профессионалом, то уж во всяком случае найдете чем похвастаться по прибытии домой.

Добраться до места можно, воспользовавшись услугами "Аэрофлота" - $700 и вы на Калифорнийском побережье, в красивейшем Сан-Франциско. Впрочем, прелестями его вам едва ли придется любоваться: времени не будет, поскольку до реки Русской от аэропорта - 600 км. Путь неблизкий, и каждый преодолевает его в соответствии с собственными желаниями и размерами кошелька. Первый вариант - и самый дешевый - на автобусе. Но тащиться даже по отличным американским дорогам в отличном же американском автобусе почти столько же, сколько лететь до Штатов на самолете. Можно взять напрокат личный автомобиль, так выйдет быстрее и наверняка удобнее, но, конечно же, страшно невыгодно: аренда - удовольствие дорогое, а на фестивале делать с машиной нечего, обычно там перемещаются пешком. И, наконец, быстрее всего - по воздуху. Недешево: $$200-250, но зато 40 минут - и вы у цели.

Таким образом, если развлекаться себе в удовольствие, но шиковать не слишком, тысячи в полторы долларов, не напрягаясь особо, уложитесь. Если же ни в чем себе, любимому, не отказывать, рассчитывайте тысячи на две.

В любом случае, главное вы получите - неповторимое впечатление от великолепного празднества, действительно потрясающих шоу и музыкальных джем-сейшенов, бешеного ритма африканских барабанов и обилия красивых лиц вокруг.

64535

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 23 528 руб
08.12 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 20 918 руб
08.12 KLM Москва - Нью-Йорк от 21 969 руб
08.12 KLM Москва - Лос-Анджелес от 23 719 руб
08.12 KLM Москва - Вашингтон от 27 641 руб
08.12 KLM Москва - Чикаго от 29 241 руб
08.12 KLM Москва - Майами от 29 241 руб
08.12 KLM Москва - Сиэтл от 33 721 руб
08.12 KLM Москва - Хьюстон от 36 921 руб
27.11 Turkish Airlines Москва - Нью-Йорк от 29 880 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта