Деньги: Президент Джексон скоро вырастет

Обычно мы посвящаем заметки в этой рубрике какой-нибудь одной стране и рассказываем, как относятся в ней власти и население к разным валютам: своей национальной и иностранным. Сегодня мы хотим немного отступить от этого правила и поговорить о том, как в разных странах относятся к одной валюте - американскому доллару. Тем более что повод для этого есть. В США распространено официальное изображение новой 20-долларовой купюры и объявлено, что в обращение на территории страны она поступит 24 сентября.

Американцы продолжают компанию выпуска новых (лучше чем прежние защищенных от подделки) долларов в запланированном темпе: по одной купюре в год. После того, как в 1996 году появились 100-долларовые купюры нового дизайна, а в прошлом году - 50-долларовые, пришел черед и самой распространенной в США купюры - "двадцатки".

Ее дизайн выдержан в том же стиле, что и уже знакомые нам "обновленные" банкноты достоинством $100 и $50. На новых 20-долларовых банкнотах портрет президента Джексона станет более крупным и сдвинется немного влево от центра купюры. Кроме того, изменения коснулись надписей и цифр. Они теперь будут крупнее и темнее, часть текста, выполненная рельефным шрифтом, станет более выпуклой.

Как сообщил помощник пресс-атташе посольства США в Москве Дэвид Файерстайн, в России новые "двадцатки" появятся практически сразу же после того, как будут выпущены в США. У нас, по мнению Файерстайна, их следует ожидать к середине осени.

Банкноты достоинством $20 пользуются наибольшей популярностью у граждан США, их используют в больших количествах при получении наличных денег в банкоматах, а также при оплате различных покупок и счетов на суммы меньше $100. За вещи, которые стоят больше "сотни", американцы предпочитают расплачиваться кредитными карточками или личными чеками.

Введение новой купюры не означает, что старые "двадцатки" перестанут быть платежным инструментом. Американское правительство традиционно принимает к обмену по номиналу все деньги, которые оно когда-либо выпустило. На территории США, по словам г-на Файерстайна, еще как минимум год-два старые и новые 20-долларовые купюры будут обращаться параллельно, пока основная масса первых постепенно не будет изъята коммерческими банками и сдана в Федеральное казначейство.

Но за пределами Америки, как показывает опыт выпуска новых 100- и 50-долларовых купюр, старые "двадцатки" могут исчезнуть и раньше. Во-первых, их там меньше, чем в самих США. За рубежами Соединенных Штатов самая ходовая американская купюра - это "сотня". А во-вторых, опасаясь подделок, банкиры в некоторых странах прекращают прием старых и менее защищенных банкнот "досрочно". Например, прошлой зимой в Паттайе (Таиланд) наши туристы столкнулись с тем, что ни один из многочисленных обменных пунктов курорта старые (но вполне платежеспособные по американским правилам) "сотни" и "полтинники" уже не брал.

Страх перед поддельными долларами очень распространен в мире, а в некоторых странах (в том числе и в самих США) достигает степени паранойи.

Относительно масштабов фальшивомонетничества существуют разные мнения. Всего в мире обращается наличных долларов на общую сумму примерно $400 миллиардов. Так вот, по самым пессимистическим оценкам, из них $20 миллиардов - не настоящие. Министерство финансов США, правда, считает, что количество фальшивок гораздо скромнее. По данным министерских чиновников, оно измеряется десятками миллионов долларов, то есть составляет сотые доли процента от общего объема выпущенных денег. Эта оценка исходит из числа фальшивок, которые ежегодно удается перехватывать полициям разных стран (а также, вероятно, из естественного стремления государственных служащих защитить репутацию собственной валюты).

Те, кто настаивает на цифрах в $20 миллиардов или около того, считают, что большое число качественных подделок (такие называют "супердолларами"), изготовленных, возможно, при поддержке правительств некоторых враждебных Америке государств, ускользает от внимания полицейских и банкиров. "Супердоллары", по этой теории, обращаются в мире бок о бок с настоящими долларами. Поскольку иногда действительно попадаются исключительно хорошо сделанные фальшивки, преодолевающие даже автоматические детекторы валют, но нет достоверных сведений о том, кто и где их делает, то и об объемах их выпуска можно только догадываться.

Весьма распространено мнение, будто американские дензнаки (во всяком случае старых образцов) подделывать несложно. В Интернете есть даже страничка, на которой потенциальным фальшивомонетчикам даются полезные советы, как наладить это дело.

Появление долларов нового дизайна, вероятно, укрепит доверие иностранных менял к американским купюрам, но не навсегда. Ведь подделки и новых банкнот уже зарегистрированы. В Италии, например, как некоторые банки не принимали к обмену старые американские сотни, так не принимают и новые.

Как ни парадоксально, хотя ходят упорные слухи, что "супердоллары" родом из арабских стран (главными подозреваемыми считаются Ливия и Ирак) в самом этом регионе менялы обычно не придираются к внешнему виду долларов: принимают старые и новые, свежеотпечатанные и совсем ветхие.

Весьма подозрительно относятся к крупным долларовым банкнотам любых образцов в Белоруссии. За последнюю пару лет здесь несколько раз перехватывали крупные партии фальшивок, изготовленных, по некоторым данным, в соседней Польше. Вот население и боится попасть впросак.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

16.11 Air France Москва - Нью-Йорк от 22 992 руб
13.11 British Airways Москва - Нью-Йорк от 24 159 руб
13.11 British Airways Москва - Майами от 24 487 руб
13.11 British Airways Москва - Лос-Анджелес от 25 859 руб
01.11 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 22 241 руб
01.11 Lufthansa Москва - Лос-Анджелес от 24 253 руб
01.11 Lufthansa Москва - Вашингтон от 30 208 руб
01.11 Lufthansa Москва - Бостон от 31 425 руб
01.11 Lufthansa Москва - Чикаго от 31 899 руб
01.11 Lufthansa Москва - Атланта от 39 409 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта