По местам шпионской славы советских разведчиков

Власти горда Вашингтона совместно с ЦРУ организовали "Шпионский тур по Вашингтону". 19 апреля первые экскурсанты вместе с гидом - сотрудником ЦРУ объехали на автобусе шпионские достопримечательности американской столицы.

Началась экскурсия с показа здания британского посольства, где в пятидесятые годы работал советский шпион Ким Филби. Потом автобус проехал мимо советского (российского) посольства и остановился в Джорджтауне. Здесь находится ресторан, в котором имел обыкновение ужинать самый знаменитый на Западе советский шпион Виталий Юрченко. Про него экскурсантам рассказал старейший официант ресторана. По его словам, Юрченко был очень несчастным человеком. Он постоянно находился под наблюдением ЦРУ и мечтал остаться наедине. Поэтому после ужина он надолго запирался в ресторанном туалете, откуда пулей вылетал на ночную улицу и убегал в сторону советского посольства.

Затем автобус сделал остановку у здания суда, в котором раньше находилась Капитолийская тюрьма. Здесь экскурсовод рассказал о содержавшихся некогда в тюрьме знаменитых американских шпионах времен гражданской войны в США.

Последняя остановка была сделана у отеля Белевю, где в номере 524 жил советский резидент Вальтер Кривицкий, менее известный, чем Юрченко, но, по мнению американцев, гораздо более опасный для Штатов. Во всяком случае, выследить его было не под силу даже вездесущему ЦРУ. В 1941 году Кривицкий был найден мертвым в своем номере. Покончил ли он с собой, или был убит советскими агентами - осталось неизвестным и вряд ли уже выяснится.

Экскурсанты практически всю лекцию прослушали молча. Лишь в ресторане один из них задал официанту вопрос о том, что предпочитали пить советские шпионы. На что ему ответили, что шпионы в ресторан ходили вовсе не пить, у них тут и других дел хватало. Так что составить представление об их кулинарных пристрастиях официантам случая не представилось.

Идея организации подобного тура возникла давно и неоднократно обсуждалась на конференциях американских военных историков. Пока он предназначается только для "внутреннего пользования": для историков и любопытствующих американцев. Но если экскурсия станет популярна, ее включат в свою программу туристические агентства, принимающие иностранных туристов. И можно не сомневаться, что в первую очередь это будут фирмы, специализирующиеся на туризме из России. Ведь практически весь рассказ цэрэушного экскурсовода посвящен истории борьбы его ведомства с советскими шпионами. Неуловимыми, но в конце концов все-таки (по словам сотрудника ЦРУ) разоблачаемыми.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
14.09 Austrian Москва - Нью-Йорк от 25 892 руб
14.09 Austrian Москва - Лос-Анджелес от 26 682 руб
14.09 Austrian Москва - Майами от 31 422 руб
14.09 Austrian Москва - Вашингтон от 33 792 руб
06.09 LOT Москва - Нью-Йорк от 30 879 руб
06.09 LOT Москва - Чикаго от 37 895 руб
08.08 Finnair Москва - Майами от 26 955 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта