КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: Женщин тянет на Аляску, а преступников в Индиану

Всегда лучше там, где нас нет. Или, выражаясь по-американски, самая зеленая трава всегда растет по ту сторону забора. Но где именно находится это место и этот забор? Если вы горожанин и собрали чемоданы для развлекательного путешествия на берега Конго в Браззавиль, в Багдад или Сараево, есть множество причин, чтобы отменить путешествие. Они очевидны - политическая нестабильность, плохая эпидемиологическая обстановка, преступления против личности. Однако это лишь часть недостатков, которые в совокупности называются "качеством жизни".

Дело в том, что упомянутые населенные пункты возглавляют список самых худших, с этой точки зрения, городов мира, который недавно был составлен Международной группой корпоративных исследований (Corporate Resources Group). В ходе ее изысканий выяснилось, что самый "высококачественный" образ жизни, вопреки ожиданиям, ведут не швейцарцы и не шведы, а жители канадского Ванкувера. За ним следует новозеландский Окленд и канадский же Торонто, которые вырвались вперед по 42 показателям. Американские географические пункты (а именно Атланта, Сан-Франциско и Гонолулу) появились в списке лучших лишь на исходе третьего десятка.

Средства массовой информации самих США решили углубить исследование, и определили местонахождение "тепличных" для современного человека мест в пределах своей родной страны. Какие же города оказались приспособлены для жизни лучше всего?

Журнал для молодых преуспевающих профессионалов Point Of View обозначил на карте точки, где начинающим бизнесменам легче всего открыть и развить собственное дело. Исследовав 75 городов, господа издатели пришли к выводу, что наилучшим местом с точки зрения качества жизни, квалификации рабочей силы, налогов, инфраструктуры и уровня безработицы является Остин (штат Техас). За ним следуют Орландо, Солт-Лейк-Сити, Чарлстон, Лас-Вегас и Сиэтл. Примечательно, что из 25 лидеров население свыше 600 тысяч человек имеют лишь три, зато в двенадцати городках проживает менее 200 тысяч. Из анализа стало также ясно, что чем южнее, тем питательнее среда для зарождающегося бизнеса. В хит-параде "двадцати пяти" нет ни одного северо-восточного названия. Из городов Среднего Запада упомянут один лишь Чикаго.

Журнал FORTUNE применил более правильный подход: солидное издание для удачливых бизнесменов проанализировало, где за последние 5-10 лет уровень жизни улучшался наиболее стремительными темпами. Иными словами, это города, которые в своем развитии не стоят на месте и обещают вырваться в лучшие завтра. Во внимание принимался как бизнес-климат, так и уровень учебных заведений, общая "окультуренность" и низкая активность криминальных элементов.

Хотя Нью-Йорк называют не только "большим яблоком", но иногда и большой помойкой, по своим потенциальным возможностям он заметно обогнал интеллектуальный Бостон (3-е место) и атлетическую Атланту (9-е место). Второе место в списке лучших городов нации поделили Денвер и Boulder, пятое - Raleigh и Durham. Четвертое досталось Сиэтлу.

Исследованием криминальных проблем проживания в том или ином уголке страны занялся также журнал Money, обнародовавший "черный список" самых опасных для проживания мест. Вопреки ожиданиям обывателей, возглавил его вовсе не Нью-Йорк и не Лос-Анджелес (они даже не попали в первую десятку). Пальма первенства досталась ничем не примечательному городку Гэри (штат Индиана) в 29 милях от Чикаго. Там на 100 тысяч жителей в год насильственной смертью умирает 89,6 человека, в то время, как в среднем по стране этот показатель почти в 13 раз ниже.

За Гэри в списке следуют Ньюарк (8 миль от Нью-Йорка), где один из каждых 25 жителей раз в год становится жертвой какого-либо преступления. Городок этот также известен тем, что "плотность" полицейских здесь вдвое выше национального уровня - 446 копов на 100 тысяч населения. Если бытие определяет сознание, то держать горожан в узде им не удается потому, что четверть "ньюаркцев" живет ниже уровня бедности. За Ньюарком в списке неблагополучных для проживания мест следуют Атланта, Новый Орлеан, Детройт, Вашингтон, Балтимор, Сент-Луис, Майами и Мемфис.

Примечательно, что уровень убийств отнюдь не был главным критерием исследователей. Как показал статистический опрос, больше всего средний американец опасается вовсе не кровопролития, изнасилования или ограбления в темном переулке, а воров, которые могут опустошить его жилище или автомобиль. Именно на предмет этих главных обывательских страхов и штудировался ежегодный отчет ФБР по криминальной обстановке в двух сотнях городов США.

Самая "тихая гавань", в которой обворованная квартира - событие исключительного порядка, располагается на подступах к Буффало (штат Нью-Йорк) и носит название Амхерст. В лучшие годы убийств в этом милом месте вообще не регистрируется. Второй после Амхерста оплот порядка носит имя Simi Valley и находится всего в 40 минутах езды от криминального рассадника Лос-Анджелеса. Узнав о таком соседстве, многие состоятельные люди все чаще перебираются в "долину" на ПМЖ, предпочитая трястись лишние пару часов в транспорте, чем круглые сутки трястись от страха. Не удивительно, что ставки страхования жизни и собственности в Simi Valley устанавливаются на порядок ниже, налог со сделок купли-продажи берется не самый большой (7,25%), а недвижимость гораздо дешевле, чем в Лос-Анджелесе. Средний дом на одну семью стоит здесь $185.000, но можно найти и за $150.000.

Свой рейтинг составили и издатели авторитетнейшего печатного органа домохозяек журнала LadiesХ Home Journal. Критерии отбора назвали сами читательницы: во-первых, все тот же низкий уровень преступности, во-вторых, хорошие школы, в-третьих, высокооплачиваемые рабочие места, здравоохранение и представительство женщин в местных органах самоуправления. Несколько пунктов к списку требований добавили сами журналистки: количество "бизнесов" под началом женщин-президентов, степень дискриминации прекрасного пола при оплате труда, частота разводов. Было бы удивительно, если бы американские женщины не завели речь о "харассменте". В данном случае дамы принимали во внимание лояльность городских властей по отношению к женщинам. Местный указ об установлении равного количество общественных туалетов с буквами "М" и "Ж" давал городу лишний "плюс".

Вердикт феминисток таков. Титул "города великолепных волос" (низкая влажность и отсутствие ветра) достался техасскому Эль-Пасо. Самые справедливые зарплаты в Вашингтоне, где на каждый "мужской" доллар приходится 87,5 "женского" цента (в среднем по стране 71,4 цента). С детишками стоит перебраться в Burlington или в Рочестер (штат Нью-Йорк) - там самые лучшие ясли, самый высокий процент учителей на одного ученика и лучшее медицинское обслуживание. Наиболее крепкие узы брака заключаются в Бостоне и огайском Толедо. А вот максимальный процент "неокольцованных" мужчин зафиксирован в Норфолке и в Анкоридже. Правда, в последнем случае охотнице за мужем придется поступиться красотой прически и ехать на Аляску.

Если отбросить дамские капризы, то по "перекрестным" итогам всех этих рейтингов и частоте упоминания в первой десятке одним из лучших городов США на сегодняшний день является Сиэтл. Бессонница его жителей мучает в основном по приятным поводам. Кстати, и уровень доходов граждан растет здесь максимальными темпами. Сравнение выплат местных работодателей с уровнем 5-6-летней давности показало, что в городе достигнут национальный рекорд по прибавке к зарплате - 32,3% за три года. Позорный город, где проживают самые жадные работодатели, "надбавившие" за шесть лет своим работникам всего 24 процента, американские исследователи рассекретить постеснялись.

Для Нью-Йорка, в котором уровень преступности за последние три года снизился более чем на треть, на первый план сейчас вышли демографические проблемы. Власти этого многонационального города с уверенностью заявляют, что не найдется такой страны, чей представитель не жил бы сейчас под сенью статуи Свободы. Паспорта разных стран встречаются нью-йоркским иммиграционным властям с разной частотой, однако пять зарубежных источников в течение 90-х годов поставляли "большому яблоку" новых граждан наиболее активно.

В течение последних 25 лет чаще всего в Нью-Йорке "натурализовывались" приезжие из Доминиканской Республики. По данным городского Департамента планирования, в течение года их город принимает порядка 22.000 доминиканцев, большинство из которых оседают на севере Манхеттена и в западном Бронксе. Например, в районе Washington Heights каждый седьмой житель не далее как пять-десять лет назад проживал на Антильских островах.

Хорошо это или плохо, но следующими по частоте оседания в Нью-Йорке идут "русские", под которыми подразумеваются выходцы из всех стран бывшего Советского Союза. Если в 80-х за счет нашей страны Нью-Йорк получал около 1.300 новых горожан в год, то к середине 90-х эта цифра достигла 13.300 человек, и "Россия" в "чартах" нью-йоркских демографов переместилась с 12-го на второе место. Большинство приезжих составляют горожане из РФ и Украины, и оседают они, как правило, на юге Бруклина - там бывшим "советским" тоже является каждый седьмой. Наиболее массовый исход лиц еврейской национальности сейчас наблюдается из Бухары, причем 70 процентов бухарских евреев предпочитают не Брайтон-Бич, а район Forest Hills в Куинсе.

Еще примерно 12.000 человек в год прибывает из Китая - эта страна на третьем месте. В нижнем Ист-Сайде уличные указатели сейчас чаще пишут на китайском, нежели на идише. А многим торговцам вблизи манхеттенского "чайна-тауна" знакома путаница с мелочью: гонконгские никели по размеру совпадают с американским 25-центовиком, и "свежие" приезжие из Азии по ошибке или по злому умыслу частенько ими расплачиваются. Замыкают "пятерку" стран-поставщиков иммигрантов Ямайка и Гайана, откуда в год в Нью-Йорк переселяется по 6.600 и 6.200 человек соответственно.

Средний возраст "нового ньюйоркца" (так их на самом деле называют) - 27 лет. "Русские" (36 лет) и китайцы (32 года) значительно старше доминиканцев - они попадают в сюда 23-летними юношами. По уровню доходов на новом месте жительства переселенцы из разных стран различаются еще больше. Средний годовой доход за вычетом налогов у жителей Washington Heights (любимое место доминиканцев) составляет около $26.900. А вот в Forest Hills, где сейчас неуклонно растет число наших соотечественников, он превышает $38.000.

Ничего плохого в таком соседстве власти Нью-Йорка не видят. Если сейчас пресечь поток иммигрантов на законодательном уровне, на рынке жилья во многих районах города установится переизбыток предложения и затяжной кризис. А падение цен здесь никому не нужно. Так что тридцатилетние профессионалы, грезящие о прогулках по Уолл-стрит и о собственной квартире на Манхеттене, могут продолжать мечтать и дальше.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

17.07 SWISS Москва - Нью-Йорк от 23 810 руб
17.07 SWISS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 25 223 руб
17.07 SWISS Санкт-Петербург - Лос-Анджелес от 27 779 руб
17.07 SWISS Санкт-Петербург - Майами от 31 579 руб
17.07 SWISS Санкт-Петербург - Чикаго от 36 519 руб
17.07 SWISS Санкт-Петербург - Бостон от 36 519 руб
17.07 SWISS Санкт-Петербург - Хьюстон от 47 823 руб
06.07 Austrian Москва - Нью-Йорк от 24 690 руб
06.07 Austrian Москва - Майами от 29 529 руб
19.06 LOT Москва - Нью-Йорк от 30 879 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта