Новые деньги

Процесс поэтапного обновления американских денежных купюр продолжается согласно утвержденным планам. Министерство финансов США сообщило, что новый облик приобретет самая ходовая в Америке банкнота - 20 долларов. А в Бельгии и Франции некоторые купюры, наоборот, выводятся из обращения и подлежат обмену.

Ранее американцы уже обновили свои 100- и 50-долларовые купюры (в позапрошлом и прошлом годах соответственно). Новая "двадцатка" пока не появилась в обращении, но это событие ожидается со дня на день. Поэтому минфин США решил заранее познакомить общественность с новым обликом 20-долларовой бумажки. Изменения, произошедшие в ней, выдержаны в дизайнерском стиле новых "пятидесяток" и "сотен".

На портрете - все тот же, что и раньше, седьмой президент США Эндрю Джексон. Только его изображение увеличилось и сместилось влево. Крупнее стала цифра "20" в левом нижнем углу. Основные надписи выполнены "рельефным" шрифтом, их легко найти на ощупь, не глядя.

Для американцев "двадцатка" - это культовая банкнота. К "сотням" и "полтинникам" в Америке относятся чрезвычайно подозрительно. Репутация крупных купюр безнадежно испорчена тем, что их чаще всего подделывают, и тем, что именно ими (как все знают из голливудских боевиков) мафиози расплачиваются друг с другом за поставки наркотиков и прочие отвратительные дела. Поэтому "двадцатка" - это самая большая наличная бумажка, которую средний американец желает держать в своем кошельке.

А за пределами США, в том числе и у нас, 20-долларовые купюры распространены относительно мало. Не то чтобы их совсем не было в России, но встречаются они гораздо-гораздо реже, чем 100-долларовые.

По сложившейся практике, американские банки начинают официальные поставки новых купюр за рубеж примерно через полгода после того, как эти купюры появятся в обращении в самих США. Поэтому шанс скоро подержать в руках обновленный портрет президента Эндрю Джексона у россиян невелик.

А кое-какие деньги в руках больше и не стоит держать. Департамент общественных связей Центрального банка РФ распространил 21 мая сообщения, полученные от коллег-банкиров из Бельгии и Франции. Они информируют, что в их странах некоторые денежные знаки выведены из обращения и подлежат обмену.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

12.09 Air France Москва - Нью-Йорк от 20 989 руб
05.09 Finnair Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 24 980 руб
05.09 Finnair Москва - Сан-Франциско от 27 695 руб
05.09 Finnair Санкт-Петербург - Чикаго от 28 078 руб
05.09 Finnair Санкт-Петербург - Майами от 28 225 руб
05.09 Finnair Санкт-Петербург - Сан-Франциско от 37 486 руб
30.08 SWISS Москва - Нью-Йорк от 23 295 руб
30.08 SWISS Москва - Лос-Анджелес от 27 881 руб
30.08 SWISS Москва - Майами от 31 506 руб
30.08 SWISS Москва - Чикаго от 33 971 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта