Новости о деньгах

Новый "золотой" доллар, который министерство финансов США планирует выпустить в обращение в 2000 году, будет украшен портретом женщины. Еще не решено, будет ли это профиль реального исторического персонажа, например, Элеоноры Рузвельт, или аллегорический символ, олицетворяющий Америку, скажем, голова статуи Свободы.

К дизайну новой монеты решено отнестись самым серьезным образом, памятуя о не очень удачном опыте с металлическим долларом, посвященным известной в США суфражистке прошлого столетия Сюзан Энтони. Выпускавшаяся с 1979 по 1981 год "Энтони", что называется, не прижилась. По размерам и цвету этот доллар очень схож с наиболее ходовой в стране монетой достоинством в 25 центов и нередко при расплате уходил за "четвертак".

Чтобы не повторить прежней ошибки, президент Билл Клинтон подписал специальное постановление, определяющее общие требования к внешнему виду новой монеты. Она должна быть золотого цвета, иметь на реверсе изображение орла, а по размерам соответствовать уже выпущенному металлическому доллару. Руководство же разработкой всех остальных деталей дизайна поручено Роберту Рубину, руководителю министерства финансов.

Понимая, что выпуск "золотого" доллара является событием политическим, а возможно, и историческим, Рубин не стал полагаться лишь на собственный вкус и мнение своих подчиненных. Он сформировал специальный комитет из девяти человек, которому надлежит представить свои рекомендации. В состав этого органа, в частности, вошли архитектор, эксперт монетного двора, скульптор, президент колледжа, а также конгрессмен.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

15.07 Finnair Москва - Сан-Франциско от 27 695 руб
15.07 Finnair Санкт-Петербург - Чикаго от 28 078 руб
15.07 Finnair Санкт-Петербург - Майами от 28 225 руб
15.07 Finnair Санкт-Петербург - Сан-Франциско от 37 486 руб
02.07 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 29 599 руб
02.07 SAS Санкт-Петербург - Чикаго от 42 881 руб
20.06 Air France Москва - Нью-Йорк от 25 691 руб
29.04 British Airways Санкт-Петербург - Сан-Хуан от 27 980 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта