Стакан виски и лед закусить, пожалуйста

У русских известная доза: бутылка водки на мальчика, бутылка вина на девочку. Что же составляет норму для американца? Ответ я нашел в брошюре "Сколько крепких спиртных напитков нужно для вашей вечеринки". Брошюрку мне дали бесплатно в Andy's Liquors - одном из трех существующих в маленьком американском городке винных магазинов. Кстати, для сравнения - на 3 таких заведения здесь приходится 26 церквей.

"Для предобеденных коктейлей на четырех человек (8-12 порций drink) необходима одна бутылка. Для вечеринки в целом (12-16 порций) тоже необходима одна бутылка".

Сколько составляет сам "дринк", точно не установил никто. Хотя именно из этой мерки исходит полицейский запрет пить не больше двух порций за рулем. Примерно можно вычислить, что порция составляет 40-50 граммов крепкого. Стало быть, американцу на весь вечер нужно около 150 граммов.

Еще есть понятие shot - "залп". Примерно соответствующее нашему "остограмиться". То есть хлопнул и побежал. Как-то я спросил у бармена, сколько это. Оказалось, ничего необъективного нет. "Залп" равняется одной жидкой унции, то есть 29,5 граммов. Даже стаканчик есть железный мерочный.

Так что "двойной виски", который заказывают американские гангстеры в промозглую погоду, это всего навсего 60 граммов. Хлипкие какие-то гангстеры. Нормальную нашу дозу - "пятерную водку" - в Америке и выговорить-то неприлично.

По рядам американской молодежи и студенчества ножом проходит цифра 21. У кого возраст меньше, тому пить запрещено. Причем к запрету относятся вполне серьезно. Если на совместной вечеринке студентов и преподавателей предполагается хоть один безусый первокурсник, спиртного не будет. А лучше устранить его вообще, безотносительно к возрасту студентов, от греха подальше.

Несовершеннолетний паренек-кассир в магазине, чтобы среди прочей еды пробить за бутылку вина, обязан подозвать к себе другого кассира, старшего, имеющего на то право.

На входе в облюбованный нашими студентами бар недалеко от университета двое охранников строго проверяют удостоверения личности - "Ай-Ди". Кто не дорос до 21 года, остаются у входных дверей ни с чем. Двое ребят как-то подделали в "Ай-Ди" даты своего рождения, так дошло почти до исключения.

Но и для взрослых со спиртным отнюдь не полная вольница. Перебрал в субботу - в воскресенье переходи на воду. Винные магазины открыты, но спиртное в них продавать не разрешается. В одних штатах - весь день, в других, более либеральных, продают, начиная с полудня. Правда, остаются бары, но там, ввиду дороговизны, напиться перед завтрашней работой уже труднее. В некоторых штатах, например, в Калифорнии, запрещено держать в машине раскупоренную бутылку со спиртным. Даже если в бутылке - шампанское, а на заднем сиденье - жених с невестой.

В нашей Индиане все крепкое продают в специальных винных магазинчиках и в аптеках, а в обычных супермаркетах - только пиво и вино. Будучи в Нью-Йорке, как-то спросил в аптеке на Бродвее, по привычке: "У вас есть liquors (крепкие напитки)? Посмотрели как на дурака. Другой штат, другие порядки.

В аптеке здоровенные флаконы рома и виски стоят рядом со всякими примочками и пульверизаторами - трехлитровые, запыленные. Ни разу не видел, чтобы кто-то брал. Кто же их, в самом деле, выпивает? Все пиво тянут связками. Связки по шесть или по двенадцать банок значительно дешевле. Шесть банок вместе могут стоить как одна-две одиночных.

Самое популярное пиво - Bud Light. Слабое и водянистое. Сколько в нем градусов, понять трудно - на американских пивных банках и бутылках градусы никогда не ставятся. Зато бутылки очень удобно открывать. Железные пивные пробки на вид обычные, но с резьбой внутри, повернул - пробка хлопнула, как у баночки с детским питанием, и открылась. Такого нет даже в Европе. Существует особый тип пива - Malt Liquor. Malt считается напитком убойным и особо славится у бездомных негров. Это недодержанное пиво, типа сусла, более сладкое, густое, крепкое и вредное. Очень напоминает любимого москвичами "Белого медведя".

Сухое вино обычно присутствует на вечеринках вместе с пивом и лимонадами, но вообще у населения не в особом почете. Калифорнийское сухое хоть и дешево, доллара три за бутылку, но, считается, невысокого качества. А импортное, французское и итальянское, сразу подскакивает в цене долларов до семи-девяти.

Есть зато милое и простое изобретение для простых людей - виноградный или яблочный сок, смешанный со спиртом. Называется "20/20" и продается в прямоугольных фляжках, крепостью 18 градусов. Не столь приторное и липкое, как советский портвейн, а шибает будь здоров. Уверен, "20/20" стал бы у нас народным напитком.

В любом магазине, как матрешки, стоят в ряд бутылки одного напитка, но в разных дозах. Они все кратны "ноль семи": галлон (три и семь десятых литра), полгаллона, ноль семь, триста пятьдесят и так далее, до исчезающе малых величин. Что очень удобно. Для меня, например, золотым сечением является триста пятьдесят. Четвертинки на вечер под закуску и под телевизор - мало, а это в самый раз. Поллитра уже вносит ненужный соблазн и грозит продолжением.

Понятия "закуска" у американцев не существует. Русское "закусить" можно передать искусственным выражением сhase with food, то есть буквально "послать вдогонку еду". А собственно "закуска" понимается как "предкуска" - appetizer. Но какой уж тут после рюмки аппетайзер.

Решил однажды расширить свою лексику.

- Как будет "похмелье" по-английски, Марк?

- Hair of the dog. (Буквально: шерсть собаки).

- А "опохмелиться"?

- Нет такого...

- Ну, там, может быть, "побрить шерсть собаки"?

- Да нет, не знаю такого слова.

Ну вот, здрасьте. Специализируется по английской литературе, и выпить может крепко. А в данный момент осуществляет апельсиновым соком то самое действие, которому не подыщет слова.

Пришлось докапываться в фразеологическом словаре. Go after hair of the dog ("испытывать похмелье"). Уже лучше. Нашел: Take a hair of the dog that bit you. Означает в разговорном американском "опохмеляться". Дополнительная информация, из того же словаря: "По старинному поверью, лучшим средством от укуса бешеной собаки считалась шерсть этой собаки, которую прикладывали к укушенному месту".

Так что вчера меня основательно покусала бешеная собака.

В целом на людях - в ресторанах, в гостях - американцы пьют мало. Стараются не пить. Никто не запрещает, даже косо не посмотрят, но все же есть стереотип - нежелательно показывать, что пьешь. У нас как раз наоборот - нежелательно показывать, что не пьешь. Если кто и пьет в Америке, то дома, в четырех стенах, и все то же пиво.

Столь же мало американцы курят. Курильщики в последнее время - везде изгои. В университете выскочат на переменке из здания на ступеньки, потянут, человек пять на весь корпус гуманитарных наук. Даже урны для них не предусмотрено. Кто куда окурки прячет. Процент курильщиков среди студентов, наверное, близок к проценту гомосексуалистов или социалистов.

Зато в американских кабинетах беспрерывно пьется кофе. Черным и горьким - без молока, сахара или печенья. В каждой комнате стоит кофейная машина, в стеклянном кувшине всегда есть горячий. Кружка кофе, периодически подносимая ко рту, заменяет им сигарету.

Очень уважают американцы лед. Без него, как хлеб без тостера, почти непредставим для них никакой напиток. Были как-то с женой в гостях. Просим, чтобы сок был не холодный, не из холодильника, у дочки горло болит. Такого не оказывается. Дают мисочку, в ней приходится подогревать. смотрят как на идиотов. Как будто мы бензин собрались пить горящий. Да и сами чувствуем себя со своей мисочкой идиотами.

Ресторан придорожной быстрой еды "Пондероза". Примечателен тем, что за пять долларов попадаешь внутрь и там можешь хоть умереть от обжорства. Просим подавальщицу принести воды безо льда. "Как-как?" - "Воды безо льда, просто запить, стаканчик!" Приносит лед без воды.

В Америке очень много жирных. Заметно больше, чем у нас. Американская жирнота особая - рыхлая, трясущаяся, выпирающе-бугристая. Она и более скороспелая, растущая как на дрожжах. В Москве иногда увидишь со спины такого, подходишь - точно, американец. Главные калории идут от сахара. В стакане "кока-колы" его 8 кусков! И все остальное - колбаса, пицца, хлеб, соки - тоже сильно переслащено. Это сразу заметно для непривычного европейского рта.

Долго охотился за настоящей соленой сельдью. Берешь баночку исландской копченой, в горчичном соусе - а она сладкая и в уксусе. Берешь баночку норвежской, в перечном соусе - снова сладкая и в уксусе. Ну вроде бы свои, европейцы, могли бы нормально сделать?

Однажды нападаю: "Филе сельди в сметанном соусе". Развесная, дорогая, нежно-палевого цвета - точь-в-точь российская! Я так долго кручу головой у блюда, что продавщица дает мне, против правил, попробовать. Сладкая, гадина! "Селедка должна быть соленой!" - безнадежно поучаю я продавщицу. Она растерянно улыбается и пожимает плечами. Что толку, у нее другой кислотно-щелочной баланс.

Разнообразие в американской еде достигается больше за счет формы, чем за счет содержания. Поджарят котлету на гриле - это бургер. Положат котлету между двух половинок булки - гамбургер. Положат туда еще полоску безвкусного белого сыра - получится чизбургер. Положат вместо него столь же безвкусный, но оранжевого цвета сыр "Чеддер" - будет уже "Чеддер мелт". Сэндвич обретает название "sub" (сокращенное от submarine), когда делается из булки в три раза длиннее обычной. Она и в самом деле похожа на подводную лодку.

Одно время я никак не понимал, что такое американский ланч. Как он соотносится с обедом? Ведь есть еще и обед, и, кроме того, ужин. Заглянул в толковый словарь и уяснил: "Ланч - еда в середине дня, обед - главная еда дня". Понятно, значит основной прием пищи в середине дня - это обед, если не основной - то ланч, закуска.

Картошку американцы любят печеную и едят прямо с кожурой. Разрезают картофелину пополам и намазывают на половинки изнутри сметану или сливочное масло. А арбуз едят вилкой, разрезав его пополам. Апельсин часто изнутри выедают ложкой. Любят большие тяжеловесные белые тарелки, по размеру близкие к подносу - чтобы кусочек разложить как следует. Никогда почти не пользуются ножами - только вилкой, которую держат в правой руке, даже в официальной обстановке.

Воздушную кукурузу умеют делать дома сами. Кладут на сухую сковороду высушенные зерна, сковороду раскаляют и прикрывают сверху крышкой. Зерна начинают лопаться, щелкая и подпрыгивая, потом вспениваются и застывают. Таким способом неделями кормились в походах еще до колумбовские индейцы.

Американка из нашего университета в свои сорок лет впервые побывала в Нью-Йорке. (Такое бывает часто; от другого я вообще услышал: "В этот город я принципиально никогда не поеду - он воплощение урбанистической гибельности"). Заехала на Брайтон Бич. Рассказывает, делая большие глаза: "Там так много еды! Я никогда столько не видела!" Да нет, еды как в обычном американском супермаркете. Просто все открыто, незапакованно, сочится, свисает, пахнет. Она по запаху никогда еще еду не покупала.

Фанатично высчитывают свой холестерин. У нас про холестерин мало кто знает, он фигурирует только в специальных медицинских анализах. А здесь проставлен на каждой упаковке. Пять лет уже не ел пиццу коллега Джим. Врачи не велят - огромный холестерин в крови. Еще две пиццы, и он в могиле.

Однако в отношении числа калорий на упаковке есть маленький подвох. Берешь, например, кукурузные хлопья к завтраку. Читаешь сбоку: "Калорий на порцию: 260. Сахара на порцию - 14 граммов". Сколько же составляет эта порция (serving)? А по-разному. В коробке одной фирмы она определена в 1/2 чашки, или 55 граммов, в другой иначе. А если чашка у меня большая, нестандартная? Вот и стой у прилавка, чеши в затылке.

Под видом услужливости: мол, и на порции уже для вас поделили, вам и думать не о чем - наводят тень на плетень. Каждый хочет выставить показатели своего продукта получше. У нас честнее: все меряется на 100 граммов.

Белые просторные майки, быстрый гордый шаг, взмахивающие прямые руки - оздоровительная ходьба. Как физкультурницы на Красной площади. В моде у молодых сейчас, особенно у девушек. Бег объявлен вредным - что-то там внутри как не надо сотрясает.

В Детройте громадное двадцатиэтажное служебное здание, где приходилось получать канадскую визу. Вавилонская башня. Магазины, рестораны, учреждения: целый мир, можно год не выходить. Одна мадам, в униформе банка, только туфли на тапочки белые сменила - и наяривает в обеденный перерыв спортивной ходьбой по кругу вдоль всей башни. Жиры сгоняет. На улице ведь грязь, одни машины, а тут как оранжерея.

Еще в моде степ-аэробика. На доску пластмассовую то встал, то слез, то встал, то слез, под музыку. Уверен, придумали только для того, чтобы эти доски производить и продавать.

А баню не ценят. Она для них что-то вроде прачечной. Заходят в университетском спорткомплексе после тренировки кроссовки посушить, полотенце, сами посидеть. Как-то ребята-школьники, которые тоже там бывают, баловались. То выбегут, то забегут, а дверь нараспашку. Прикрикнул на них. Присмирели, стали двери закрывать. Друг на друга даже кричать, погонять: "Закрывай!". Хоть в новое поколение американцев заронил русское уважение к бане.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

25.04 TAP Portugal Москва - Нью-Йорк от 22 428 руб
20.03 British Airways Санкт-Петербург - Майами от 28 496 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта