Хлопцы, чьи вы будете?

Тут как-то у некой российской гражданки, до поры до времени счастливо живущей в Америке с абсолютно американским же мужем, вдруг возник один вполне материнский вопрос: если я вдруг умру, то что будет с моими малолетними детьми от первого брака, в настоящее время постоянно проживающими со мной в США? Действительно, что? Об этом "i" рассказал адвокат "Инюрколлегии" Роман Степанов.

Видимо, раз такой вопрос возникает - значит, эти дети гражданами Соединенных Штатов еще не стали. И, значит, их правовой статус - российские граждане, постоянно проживающие в США. Но поскольку они несовершеннолетние, то их судьба не так однозначна, какой была бы судьба, скажем, не получившей гражданства или хотя бы вида на жительство женщины, преждевременно разведшейся с американским мужем: у нее по причине развода исчезают основания для постоянного пребывания в Америке, она лишается статуса постоянного резидента, и из страны ее должны попросить. Тем более, что быстрые разводы в таких ситуациях навевают американским иммиграционным властям мысли о некоторой фиктивности скоропостижно распавшегося брака.

Итак, у маленьких неграждан, постоянно живущих в Америке, умирает мать. Других родственников (речь идет о случае, когда второй, американский муж не усыновил детей своей жены) в стране у них нет. Немедленно возникает вопрос - кто возьмет на себя функции по их опеке?

Например, их согласен опекать отчим. Раз так, то он должен связаться с биологическим отцом и попросить его разрешения оформить опеку или даже усыновить детей. Если биологический отец присылает нотариально заверенное согласие, а отчим - не наркоман, не пьяница и не бродяга - то опеку или усыновление ему разрешат. После этого дети на законных основаниях продолжат свое пребывание в Америке и в свое время смогут претендовать на получение гражданства.

Если биологический отец или другие российские родственники детей хотят забрать их в Россию - с этим проблем быть не должно (если не станет возражать американский муж). Через наше консульство или при посредничестве второго мужа их матери все формальности будут быстро улажены, и детей охотно переправят на родину.

Но использовать сиротство детей для того, чтобы всей российской родней перебраться в штаты, вряд ли кому удастся. Российским родственникам, которые заявят в консульстве, что желают воссоединения семьи и вообще должны немедленно и на постоянное жительство перебраться в Америку, чтобы там ухаживать за маленькими детьми, которые сами не американские граждане, в визе, скорее всего, откажут: хотите жить со своими детьми или внуками - вот и забирайте их домой. А Америка под опекой государства готова отправить их в аэропорт.

Поэтому если у вас в США есть дети или внуки с подобным статусом - постарайтесь всегда иметь в паспорте американскую визу, причем действительную в течение длительного времени: пусть она у вас будет на всякий случай. И если этот всякий случай наступит - вы в любой момент можете отправиться в США.

Но легко вернуть детей домой лишь в том случае, если американский муж этому не воспротивится: ведь временную опеку он, по американским законам, сможет установить без согласия биологического отца, а кому все-таки отдать спорных детей, будет решать американский суд. А это значит, что российским родственникам надо будет подолгу жить в Америке или без конца туда летать, а еще - тратиться на дорогих американских адвокатов. Что далеко не каждый может себе позволить; словом, при настойчивом желании американского отчима дети останутся у него. А наши консульства, как показывает практика, в семейных делах особой помощи не оказывают.

Если американский муж детей не хочет, а российские родственники хотели бы оставить их жить в Америке, то они могут разве что определить их в частную школу или частный же детский сад: опекать несовершеннолетних может и учреждение, при условии, что оно в состоянии создать им такие условия, при которых ребенок с утра до ночи находится под чьим-то присмотром. Естественно, платить за все это придется российским родственникам.

Самый грустный вариант - это когда детей не хочет ни американский отчим, ни российские родственники. Словом, дети получаются ничьи, да еще и без опеки и без законных оснований дальше жить в Америке. Но все равно детей не депортируют: власти штата сначала попытаются разыскать их российских родственников, свяжутся с консулом и спросят: вот тут у нас есть ваши дети. Брать будете?

И если не найдется никого, кто захотел бы этих детей - то их поместят в американский сиротский приют. А потом они станут американскими гражданами, и тогда уже вряд ли обрадуются российским родственникам, которые тут-то непременно и обнаружатся.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

29.03 KLM Москва - Нью-Йорк от 26 983 руб
29.03 KLM Москва - Майами от 31 513 руб
29.03 KLM Москва - Вашингтон от 34 153 руб
29.03 KLM Москва - Сиэтл от 35 607 руб
29.03 KLM Москва - Сан-Франциско от 45 478 руб
20.03 British Airways Санкт-Петербург - Майами от 28 496 руб
04.03 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 31 730 руб
04.03 SAS Санкт-Петербург - Чикаго от 42 881 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта