Владельцы "кооператива" не жалуют съемщиков жилья

Снимая жилье в США, вникать во все подробности надо не менее тщательно, чем при покупке квартиры. Во-первых, дом может оказаться "неблагополучным". А во-вторых, заплатив немалые деньги и въехав в дом, - можно выяснить, что по сравнению с соседями ваш голос никакой юридической силы не имеет.

Потому что вы собираетесь поселиться, например, в кондоминиуме. А общеизвестно, что жизнь в кондоминиуме имеет свои неоспоримые преимущества: высокий уровень коммунальных услуг, ухоженные газоны и атмосфера коллективизма, культивируемая между соседями. Однако арендовать квартиру у владельца многоквартирного дома и снимать жилье у обладателя единицы жилплощади в кондоминиуме - это в Соединенных Штатах далеко не одно и то же.

В первом случае правила общежития устанавливает по своему произволу один человек - хозяин. О разрешении содержать собаку в доме с ним теоретически можно договориться. Во втором случае власть принадлежит "многоглавой" ассоциации жильцов, и потому налагаемые на жильцов ограничения - строже. К тому же, с точки зрения правящей верхушки домовладельцев, пожелания арендатора в расчет в принципе приниматься не могут и вообще права у него птичьи.

Поселившись в съемной квартире в "кондо", вы вливаетесь в так называемое common interest development (CID) - самоуправляемый кооператив, члены которого живут по определенным законам (этот кодекс обычно носит мудреное название CC&R, или проще, "правила общежития"). С этим документом арендатору следует ознакомиться еще на стадии подписания договора с хозяином квартиры, пока тот не уехал на свое новое место жительства куда-нибудь на Гавайи. Особое внимание надо уделить разделу CC&R о денежных взысканиях: выясните, кто из вас будет платить штраф, если вы запаркуете на закрепленной за квартирой стоянке два автомобиля вместо одного. Например, невинная "парковка" велосипеда на балконе в некоторых жилищных кооперативах карается штрафом до $50 в день.

С другой стороны, если в обычном доме вы можете пожаловаться на шумных соседей или прорванную трубу хозяину, то, снимая жилье в кондоминиуме, остаетесь с этими проблемами один на один. "Полноправные" жильцы зачастую относятся к арендаторам как к людям второго сорта. Если домовый комитет второй месяц не присылает вам свой информационный листок, это плохой знак: значит, вы здесь нежеланный гость.

И неудивительно: кондоминиумы, в которых высок процент арендаторов, имеют плохую репутацию у полиции, в них труднее перепродать квартиру, а ипотечные компании не расценивают жилье в таком доме в качестве полноценного залога. Ищите такой кооператив, где таких, как вы, относительно мало и где арендаторов еще приглашают на заседания совета жильцов, хоть и без совещательного голоса. Это хоть какая-то гарантия от дискриминации.

А вот арендаторам муниципального жилья все вышеописанные проблемы показались бы раем по сравнению с опасностями, которым ежедневно подвергаются они и их дети. Не секрет, что государственные многоквартирные дома набиты не только небогатыми мирными обывателями, но и криминальными элементами. Два года назад администрация Клинтона ужесточила правила аренды квартир в муниципальных кварталах, и следящие за развитием событий риэлторы недавно подвели некоторые итоги.

Во-первых, государственные чиновники получили право расторгать договор аренды, если квартиросъемщик, или его сожители, или даже гости были "засечены" при употреблении наркотиков или замечены в других противоправных делах. Если обычный пьяный дебошир представляет опасность для здоровья или спокойствия соседей, неумеренный прием алкоголя тоже может стать основанием для выселения. Кроме того, биография жильцов теперь более тщательно "сканируется", и лицам с криминальным прошлым в жилье отказывают.

При этом на каждое принудительное выселение приходится примерно два случая, когда лица с сомнительным прошлым и настоящим покидают государственное жилье добровольно - чтобы в процессе "жилищной" проверки не попасть на крючок полиции. Власти надеются, что уже скоро жильцы муниципальных многоэтажек смогут безбоязненно выходить по ночам в подъезд и отпускать детей поиграть на улицу.

Тех арендаторов, кто в средствах не стеснен, ситуация в муниципальных рассадниках криминала может не волновать. Обладателям десятка-другого тысяч долларов лучше поселиться, например, в Малибу: и соседи - знаменитости, и службы безопасности за порядком следят. Между прочим, в данный момент свою виллу на побережье сдает звездная чета Деми Мур и Брюс Уиллис. Шикарный дом с 70 футами (21 метр) собственного частного пляжа может снять любой...

Дом известен тем, что в нем можно пережить любые тайфуны и смерчи, хоть он и был заложен в 1948 году. На площади в 430 квадратных метров кроме пяти спален есть двухъярусная гостиная и два офиса. Во дворе - лужайка и бассейн с видом на океан. Актеры приобрели дом в 1987 году за $2.000.000, отремонтировали, укрепили, и теперь его цена возросла более чем втрое. Правда, недавняя попытка продать его за $8.000.000 успеха не принесла, и его можно купить уже за $6.700.000. Пока покупателей нет, дом сдается. Хозяева просят за виллу вдвое меньше, чем в прошлом году, - "всего" $25.000 в месяц.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

26.07 Alitalia Москва - Нью-Йорк от 26 541 руб
26.07 Alitalia Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 32 101 руб
26.07 Alitalia Москва - Бостон от 35 090 руб
26.07 Alitalia Москва - Майами от 39 001 руб
16.06 KLM Москва - Нью-Йорк от 20 281 руб
16.06 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 20 918 руб
16.06 KLM Москва - Лос-Анджелес от 21 881 руб
16.06 KLM Москва - Вашингтон от 27 641 руб
16.06 KLM Москва - Чикаго от 29 241 руб
16.06 KLM Москва - Майами от 29 241 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта