Для исключительных и выдающихся

Согласно иммиграционному законодательству Америки, к лицам с выдающимися способностями относятся специалисты в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта, достигшие таких высот, что могут смело причислять себя к узкому кругу элиты - профессионалов экстракласса. Но, естественно, свою исключительность им придется документально доказать.

Самое безоговорочное доказательство выдающихся способностей - наличие высших международных наград: Нобелевской премии, премии Эмми или Грэмми, золотой олимпийской медали и т. д. Но даже если вы еще не успели стать нобелевским лауреатом или олимпийским чемпионом, ничего страшного. Реальными претендентами на звание "лица с выдающимися способностями" могут быть специалисты, имеющие ученые степени и звания, научные публикации, запатентованные изобретения и рацпредложения, участвовавшие в международных выставках и конференциях, словом - профессионалы, заработавшие себе имя действительно международного масштаба.

Что касается иммиграционной программы для лиц с исключительными способностями, то здесь главное - доказать, что ваша профессиональная деятельность в перспективе принесет пользу национальным интересам Америки. Поэтому в данном случае принципиальное значение имеет область, в которой вы собираетесь применять свои знания и таланты. Например, специалистам передовых отраслей науки и техники вполне по силам доказать, что их работа представляет особую важность для национальных интересов США. Требования же к уровню квалификации претендента на иммиграцию по категории Alien of Exсeptional Ability более лояльны - достаточно подтвердить наличие высшего образования, профессионального опыта и влияния собственной работы на развитие научного прогресса.

Подчеркнем еще раз, что ваши притязания на исключительность необходимо доказать документально, представив в Службу иммиграции и натурализации (СИН) США как можно большее число соответствующих справок, дипломов, свидетельств и тому подобных документов. Кроме того, вам придется убедить американскую сторону, что вы переезжаете в США с целью продолжить свою профессиональную деятельность. Поэтому материалы или заявления, обрисовывающие ваши планы на будущее, - обязательная составляющая пакета иммиграционных документов.

Зато, в отличие, например, от претендентов на визы категории Н-1, лица с исключительными или выдающимися способностями освобождены от необходимости заранее подписывать контракт с работодателем и проходить процесс сертификации в Министерстве труда США. Предполагается, что степень заинтересованности в них американских фирм и корпорации очень высока, поэтому особых проблем с работой у профессионалов такого класса не возникнет.

Кроме того, в случае положительного решения СИН такие специалисты получают не временную рабочую визу, а сразу green card - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако, пусть никого не обманывает видимая простота процесса. На самом деле доказать свои экстраординарные способности не так уж просто. Ведь в США не существует балльной системы, как, скажем, в Канаде или Австралии. Поэтому даже несмотря на наличие формальных критериев отбора, дело каждого заявителя рассматривается СИН в индивидуальном порядке. Иммиграционный офицер вправе затребовать любые дополнительные доказательства вашей исключительности и вынести отрицательное решение, если не сочтет эти доказательства убедительными.

Так что претендентам на иммиграцию по программам Alien of Extraordinary Ability и Alien of Exсeptional Ability чаще других, если не сказать больше - всегда приходится прибегать к услугам профессиональных адвокатов. Во-первых, юристы, внимательно ознакомившись с материалами дела, могут сразу выбрать наиболее перспективную категорию и выработать иммиграционную стратегию. А во-вторых, они сделают все максимально возможное, чтобы подать ваше дело в самом выигрышном свете. Так, чтобы у сотрудника СИН не возникло никаких сомнений: перед ним действительно выдающийся специалист.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
14.09 Austrian Москва - Нью-Йорк от 25 892 руб
14.09 Austrian Москва - Лос-Анджелес от 26 682 руб
14.09 Austrian Москва - Майами от 31 422 руб
14.09 Austrian Москва - Вашингтон от 33 792 руб
06.09 LOT Москва - Нью-Йорк от 30 879 руб
06.09 LOT Москва - Чикаго от 37 895 руб
08.08 Finnair Москва - Майами от 26 955 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта