История Лос-Анджелеса

4 сентября 1781 - 44 испанских миссионера основали Лос-Анджелес...

Давным-давно, когда буффало (для тех, кто не знает - американские бизоны) были телятами, а индейцы трезвенниками, испанский губернатор Фелипе де Неве послал 11 мужчин, 11 женщин и 22 детей на дикие, но плодородные земли, напоенные солнцем. И заложили они поселение на берегу теплого океана, и посвятили его Великой Леди - эль пуэбло де Нойстра Сеньора ла Рейна де лос Анджелес де Порценкула. Была ли королева ангелов прекрасна как день или в лучших испанских традициях страшна как смертный грех, - никому ныне неведомо. Однако поселение на севере Мексики с гордостью носило ее имя.

Вообще будущая Калифорния заселялась спонтанно и неравномерно, но активно. Не только испанские миссионеры проторили сюда дорожку, но и солдаты, купцы, крестьяне и авантюристы - в том числе пираты, решившие завязать со своим прошлым. Благодаря их стремлению к укоренению были основаны Сан-Диего, Санта-Барбара, Сан-Луис-Обиспо, Монтерей, Сан-Франциско и др.

На берега Тихого океана покушались не только испанцы, но и англичане, русские, а позднее и американцы. Всех их восхищали прекрасные естественные гавани, высокие горы, плодороднейшие долины и почти идеальный климат. В теплые воды у берегов Калифорнии наведывались российские корабли, охотившиеся на тюленей и морских выдр.

Кстати, незадолго до появления 44 испанцев, в 1778 г., английский мореплаватель Джеймс Кук разведал и картографировал побережье от Сан-Франциско до Аляски. По непроверенным данным, в планах Кука было вернуться сюда на будущий год и пройти вдоль мексиканского берега, но бедняге не повезло - его съели.

В 1803 г. на территорию, простиравшуюся от Тихого океана до Скалистых гор и от Калифорнии на юге до Аляски на севере (она называлась Орегонскими землями), претендовали Испания, Россия, США и Великобритания. Хотя Калифорния принадлежала Испании, позиции англичан и американцев были сильнее. И у тех, и у других здесь имелись торговые фактории.

Лос-Анджелес пока оставался под крылом Мексики, хотя английские и американские купцы стали здесь влиятельными людьми. В 1819 г. по договору с Испанией были установлены границы между США и испанскими владениями в Мексике, которые распространялись на огромный регион нынешних штатов Техас, Аризона, Юта, Невада, Нью-Мексико, Калифорния и части Колорадо.

Хотя американцы добирались до Лос-Анджелеса на кораблях, преодолевая всяческие трудности и опасности (от берегов Атлантики, вокруг Южной Америки, через бурный Магелланов пролив и далее на север), они были непреклонны в своем стремлении завладеть землей обетованной.

В 1832 г. переселенцы освоили сухопутный маршрут, который вошел в историю под названием Орегонской тропы (Oregon Trail) и был едва ли не труднее морского пути. Начинался он в городке Индепенденсе на реке Миссури и извилистым путем длиной в 2 тысячи миль (3,2 тысячи км) выводил в Орегон. При этом никакой торной дороги проложено не было, переселенцы, вооруженные примитивными навигационными приборами, были в курсе лишь примерного направления движения через Великие равнины. За большие деньги добывались нарисованные от руки карты с указанием речных бродов и доступных горных перевалов. Люди шли и шли, как муравьи, нескончаемым потоком, и тысячи их гибли в наводнениях, снежных буранах, степных пожарах, от засухи, несчастных случаев, болезней и в столкновениях с враждебными племенами индейцев.

Границы США, Англии и Мексики были открытыми - приходи кто хочешь, селись где хочешь. Однако конец свободному мигрированию положил мятежный генерал Антонио Лопес де Санта-Ана. В 1833 г. он совершил государственный переворот и провозгласил себя диктатором Мексики. Первыми восстали техасцы, обложенные непомерными налогами. Борьба за и против независимости шла с переменным успехом, однако легендарный герой генерал Самюэль Хьюстон в сражении при Сан-Хасинто 21 марта 1836 разгромил мексиканцев. Независимой республикой Техас был до 1845 г., после чего стал американским штатом.

Мексика отказалась признать новоиспеченный штат, начались набеги на территорию Техаса горячих мексиканских парней и пограничные стычки. Чаша терпения великой нации переполнилась 24 апреля 1846 г., когда 1600 мексиканских солдат убили 63 американцев. США объявили Мексике войну, которую та проиграла. По мирному договору, подписанному 2 февраля 1848 г., границы между Мексикой и Техасом устанавливались по реке Рио-Гранде, а за 18 млн. 250 тыс. долларов Мексика уступала США огромные территории Калифорнии и Нью-Мексико (нынешние штаты Калифорния, Невада, Юта, Аризона и Нью-Мексико).

Просуществовав без малого 70 лет, в 1848 году испанский поселок Лос-Анджелес был присоединен к США. 4 апреля 1850 он получил статус города.

Ныне это крупнейший город Калифорнии, вся агломерация насчитывает около 14 млн жителей. Городские застройки занимают более 1200 кв. км. Лос-Анджелес впереди планеты всей по части киноиндустрии (Голливуд). В 1955 году сам Дисней открыл в Анахейме (один из районов Лос-Анджелеса) первый в мире Диснейленд.

Чемпионом США по количеству убийств Лос-Анджелес не является, хотя крепкое второе место (после Нью-Йорка) вот уже много лет подряд занимает. В 1989 г. здесь было убито 877 человек, в 1990 г. - 983 человека. "Столица гангстеров" Чикаго дышит Лос-Анджелесу в затылок - 742 убийства в 1989 г., 850 - в 1990 г.

Но не только эта проблема волнует местные власти. В мае 2000 года прошел слух о том, что правительство штата собирается пополнять запасы питьевой воды за счет... сточных вод. Население негодует, но чиновники стоят на своем: дескать, после многоступенчатой очистки в течение 5 лет вода будет вполне пригодна для употребления внутрь.

Чтобы выпить всю воду в округе, жителям Лос-Анджелеса понадобилось 219 лет...

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 23 528 руб
08.12 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 20 918 руб
08.12 KLM Москва - Нью-Йорк от 21 969 руб
08.12 KLM Москва - Лос-Анджелес от 23 719 руб
08.12 KLM Москва - Вашингтон от 27 641 руб
08.12 KLM Москва - Чикаго от 29 241 руб
08.12 KLM Москва - Майами от 29 241 руб
08.12 KLM Москва - Сиэтл от 33 721 руб
08.12 KLM Москва - Хьюстон от 36 921 руб
27.11 Turkish Airlines Москва - Нью-Йорк от 29 880 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта