Сладкие воды столицы круизов

Когда смотришь на Майами со стороны моря или оказываешься среди небоскребов делового центра в районе Брикем-авеню, невозможно представить, что всего сто лет назад на этом месте были только дикие заросли и мангровые болота. Сегодня Майами, отмечающий в этом году свой вековой юбилей, превратился в один из самых известных в мире курортов.

В последние три-четыре года Майами занял прочное место в списках туристских маршрутов, предлагаемых российскими агентствами. Город связал с Москвой прямой рейс "Аэрофлота". Из общего числа приезжающих в Майами 60 процентов иностранцы, в основном представители Латинской Америки, Западной Европы и Канады. Среди гостей Майами всегда много тех, кто не желает отказывать себе в удовольствиях и готов на большие траты, как, например, латиноамериканцы, которые приезжают в основном за покупками. Немцев же и канадцев притягивают пляжи и природные достопримечательности они тратят меньше, но остаются в Майами на более длительный срок. В своей рекламной деятельности майамские фирмы учитывают специфику разных интересов туристов: в Южной Америке, например, рекламируют возможности местной торговли, а в Германии экотуризм.

Майами центр семейного туризма, и многие американцы совмещают отдых на пляже с посещением Диснейленда, расположенного в северной части Флориды, недалеко от Орландо. Большой Майами и пляжи в смысле проведения досуга занимают первое место среди 300 американских и канадских городов. 16 километров благоустроенных пляжей (в основном в Майами-Бич) плюс еще 8 километров в непосредственной близости от Майами главная "приманка" для туристов. Майами-Бич обладает уникальным климатом за год здесь выпадает осадков на 320 мм. меньше, чем во внутренних районах Флориды, а температура воздуха летом обычно на несколько градусов ниже. Вода в Атлантическом океане у пляжей Майами-Бич прогревается в августе до 32 градусов по Цельсию. Столь же теплая вода бывает только у берегов Аравийского полуострова в Персидском заливе.

Майами стоит на воде на островах залива Бискейн-Бей, на каналах и реке Майами, которая и дала имя городу. Местный историк Арва Мур Паркс поведала мне легенду, будто молодой индейский принц встретил у реки Майами красавицу индейскую принцессу и сказал ей: "Ты очень красива". Та ответила: "My, am I?" ("Ой, правда?"). Это, конечно, шутка, но "Майами" действительно индейское имя, которое означает "сладкая вода".

Майами курорт круглогодичный, и среди состоятельной публики пользуется особой популярностью именно в зимние месяцы, когда здесь не так жарко. Период с середины осени по середину весны и считается самым "горячим сезоном" в Майами. Поэтому и цены в гостиницах в зимние месяцы выше, чем летом.

Майами в определенном смысле уникальный город: сюда едут отдыхать и одновременно заниматься бизнесом. И это, кстати, очень немаловажная деталь. Вот уже в течение двух десятилетий Майами в США именуют "экономической и торговой столицей Латинской Америки": город важнейший центр деловых контактов Северной Америки с Южной. По количеству иностранных банков в США Майами уступает только Нью-Йорку и имеет репутацию второго в стране и десятого в мире центра деловой активности. На международный бизнес ориентировано 50 процентов экономики города. Здесь расположена самая большая частная "свободная зона" в США, а аэропорт Майами крупнейший в стране по грузовым перевозкам.

Многие туристы совмещают отдых в Майами не только с поездками в Диснейленд. Выезжают и на цепочку тропических островов Флорида-Кис (с прекрасными пляжами, красивой природой и историческими достопримечательностями, включая город Ки-Уэст, где жил и работал Хэммингуэй). Из Майами можно отправиться в увлекательные круизы по Карибскому морю. Город крупнейший круизный порт планеты и имеет славу "мировой столицы круизов". Вечерами, когда на пляжи Майами-Бич опускается ночь и восходит луна, видишь удаляющиеся огни лайнеров, уходящих к Бермудам или Багамам...

Итак, что стоит посмотреть и где стоит побывать в Майами? Туристы и отдыхающие, как правило, останавливаются не в самом Майами, а в Майами-Бич городе, входящем в состав Большого Майами и расположенном на длинном острове, который тянется вдоль побережья Флориды и соединен через залив Бискейн-Бей с "материком" несколькими длинными мостами и дамбами. Майами-Бич это одна большая курортная зона, где расположены лучшие флоридские пляжи с белым коралловым песком. Вдоль берега океана нескончаемой чередой тянутся километры гостиниц. А перед ними, на бульваре из прекрасных пальм множество ресторанов и кафе, вынесенных прямо на улицу. Цены в них, как правило, вполне доступные (может, лишь немного выше, чем в среднем по Америке, за исключением, разве что, лангустов, которые в Майами раза в полтора дороже, чем в Новой Англии). Из напитков в Майами стоит попробовать различные коктейли и пунши из рома и соков тропических фруктов они хорошо освежают и вообще подходят к тропическому окружению.

Рестораны на прибрежной Оушн-драйв (да и многие другие в Майами-Бич) весьма демократичны в них можно зайти в шортах, майке (или даже без нее) это считается в порядке вещей. Работают они, как правило, до глубокой ночи а посидеть в них за чашечкой кофе и рюмкой отменного французского ликера обойдется долларов в десять. Рестораны Майами, как и погода, в списке того, чему приезжие отдают в городе предпочтение. И рейтинг их среди туристов постоянно растет. В ресторанах Майами, как и в любом крупном городе США, предлагаются блюда международной кухни, плюс экзотические карибские кушанья и напитки. Как минимум обязательно стоит попробовать прекрасный "cafe cubano" кофе по-кубински. Признаться, более крепкого и ароматного кофе я не пил нигде. Не удивляйтесь, правда, порциям: чашечки с наперсток.

Самая живописная часть Майами-Бич район Арт-Деко, целиком застроенный в стиле, популярном 60 лет назад. Как правило, это небольшие, по нынешним меркам, трех-пяти-этажные гостиницы, раскрашенные в пастельные тона. Несмотря на свой возраст, гостиницы вполне комфортабельны. Но главное они очень стильные, как по своей архитектуре, так и по интерьеру, сохранившему особый шарм 30-40-х годов. Очень интересен район, примыкающий к Линкольн-роуд. Это "Арбат" Майами-Бич тянущаяся на несколько кварталов перпендикулярно океану пешеходная зона. Все здание на Линкольн-роуд сейчас реставрируются, нижние этажи переоборудуются под рестораны, магазины сувениров и художественные галереи. Там же находится театр, Центр искусств южной Флориды, множество клубов.

Привлечение в Майами-Бич людей творческих профессий, энергичных бизнесменов, работающих в сфере культуры и туризма, изменило демографическую ситуацию в городе: средний возраст жителей Майами-Бич в 1980 году был 65 лет, сейчас 50.

Интересны для приезжих еще несколько мест Майами. Например, Корал-Гейблс район, появившийся в годы бума 20-х, жилая и торговая часть города, знаменитая своей архитектурой в средиземноморском стиле, фонтанами и "венецианским" бассейном. Или Коконат-Гроув тропичный богемный район кафе, галерей, пабов, красных кирпичных тротуаров и живописных улиц с домами, построенными из местного известняка. В Коконат-Гроув можно увидеть шикарную публику в вечерних нарядах, а рядом самого демократичного вида молодежь. Там можно очень недорого перекусить в гостеприимном пабе или же пообедать в самой роскошной обстановке. Одни из лучших ресторанов, гостиниц и модных магазинов Большого Майами находятся именно в Коконат-Гроув. Там же и виллы Мадонны и Сильвестра Сталлоне.

Желающие окунуться в традиции старой Кубы обязательно должны побывать в районе, именуемым Малой Гаваной. Здесь можно понаблюдать, как в крошечных мастерских рождаются знаменитые кубинские сигары (до сих пор это делается вручную), побывать в лучших кубинских ресторанах в "свободном мире" (в качестве гарнира попросите принести жареные "плантены" маленькие, идущие только на готовку, бананы). Здесь же можно увидеть и архитектуру карибского острова. Тем, кого интересует ночная жизнь Майами, советую посетить "Сентро Васко" ресторан и ночной клуб в центре Малой Гаваны. Для посещения надо резервировать места заранее клуб всегда переполнен.

Поклонники рок-музыки будут явно в восторге от визита в "Хард-рок кафе", где можно увидеть подлинные фотографии "Битлз", сделанные во время их посещения Майами, оригиналы текстов некоторых из песен, костюм Марка Болана и множество других реликвий мира рок-музыки. Порции в кафе весьма щедрые, цены умеренные, а если вы возьмете один из фирменных коктейлей (долларов за 6-7), что подают в огромных, размером с небольшой кубок, бокалах, то после ужина официант сам предложит вам вымыть их и упаковать, чтобы забрать с собой в качестве сувенира.

Майами и его окрестности буквально рай для тех, кого интересует тропическая природа. Гардении, бугенвиллеи и гибискусы, знакомые большинству из нас лишь по фотографиям или визитам в ботанический сад, можно встретить в Майами буквально повсюду. Но подлинное разнообразие тропической флоры и фауны вас ждет в "Пэррот Джангл энд Гарденс". В этом парке экзотических растений и попугаев обитает более 1100 птиц, собрано 1000 видов растений. Причем многие птицы живут без клеток и могут свободно улетать, но приучены возвращаться в парк на ночь. В крупнейшем (его площадь 35 гектаров) тропическом ботаническом саду в континентальной части США "Фэарчайлд Тропикал Гарден" насчитывается 3000 видов экзотических растений.

Стоит также посетить и "Сиквариум" (дословно "мореквариум") первый океанариум Флориды, и зоопарк "Метро-Зу". На территории в 1200 гектаров животные содержатся без клеток. А вот в парке приматов "Манки Джангл" сами посетители оказываются в клетках, а вокруг них царство самых разнообразных обезьян. Неподалеку от Майами находится знаменитый национальный парк Эверглейдс ("Река трав"). Это 560 тысяч гектаров совершенно девственной тропической природы, где в огромной пресноводной реке шириной 80 км. и глубиной всего 5-10 сантиметров и окружающих ее зарослях можно встретить самых экзотических животных Северной Америки. Например, редчайший флоридский подвид пумы (их осталось всего 50 особей), американского крокодила (их сохранилось всего 300-500 экземпляров), американского лысоголового орла, ламантина, который является официальным животным штата и симпатичные статуэтки которого прекрасный сувенир из южной Флориды. Главный въезд в Эверглейде находится в районе города Хоумстед это всего в 30-40 минутах езды на машине от центра Майами.

Еще ближе к городу расположен Бискейн единственный в США подводный национальный парк. Там можно совершить поездку на катере с прозрачным дном среди мангровых зарослей и островов и увидеть подводную жизнь, в частности, рифы, которые порой достигают высоты 6 метров. Около Майами есть и единственный в своем роде подводный музей, где на глубине менее 30 метров затоплены около 50 судов, включая танкеры, траулеры, буксиры, реактивный самолет...

Если вы хотите не только загорать на пляжах Майами-Бич, но и посмотреть город и его окрестности, то вам стоит взять напрокат машину. Хотя в городе есть и надземная железная дорога (некий гибрид монорельса и метро), и автобусные линии, в Майами, как и во многих других крупных урбанизированных зонах США, не стоит слишком полагаться на общественный транспорт, особенно для поездок из Майами-Бич в Майами. Цены же за аренду машин в Большом Майами одни из самых низких в стране, а мосты и дамбы через Бискейн-Бей делают дорогу от центра города до пляжей делом десяти-пятнадцати минут.

Поездка на такси от аэропорта Майами до Майами-Бич обойдется всего в 15-20 долларов, а любители морских прогулок могут воспользоваться "водным такси" катерами, которые курсируют между Майами-Бич и портом Майами и заходят в центр города, делая на пути ряд остановок у важнейших достопримечательностей и крупнейших гостиниц. Следует еще помнить, что для 60 процентов населения Майами английский не является родным языком. Поэтому за пределами наиболее посещаемых туристами районов Большого Майами вы можете столкнуться с языковой проблемой, если не владеете испанским. Вообще же не только вечером, но и днем не стоит покидать районов пляжей и туристских достопримечательностей и вообще забираться в незнакомые места: к сожалению, уровень преступности в южной Флориде один из самых высоких в стране. Это не относится к людным набережным Майами-Бич и Бейсайда или Линкольн-роуд, где и глубокой ночью вы можете чувствовать себя в полнейшей безопасности.

Для удобства же иностранных туристов вся автотрасса от аэропорта к пляжам помечена специальными значками в виде красного солнышка, нанесенного на дорожные указатели благодаря им вы не собьетесь с пути. Эти советы имеют под собой серьезные основания: именно преступность, безопасность вообще и проблемы транспорта туристы, посещающие Майами, назвали в первую очередь среди вещей, которые им не понравились на курорте. Не забывайте об этом, и воспоминания о днях, проведенных в Майами, уверен, будут сладостными и прекрасными.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

20.09 Аэрофлот Москва - Майами от 27 591 руб
18.09 Brussels Москва - Нью-Йорк от 22 971 руб
14.09 Austrian Москва - Нью-Йорк от 22 014 руб
14.09 Austrian Москва - Майами от 27 189 руб
14.09 Austrian Москва - Лос-Анджелес от 28 652 руб
14.09 Austrian Москва - Вашингтон от 29 604 руб
28.08 SWISS Москва - Нью-Йорк от 22 663 руб
28.08 SWISS Москва - Лос-Анджелес от 23 656 руб
28.08 SWISS Москва - Вашингтон от 31 476 руб
28.08 SWISS Москва - Бостон от 31 476 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта