Чаевые не щедрость, а долг

Если и сохранились где еще страны, в которых по старинке считают, что чаевые "оскорбляют человеческое достоинство", то в Америке отношение к ним прямо противоположное. Оставить без чаевых, скажем, официанта -- почти то же самое, что публично дать ему пощечину, выразить не просто недовольство, а прямо-таки негодование качеством обслуживания.

Чаевые в сфере услуг -- неотъемлемая часть бизнеса, а потому, решили в нью-йоркском департаменте по делам потребителей, этот институт нуждается в своей нормативной базе. Чтобы покончить с разнобоем и путаницей в столь важном вопросе, разработано и только что опубликовано соответствующее пособие, регламентирующее размеры "дополнительного материального поощрения".

Основной девиз этого документа можно выразить афоризмом известного российского политика: "Надо делиться". Богатые не обеднеют, раскошелившись на лишний доллар. Тем более что для низкооплачиваемой обслуги он далеко не лишний. Особую заботу нью-йоркские власти проявили к официантам. Уровень рекомендуемых им чаевых весьма высок: 15--25 процентов от ресторанного счета. Неплохо должен вознаграждаться и труд таксиста. "Плата за учтивость": 15--20 процентов сверх счетчика.

Не оставили без внимания составители документа и работников парикмахерских. Тому, кто сооружает сложные прически, по их мнению, положена доплата от 3 до 10 долларов. Брадобрею -- от 2 до 5. Самые низкие расценки чаевых определены почему-то за маникюр: всего 1--2 доллара.

Для большинства американцев один доллар -- сумма и в самом деле небольшая. Однако, скажем, поселившись в гостинице, нужно быть готовым к тому, что долларовые купюры будут вылетать у вас из кошелька, словно птицы. В том числе за услуги, официально считающиеся бесплатными. Водителю автобуса, курсирующего между отелем и аэропортом, -- доллар. Портье -- по одному доллару за каждое место багажа. Швейцар поймал для вас у входа в гостиницу такси -- и ему, будьте добры, доллар. Не забудьте и про горничную (по доллару с каждого проживающего за уборку помещения), посыльных, доставляющих вам в номер еду (10--15 процентов от стоимости заказа).

Порядок такой заведен не только в отелях. Доллар нужно дать и служащему гаража, который выводит вам машину (а если он постоянно обслуживает вас и к тому же хорошо заботится об автомобиле, то ему следует платить и ежемесячную надбавку в размере 10 долларов). От необходимости давать на чай вы не укроетесь даже в туалете. Если там в "предбаннике" сидит смотритель, то приготовьтесь дать ему от 50 центов до доллара. За что? Хотя бы просто за услужливый вид...

Но это только так называемые разовые выплаты. Нельзя забывать и о рождественских подарках для обслуги. Швейцар накануне Нового года вправе рассчитывать на сумму в размере от 25 до 100 долларов, слесарь-мастер на все руки: 20--30 долларов. Если таких специалистов в составе домоуправления несколько, то выплаты увеличиваются в соответствующее число раз. Прислуге полагается тринадцатая зарплата в размере недельного жалованья, приходящей няне -- дополнительный гонорар, как если бы она провела с вашим ребенком еще два вечера. Разносчику газет: 15--25 долларов.

Кажется, никого не забыли? Но нет, спохватываются авторы методички, надо бы позаботиться и о тех, кто обслуживает вас в закусочных типа "Макдоналдс". Если вы в такое заведение часто заходите и вам там нравится, то уж не скупитесь -- выдайте приветливому человеку на раздаче "доллар-другой в конце недели".

"А вот это уж дудки!" -- примерно так отреагировали на эти пронизанные гуманизмом рекомендации жители Нью-Йорка, опрошенные журналистами. За то, что "тебе просто положили бутерброд на тарелку", чаевые не положены, убеждено большинство. Да и чаевые в ресторане, достигающие четверти стоимости счета, американцы считают явно чрезмерными. Похоже, многим наставлениям суждено остаться благим пожеланием. Ньюйоркцы не скрывают, что определять размер чаевых будут по старинке -- двойная ставка городского налога с продаж и не больше. Получается, 15--16 процентов. Чего же было огород городить?

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

26.07 Alitalia Москва - Нью-Йорк от 26 541 руб
26.07 Alitalia Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 32 101 руб
26.07 Alitalia Москва - Бостон от 35 090 руб
26.07 Alitalia Москва - Майами от 39 001 руб
16.06 KLM Москва - Нью-Йорк от 20 281 руб
16.06 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 20 918 руб
16.06 KLM Москва - Лос-Анджелес от 21 881 руб
16.06 KLM Москва - Вашингтон от 27 641 руб
16.06 KLM Москва - Чикаго от 29 241 руб
16.06 KLM Москва - Майами от 29 241 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта