Хэвенли и Скво Вэлли

Высоко в горах Сьерра Невада вокруг удивительно красивого озера Тахо (Lake Tahoe) разбросано 17 больших и малых курортов, которые вместе образуют самую большую область для катания в США. Наиболее крупный из курортов Хэвенли (Heavenly),расположенный на южном берегу водоёма на границе двух штатов – Калифорнии и Невады, главный город которого Лас-Вегас слывёт, как центр азартных развлечений. На северном берегу – Скво Вэлли (Squaw Valley) – район более сложного и крутого катания – своеобразная Мекка для истинных гурманов головокружительных спусков. Только неисправимый мечтатель и ценитель красоты мог с такой любовью и под влиянием здешних живописных декораций назвать так эти места. Ведь Хэвенли (Heavenly) переводится с английского, как "небесный, божественный", а Скво Вэлли (Squaw Valley) – "долина индианки".

Когда Вы забираетесь на самую вершину горы Монумент Пик (Monument Peak) высотой более 3 тысяч метров над уровнем моря, Вы просто не сможете быть не поражены размерами Хэвенли. А простирающееся прямо под ногами озеро Тахо с его отливающей яркой зеленью водой заставит с утроенной силой биться Ваше неравнодушное к земным заботам сердце. Причудливые, словно игрушечные "шатлы", комфортабельные и быстрые суда, снующие по водной глади и помогающие добраться до соседних курортов, только дополняют божественную картину вселенского рая. И трудно поверить, что этот курорт начинался, не больше, не меньше, с простенького буксировочного троса и одной единственной лыжной трассы. Но благодаря усилиям горстки энтузиастов, задумавших создать на этом месте курорт мирового класса, появилась современная горнолыжная зона. Их история – это страсть и боль, долгая борьба с напастями, то и дело сваливавшимися на их головы.

Озеро Тахо ещё задолго до Олимпиады 1960 года было хорошо известно, но не как центр лыжного отдыха. Развитие лыж на южном берегу шло медленно. Всё дело в том, что в зимнее время отсутствовало транспортное сообщение между двумя штатами. Но даже если кому-то и удавалось добраться сюда, он не мог найти жильё, так как большинство отелей закрывались уже в конце лета. Короче говоря, как это не парадоксально звучит, главным препятствием на пути любителей покататься на лыжах была зима. И только после Второй мировой войны район начал преображаться.

В своей книге "Горное море. История озера Тахо" ("The Mountain Sea. A History of Lake Tahoe") местный историк доктор Линдал Ландауэр поведал, что несколько пригодных для занятия лыжами склонов были открыты вскоре после окончания войны.

Одна из трасс была проложена на горе Спунер (Spooner Summit), две – на Эко (Echo Summit) и ещё две – западнее Хайвея-50 (Highway - 50). Самая крупная, получившая название Эдельвейс (Edelweiss), расположена в лагере Сокраменто (Camp Socramento). На Эдельвейсе, немного отдалённом от Центральной долины (Central Valley), в Вашем распоряжении имеются сидячий подъёмник и 3 буксировочных устройства.

В 1946 году на Спунере был установлен Т- образный подъёмник, построен трамплин для летающих лыжников, а также оборудован район для "гладких" лыж Уайт Хиллс (White Hills). Но, к сожалению, он просуществовал всего 5 сезонов, до сильнейшей снежной бури, обрушившейся на район в 1952 году.

В последующие годы, благодаря солидным финансовым влияниям, район продолжает интенсивно развиваться, более стройной и сложной становилась его инфраструктура, что не могло не привлекать любителей зимних видов спорта со всего мира.

Развитие Хэвенли как горнолыжного курорта связывают с местной легендой Гленом Плейком, страстным поклонником лыж. Ими он увлекался, едва научившись ходить. Отец Глена был начальником противопожарной службы Южного Тахо, именно поэтому Плейк – младший лучше, чем кто-либо знал Хэвенли. Его страсть к лыжам, интерес к активному отдыху и какая-то сверхъестественная сила заставить людей радоваться не оставляли никого равнодушным к увлечению этим видом спорта и его популяризации.

Сегодня один из самых известных лыжников в мире, серьёзно начал заниматься лыжами в 1968 году. Тогда он вошёл в местную команду по беговым лыжам "Голубые ангелы". Но уже очень скоро сердце Глена было покорено новым для этих мест видом спорта "хотдогинг", сейчас известного как фристайл. С тех пор здесь прошло не одно соревнование самого различного уровня. А успехи Глена в фристайле позволили ему в 1985 году даже стать членом национальной команды США.

Но вернёмся к курорту.

В конце 80-х Хэвенли приобретает Лес Оттен, чья компания (American Skiing Company) к тому времени уже была хорошо известна от Восточного до Западного побережья страны. Предприимчивый бизнесмен немедленно приступил к воплощению в жизнь своего грандиозного плана, одним из пунктов которого была мысль связать два района – Стейтлайн (Stateline) и Парк Авеню (Park Avenue), - для чего оборудовать гондольную станцию, а также построить 2 отеля и лыжную деревню. Первый этап суперпроекта был завершён в декабре 2000 года с введением в строй скоростной гондолы – гордостью и украшением здешних мест. Всего за 12 минут она способна доставить лыжников, сноубордистов и просто желающих осмотреть местные достопримечательности из горного Хэвенли к ночной жизни озера Тахо. Благодаря её для отдыхающих в горах стали доступны отели, всевозможные бутики, каток, кинотеатр, расположенные на берегах озера. В ближайшее время планируется превратить южное побережье в центр досуга и изучения окружающей среды, а кроме того сконструировать точную копию озера Тахо площадью почти в гектар.

Сегодня курорт Хэвенли представляет собой 86 современных горнолыжных трасс, оборудованных 29 подъёмниками, 4 горных гостиницы, 4 лыжных базы, 13 торговых точек и 3 боулинга.

Не останавливающийся в своём развитии, и смело смотрящий в будущее, Хэвенли по-праву считается одним из самых лучших международных зимних центров и имеет высший рейтинг для новичков и любителей катания среднего уровня. Здесь много пологих склонов и практически бесконечных трасс. Более подготовленным понравиться Милки Вэй Боул (Milky Way Bowl), а экстремалам – Биг Диппер Боул (Big Dipper Bowl), предлагабщий экстремальное катание среди сосновых деревьев и прыжки со скальных выходов. Крутые и узкие склоны можно найти в каньоне Мотт (Mott Canyon) и Киллебрью (Killebrew Canyon). Там же - излюбленное место фрирайдеров. Хэвенли пользуется весьма большой популярностью и у сноубордистов.

Скво Вэлли (Squaw Valley) считается районом сложного и крутого катания. Это одно из самых почитаемых мест досочниками – целый ряд кулуаров и скальных выходов.

В центральной части много несложных трасс, а также большое количество средних по сложности спусков, с самым разнообразным катанием. Имеется трасса даже для ночного катания. Экстремалам, без сомнения, запомниться адреналиновый Хеадвалс, где с вершины открывается великолепная панорама. А пока любуешься красотами можно собраться с духом и спрыгнуть на первый бугор. Единый ски-пасс вокруг озера Тахо позволяет кататься на территории Хэвенли (Heavenly), Сьерры (Sierra) и Кирквуда (Kirkwood) на южном берегу и в Скво Вэлли (Squaw Vally ),Нордстар (Northstar) и Альпайн (Alpine)- на северном. Последние пять сезонов здесь был зафиксирован потрясающий уровень снежного покрова - свыше 2 метров!

Таким образом, Вы можете быть уверены в наличии снега до самого окончания сезона. Когда же Вы решаете передохнуть от головокружительных спусков, восстановить учащенный пульс и дыхание, то и тогда окружающий лес и ослепительное солнце не дадут Вам усидеть в гостиничном номере. Для всех желающих организуются увлекательные круизы по озеру Тахо. Вечер тоже не оставит Вас в покое.

Круглосуточные казино и рестораны - в Вашем распоряжении, а город Рино (Reno) является вторым по размерам, после Лас–Вегаса, городом азартных развлечений. Да и до самого Вегаса не так уж и далеко. Северный берег или южный – решение остаются за Вами, но куда бы Вы ни решили отправиться, перед Вами откроется волшебный мир тихой и уютной природы озера Тахо.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

29.10 KLM Москва - Нью-Йорк от 26 983 руб
29.10 KLM Москва - Лос-Анджелес от 28 113 руб
29.10 KLM Москва - Майами от 31 513 руб
29.10 KLM Москва - Вашингтон от 34 153 руб
29.10 KLM Москва - Сиэтл от 35 607 руб
29.10 KLM Москва - Сан-Франциско от 45 478 руб
23.10 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 31 495 руб
23.10 SAS Санкт-Петербург - Чикаго от 42 881 руб
17.10 Air France Москва - Нью-Йорк от 24 600 руб
17.10 Air France Москва - Лос-Анджелес от 25 400 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта