Аспен

Пролог

Жарким сентябрьским утром я был пойман на месте преступления. Облаченный в горнолыжную куртку, очки, трусы и лыжи, и, стоя перед зеркалом во всем этом нарядике, я характерно приседал, упираясь воображаемыми палками в воображаемый снег. В этот милый момент (между прочем, было часов 6 утра!) меня и застала жена. Мозгов ей хватило, чтобы ничего не сказать, но глаза явно выразили всю неспособность женского мозга понять смысл такого маскарада во всей своей глубине и трагичности. Глобальное потепление сделало свое грязное дело. Снега стало мало. Выпадать он стал не на всю зиму, как раньше, а на какие-то жалкие недели, разорванные между собой дождями и оттепелями. Бизнес тоже имел обыкновение концентрироваться именно в моменты, самые подходящие для визитов в горы. Вот и сентябрьские результаты и недоумение "второй половины".

"Нет, надо что-то решать" - думал я, заводя машину. Выбор не такой уж большой. Европа за 12 лет выкатана так, что трассы знаешь на зубок. Можно экзамен сдавать. Знание это, конечно, наша сила и оружие, но… Хотелось нового и близкого одновременно. Европейская сутолока и утомленность против российской не обустроенности… Идея появилась из воздуха, оглашаемого бодрящими звуками голосов на Русском радио. Зимняя олимпиада в Солт Лэйк Сити. Я почувствовал себя Христофором Колумбом и Америго Виспуччи в одном лице. "Открой Америку!" и прочая пошлятина вертелась у меня на языке. Два друга - придурка из фильма "Тупой, еще тупее", ковбои, гамбургеры, авиарейсы в США, очередь у посольства, Procter&Gamble, кока-кола, Мерлин Монро, Jonson&Jonson, которые заботятся о нас и о нашем здоровье…

К обеду разрозненные мысли приняли ощущаемые формы. В интернете я нарыл гору информации, от которой прояснилось только одно. Эта парочка из "Тупой, еще тупее", были явно не полными придурками. Я выбрал Аспен (вот что значит для русского визуальный ряд!).

Технические нюансы

Я не поверил своим глазам. На бумаге, выданной мне на основании моей принадлежности к мужскому полу, черным по белому было написано: Собираетесь ли вы совершить теракт в США, если да – укажите время и место. Я знал, что эти америкосов в памперсах выращивают, но такого я от них не ждал. Как никак, сверхдержава. (Надуваем щеки и делаем вздох.) Сотрудники – коллеги напербой предлагали варианты ответов, от которых хотелось одновременно плакать и смеятся. А еще мне было жалко. Жалко, что, ты - молодой, почти новый, политически грамотный, предстанешь перед недоношенным американским офицером и он будет принимать решения, касающиеся твоего въезда в странувсеобщего счастья и радости, жизнь которой плавно и мягко течет под полосатым небом, усыпанным звездами и стодолларовыми бумажками.

Вздохнув и поставив птичку, соответствующую графе "нет", я все же хохотнул и вместе с коллегами и принялся изучать "материалы своего личного дела". Я сам не ожидал от себя такой прыти: собрал все, даже пионерскую грамоту за первое место в лыжном кроссе, копии документов, перечень которых простирался на три листа и сам нуждался в ксерокопировании на случай утраты в памяти подробностей предстоящего. Нет, школьная грамота была не лучшим перлом моей коллекции. Среди ксерокопий техпаспортов, кредиток и документов на собственность лежал маленький кусочек картона, котрый подтверждал, что мой дедушка в девятьсот лохматом году был горнолыжным инструктором, что не могло на мне, как на члене семьи, не отразиться. Все это, наряду с моими фотографиями в лыжном костюме на фоне "легко узнаваемых мест" - как например, Монблан, Матерхорн, должно было убедить офицера посольства, что в лыжах я и родился. Для красочности даже хотел приложить свою детскую лыжу, но не стал...

а, визы я побаивался, наслушался ужасов про свирепство местных сотрудников. Мне даже хотелось прийти прямо в лыжах. Вообще, за этот подготовительный период меня посещали самые дикие идеи. Но я отмел их в сторону, и... прошел. Прошел так легко и просто, что даже самому было обидно. Как-будто ты готовился к экзамену, а тебе просто влепили 5 за красивые глаза.

Меня раздирало чувство гордости, смешанное с чувством собственного превосходства и стыда за то, что идею прорваться в эту Америку я присвоил только себе. Хотелось самому похвастаться новой трассой и диковинкой. Вообще, бредовая идея покататься в Америке сначала казалась мне довольно дикой, лететь далековато да и кто его, вообще, знает. Пачками туда никто не уздит, все как то больше в добрые наезженные места – Франция, Швейцария. Но... Сказалось высшее экономическое образование. Неуклонный рост евро давал мне возможность за те же деньги покататься в Америке. Я сам собой восхищался – грандиозностью этой мысли.

Мое открытие Америки

"Вы прилетаете вечером и в Аспен (Aspen, Colorado)доберетесь поздно. Ключи будут висеть рядом с входом в Ваш кондо (это так с США апартаменты обзывают). Ничего не бойтесь, если что, звоните." - сказали мне в турагентстве. Я просто онемел. Они бы еще ключи под коврик положили. Слава Богу, жена не слышит. Я догадываюсь, что можно было бы ожидать в такой ситуации. Решил об этой детали ей не говорить. Вообще то, в агентстве мне дали кучу телефонов и прочих инструкций про запас. Деваться уже некуда. Итак, летим…

Трансфер из Денвера (Denver) в Аспен по живописному Гленвуд каньону (Glenwood Canyon)… Сам Аспен, причесанный и умытый, как постоянно работающий Санта Клаус. Уютные улочки, манящие огни ресторанов и кафе, настолько вписанных в ландшафт, что это кажется прянично-карамельной страной детских снов и фантазий. Я ищу взглядом горы, и ловлю удивленно-счастливый взгляд жены. Да, ей тоже есть чему радоваться. Уезжая из Москвы, я произнес за столом длиннющую тираду, что наконец-то магазинам будет хоть какая-то передышка от встреч с ней. Теперь вся эта прелесть достанется Аспену: ее любимая Prada и прочие модные имена пестрели на каждом шагу.

Ключи и правда висели рядом с дверью. Размеры и обстановка кондо были действительно потрясающими. Полностью оборудованная кухня, спальня, гостинка. Как не восхищаться после этого американским менеджментом! Требуя многого от других, американцы не менее требовательны и к себе. Радушный прием ощущался от самого входа, мы чувствовали себя дома, и даже идти никуда не хотелось.

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал

Да, перелет того стоил. Ведь самое главное – горы. Горы и катание. В Аспене один Ски Пасс позволяет кататься на 3х других курортах: Баттермилк (уровень для начинающих и совершенствующихся), Эспен Маунтин (для профессионалов) и Эспэн Хайлэндз (для совершенствующихся и профессионалов). 42 подъемника и 320 трасс. Пропускная способность подъемников – 48 тысяч человек в час. Не стоит удивляться, если на одном из подъемников Вы будите подниматься вместе с Джулией Робертс, а на трассе встретите Брэда Пита. Эспен славиться своими кинофестивалями, шикарными бутиками и огромными возможностями для катания. Многие знаменитости имеют там дома или арендуют апартаменты на целый сезон.

В воздухе чувствуется дух "свободы" - дух американских вестернов и ковбоев. Людей первооткрывателей, которые устремляли свои взгляды на далекий и неизведанный континент. Новый снег, новые ощущения и новые приключения привлекают к себе как магнит. Эспен обычно называют "Беверли Хиллз в Колорадо". Возможности курорта могут быть ограничены лишь Вашей фантазией: огромный кинотеатр (5 залов), Театр (3 сцены), Дом Оперы, 3 галереи с выставками, магазинами и лекциями, музеи, крупнейшие сети магазинов, бутики, около 100 баров и ресторанов с кухней различных народов и развлечениями, многие из которых работают всю ночь. Можно приехать всей семьей – для детей представлены всевозможные программы и обучающие курсы. Специальная "Family zone" предоставляет возможность повеселиться всей семьей и даже совсем маленьких горцев не оставят без внимания. А пообедать Вы сможете в специализированных "Семейных ресторанчиках". Также на курорте можно покататься на катке или в собачьей упряжке, провести время в спортивном зале или в салоне красоты, или просто совершить прогулку по живописным окрестностям.

Америка – родина фрирайда, бэккантри и охотников за лавинами. В Скалистых Горах после Второй Мировой войны была основана первая американская лавинная школа для горнолыжников. Любителей целины – powder rider - часто спрашивают об ощущениях человека, попавшего в хороший целинный снег. Никто в истории не переживал этого так, как золотоискатель в Скалистых горах, скользивший на специальной доске от лап медведя или лавины. В Элте штат Юта есть легенда о первых покорителях снежных просторов. Горные охотники мастерили плоские деревянные приспособления, которые использовали как снегоступы на подъеме и снежный сёрф на спуске. Они становились жертвами гигантских снежных лавин, ломали при спуске себе кости, но несмотря на это позже снова вставали на свои доски-снегоступы, ради своих ощущений покататься по целинному снегу.

Эпилог или как его там…

Да, янки эти ранили меня в самое сердце. Да и как не ранить – то, что в Европе пять звезд – в Америке – десять. Все – с буржуйским размахом и шиком. Начиная от подъемников и кончая прокатами.

Но больше всего меня убила гусеница. Маленькое бессмысленное насекомое, по которому 100% предсказывают снег с точностью до миллиметра. И никаких тебе непредсказуемых ситуаций. Едешь туда, где есть гарантированный снег.

А поехать есть куда. Из Аспена мы съездили в (Вэйл Vail) - вторая звезда на горнолыжном небосклоне. Я составил себе краткий план-конспект посещений. Видимо, долго мне еще по Америке придется ездить. Курортов в США и Канаде – больше сотни. Выбор есть!

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

15.07 Finnair Москва - Сан-Франциско от 27 695 руб
15.07 Finnair Санкт-Петербург - Чикаго от 28 078 руб
15.07 Finnair Санкт-Петербург - Майами от 28 225 руб
15.07 Finnair Санкт-Петербург - Сан-Франциско от 37 486 руб
02.07 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 29 599 руб
02.07 SAS Санкт-Петербург - Чикаго от 42 881 руб
20.06 Air France Москва - Нью-Йорк от 25 691 руб
29.04 British Airways Санкт-Петербург - Сан-Хуан от 27 980 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта