Гейзеры Йеллоустона

Будки, установленные посреди широкой асфальтовой ленты шоссе, высокая мачта со звездно-полосатым флагом и закрытый шлагбаум, разрезающий полотно дороги. Люди в форме защитного цвета и в шляпах с широкими полями. Граница? Да, но особенная - Йеллоустонского национального парка, который находится в северо-западном углу штата Вайоминг, "залезая" на территорию еще двух - Айдахо и Монтана.

- Сколько дней намерены пробыть в парке, джентльмены? - спрашивает "пограничник" из службы по охране национальных парков и лесов США. И - дзинь! - выбивает компостером на въездном билете сумму, зависящую от проводимых в парке "человеко-дней".

- Пожалуйста, - протягивает он руку с билетами, вручая одновременно большой бумажный пакет ("Не разбрасывайте мусор - чистота в парке зависит только от вас") и путеводитель. На его обложке - панорама величественного каньона реки Йеллоустон со знаменитым Нижним водопадом, низвергающим в узкое ущелье мощные потоки воды с высоты 103 метров. А в углу - бросающаяся в глаза надпись:

"Ради собственной безопасности! Находясь в районе гейзеров или горячих источников, ходите только по специально сооруженным тротуарам и держите на них детей. Падение в кипящий пруд смертельно. Во многих местах парка поверхность, выглядящая прочной и безопасной, очень тонка. По ней опасно ходить.

Медведи, олени и другие крупные животные потенциально очень опасны. Наблюдайте их только на большом расстоянии, не кормите их. Оставайтесь в машине. Остановившись посмотреть на медведей, держите дверцы машины закрытыми, а стекла - поднятыми".

Впервые белый человек побывал в этом медвежьем углу в 1807 году. А когда рассказы о чудесах местной природы разошлись по стране, в 1870 году для детальных исследований сюда отправилась специальная научная экспедиция. В 1872 году по предложению ученых огромная территория в 9 тысяч квадратных километров была объявлена первым национальным парком страны. Картины, открывшиеся здесь перед первопроходцами 130 лет назад, можно практически без изменений видеть и сейчас.

В обширной долине, протянувшейся в длину на 2,5 километра, неподалеку от опушки леса слегка поднимается холм серого известняка, еле заметная вершина которого постоянно курится. Это "Старый верный" гейзер, названный так еще пионерами Йеллоустона за регулярность извержений. Каждые 65-66 минут из его горловины, достигающей в диаметре около двух метров, начинает бить мощный фонтан воды высотою в 40-60 метров. Выбросив за 3-4 минуты до 50 тысяч литров кипятка, гейзер постепенно затихает и лишь чуть попыхивает паром. Около миллиона раз бил "Старый верный" со времени его открытия, но "подвел" составителей расписания (которое вывешивается на благо туристам) всего лишь трижды: два раза "поторопился", сработав через 33 минуты, и однажды "опоздал", ударив через полтора часа.

После наступления темноты включаемые цветные прожектора превращают извержение в фантастическое зрелище, на которое сходятся посмотреть почти все находящиеся поблизости. Сейчас "Старый верный" приносит в казну парка миллионы долларов прибыли. А построенный при нем отель - сооруженная из бревен огромных размеров многоэтажная изба с разбросанными вокруг коттеджами - пропускает за сезон десятки тысяч посетителей.

"Старый верный" - украшение Верхнего гейзерового бассейна, но он не самый большой. Бивший до недавнего времени "Гигант" пускал струю воды до 75 метров высотой и за 2-3 часа извержения выбрасывал 4 миллиона литров.

На берегу реки Огненная дыра, которая рождается из стока горячих вод, из двух стволов, напоминающих современную установку для тушения пожара на газовых или нефтяных скважинах, бьет "Риверсайд". Неподалеку от него четырежды в сутки "отрабатывает" свое многоканальный каскад фонтанов, растянувшихся в одну линию метров на 20. Красива "Одинокая звезда", извергающая кипяток из невысокой толстой "трубы", которая венчает пологий холм из гейзерита - кремниевого туфа с различными добавками в виде кварца, поташа и т.п.

Всего в Йеллоустонском парке шесть гейзеровых бассейнов, но основных четыре. Впрочем, походить по деревянным тротуарам в Верхнем гейзеровом значит увидеть почти все самые интересные. Всего же на территории парка насчитывается 10 тысяч термальных источников, включая 200 гейзеров, ежедневно выносящих на поверхность во взвешенном состоянии 390 тонн породы.

Когда-то самым крупным был "Имперский" гейзер, однако его нрав давным-давно укрощен природой, и он превратился в горячий источник - чашеобразный пруд площадью 65 на 30 метров. Подобных прудов с поэтичными названиями "Утреннее величие", "Сапфир", "Красота", "Изумруд", "Черный опал" - десятки. Их красота часто неописуема. Так, "Утреннее величие" весьма мал: всего десяток метров в диаметре, но он уходит на очень большую глубину благодаря хорошо видной расселине в самом центре. Его вода абсолютно прозрачна и посредине имеет нежно-голубой цвет, а обрамляет его по краям коричневая известковая корка, "обработанная" алгарви - микроорганизмами, способными жить в воде при очень высоких температурах. В сотне метров от "Утренней свежести" - "Изумруд", название которого абсолютно точно передает цвет его воды.

Рождаются гейзеры и источники за счет скопления вод и газов в подземных резервуарах, образующихся в породах вулканического происхождения, и получают свое тепло от магмы. Прогревшись до очень высоких температур, вода под напором газов ищет выход и, поднявшись по трещинам вверх, фонтанирует. Бывает, давление оказывается настолько высоким, что земная кора разрывается. Так зимой 1947-48 годов вдруг начал бить гейзер "Черный дракон". Сейчас это яма глубиной в полтора метра, длиной в 21 и шириной в 14 метров, в которой, словно в котле, непрерывно бурлит какое-то "варево" черного цвета с "приправой" из сернокислого железа. Поднимающийся от него удушливый пар убил все живое минимум на 20 метров вокруг.

Подобных "Черному дракону" источников, по своему составу сродни находящимся на наших Минеральных водах, много, особенно в районе "Мамонтовых горячих источников", на самом северо-востоке парка. Это и место "многоэтажных" террас из известнякового туфа. Самые красивые из них - "Клеопатра" и "Минерва". Алгарви и тут делают свое дело, "выводя" на поверхности громоздящихся друг над другом наростов коричневые полосы и разводы. Находящиеся у подножий террас пруды, словно зеркала, отражают эти уникальные творения природы.

Окруженный горами Йеллоустонский национальный парк лежит на вулканическом плато высотой 2200-2500 метров над уровнем моря. Почти в самом его центре расположено Йеллоустонское озеро с береговой полосой, превышающей 250 километров. Оно считается самым большим высокогорным водным бассейном на Американском континенте и является раем для любителей рыбной ловли: форель сама идет на спиннинг. Недаром вдоль всего "Моста рыболовов", перерезающего реку того же названия у самого ее истока из озера, всегда можно видеть сотни людей, и каждый уходит с уловом.

Там, где гранит сжимает берега реки Йеллоустон до узкого протока, она в бессильной ярости дважды бросается вниз с высоты в 36 и 103 метра, образуя грандиозный каньон глубиной до полукилометра. Его отвесные скалистые берега кажутся раскрашенными каким-то волшебником-художником. Однако преобладает желтый цвет. Он-то и дал название парку, потому что в переводе с английского "Йеллоустон" означает "Желтый камень".

Основные "очаги цивилизации" в парке - гостиницы, охотничьи домики, рестораны, кафе, бензоколонки и даже универсамы и прочая сфера обслуживания - прилегают к Большому кольцу протяженностью в 150 километров, по которому в обоих направлениях движутся сотни машин. Однако уже в двух сотнях метров от шоссе - природное безмолвие: густые девственные леса, где обитают дикие животные, поют птицы, звенят москиты. Впрочем, и через эти леса проложены дороги. Одна из них - тропа Гордона Итоша, названная по имени известного тут первопроходца и гида прошлого, по которой можно идти пешим ходом и проехать на лошадях, - тянется на 250 километров. Есть где "размяться" и альпинистам. Но никогда и никому не рекомендуется забывать: знаменитый американский буфало - бизон, олень или медведь могут выйти на "большую дорогу", прямо к человеческому жилью. Они остаются дикими. Там особенно много косолапых - не случайно Йеллоустонский парк называют "Страной медведей". И хотя каждый посетитель хранит в машине полученный при въезде путеводитель с наставлением, к близкой встрече с медведем людей так и тянет...

Каюсь: сам старался сфотографироваться - правда, на почтительном расстоянии - на фоне мишек, вышедших из леса к машинам, чтобы попросить вкусненького. Впрочем, раз мы столкнулись со зверем "лицом к лицу".

Сев за столик, расположенный на площадке для пикников около шумного места на обочине шоссе, где возле кафе и сувенирных лавочек теснился народ, мы вдруг увидели, как среди сосен появилась темно-бурая медведица с ковылявшими за ней двумя медвежатами и деловито направилась к соседнему довольно длинному столу, на котором только успела разложить провизию американская семья. Завидев "гостью", женщины тут же скрылись в стоявшей рядом машине, а мужчины, встав по другую от медведицы сторону стола, стали судорожно бросать еду в корзинку. Успев спасти свое богатство без потерь, они тоже бросились к авто и едва успели захлопнуть дверцы перед носом у недовольно прорычавшей медведицы, которая, встав на задние лапы, со злости стала царапать лапой стекло.

Я снимал эту сцену на кино. Но вдруг понял, что в операторском ажиотаже прошел лишние метры и оказался между сердитой мамой и ее детенышами. И, не дожидаясь, когда медведица повернется ко мне, отскочил, тоже скрывшись в автомобиле.

От Сан-Франциско или Сиэтла до Йеллоустонского аэропорта, что находится около Западных ворот, порядка часа лета. Аренда машины - не проблема, тем более что и ее, и отель можно заранее забронировать. А покидать парк, на хороший осмотр которого нужно потратить три дня с двумя ночевками, я бы посоветовал через Южные ворота, ведущие в фантастически живописный Национальный парк "Грэнд Титон" с самыми красивыми, как считают, горно-озерными пейзажами в Соединенных Штатах. В нем находится городишко Джэксон-холл, где каждый вечер на потеху публике бандиты нападают на почтовую карету банка "Уэллс Фарго", но после перестрелки с благородными шерифами кончают на виселице. На его окраине находится аэропорт, где можно сдать арендованную машину.

Парк открыт для посетителей с середины мая по конец сентября. Но сделать заказы можно заранее через туроператоров в Калифорнии.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

12.12 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 23 528 руб
08.12 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 20 918 руб
08.12 KLM Москва - Нью-Йорк от 21 969 руб
08.12 KLM Москва - Лос-Анджелес от 23 719 руб
08.12 KLM Москва - Вашингтон от 27 641 руб
08.12 KLM Москва - Чикаго от 29 241 руб
08.12 KLM Москва - Майами от 29 241 руб
08.12 KLM Москва - Сиэтл от 33 721 руб
08.12 KLM Москва - Хьюстон от 36 921 руб
27.11 Turkish Airlines Москва - Нью-Йорк от 29 880 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта