Самое прекрасное ожерелье островов

На Гавайях значительно быстрей, чем в других местах, приходит мысль, что Россия расположена намного ближе к Земле Франца-Иосифа, чем это нужно.

Гавайи на первый взгляд - довольно типичное "райское местечко", где избыточный тропический жар смягчается устойчивыми северными пассатами. На память бывалому российскому туристу сразу приходят Канары, удаленные не менее чем на 3 тыс. морских миль от ближайших докучливых цивилизаций. Лишь через некоторое время приходит ощущение, что Марк Твен не ошибся, назвав это ожерелье островов "самым прекрасным из бросивших якорь в каком-либо из океанов".

Средняя температура на островах колеблется от +21°С зимой до +29°C летом. С декабря по февраль южные ветры приносят дожди и влагу, причем ливни бывают в основном по ночам, а "грибные" дневные осадки украшают небо необычайно яркими радугами.

О любви огня и моря

Гавайский архипелаг состоит примерно из 200 островов и атоллов, из которых заселены лишь семь самых крупных, а туристами посещаются в основном четыре: Гавайи ("Большой остров"), Оаху ("Остров встреч"), Кауаи ("Остров-сад") и Мауи ("Остров долин"). Все они возникли в результате бурной вулканической активности 72 млн. лет назад и продолжают "возникать" по сию пору, в основом в юго-восточной части архипелага. Отсюда их своеобразный и выразительный рельеф - творение, как здесь говорят, "любви огня и моря". Впрочем, все острова существенно разнятся по возрасту, и, следовательно, по обличью. Скажем, собственно Гавайи ("Большой остров") имеет "лунно-марсианский" ландшафт, в чем можно убедиться во время посещения Национального вулканического парка.

Все крупные острова отдалены друг от друга не более чем на сотню миль, которую самолеты местных авиалиний, курсирующие в режиме автобусов, легко пересекают минут за 20. Отличительным знаком почти всех островов яляются огромные конусы вулканов, некоторые из них уже довольно приглажены временем, другие вздымаются до 4,2 тыс. м над уровнем моря. Они не просто придают контурную завершенность островной "архитектуре", но и служат гигантскими атмосферными водоразделами, создавая особые микроклиматические зоны у подножья. Расстояние от самого влажного места в мире - Ваиалеале (о-в Кауаи), где в год выпадает 14 м осадков, до пустыни может не превышать полсотни миль. Перемещаясь вверх или вниз по их пологим у подножья склонам, можно побывать сразу в нескольких, еще более различающихся, климатических поясах.

Несмотря на кажущуюся близость вулканических вершин, поездка к ним занимает немало времени. Иногда путевую жизнь можно разнообразить с любезной российскому сердцу лихостью: так, на острове Мауи можно недорого развлечься, пытаясь обогнать летящие облака на велосипеде во время бесконечного скатывания на нем с вулкана Халеакала по серпантину горной дороги. Надо сказать, это неплохо расслабляет после апокалиптического зрелища кратера, точнее, вулканического провала, именуемого "Дом Солнца". В этой чаше, глубиной более трех километров, как говорят, вполне может разместиться город размером с Нью-Йорк.

Некоторые любят погорячей

Любителям еще более ошеломляющей экзотики стоит посетить единственный ныне действующий вулкан Килауэла на "Большом острове". Вместе с вулканом Мауна-Лоа они образуют упомянутый Национальный вулканический парк, просветительские центры которого могут дать мощный толчок вашим геологическим познаниям. Можно, однако, просто поверить на слово Марку Твену, некогда сказавшему: "Я видел Везувий, но по сравнению с Киалуэла Везувий - котелок с супом".

Вы довольно скоро ощутите, что совершили преступление против человечности, если во время похода к протуберанцам фонтанирующей лавы не захватили с собой фотоаппарата. То же относится и к впечатлениям вертолетного пролета над ними ($70). Каждые 3 - 4 года чаша кратера переполняется и лава раскаленно-пепельным потоком устремляется вниз. Остывает она довольно долго, и презревшие запреты любители вечности имеют возможность запечатлеть в еще податливом камне, что они "здесь были", выкладывая имена белыми камешками. Русские слова в этой каменной летописи пока довольно редки.

"Большой остров" называют еще "островом вулканов" и "островом орхидей". Эти экзотические цветы, оказывается, довольно неприхотливы, растут на камнях или деревьях, практически не требуя полива, и каждый может приобрести для себя отросток. Цветочные плантации, многочисленные лужайки для гольфа, дорогие статуэтки на газонах, дельфинарий с дрессированными животными - все это в сочетании с черной лавой само по себе производит впечатление какой-то виртуальной нереальности, еще не освоенной пропагандистами райских наслаждений.

Национальность гавайцев

На Гавайях значительно быстрей, чем в других местах, в голову соотечественника приходит мысль, что Россия расположена намного ближе к Земле Франца-Иосифа, чем это нужно. С Евразией эту территорию можно сравнить разве что по этнической пестроте. Помимо "евроамериканцев" (40%), более половины местного населения принадлежит к "амеразийским" тихоокеанским или дальневосточным расам. Из них преобладают японцы (30%), представлены также китайцы, выходцы с Филиппин, полинезийцы и др. Собственно исконных гавайцев на острове от 0,8% до 12% и даже 20% (смотря как считать "полукровок"), однако возникшая демографическая мозаика почти уничтожила понятие национального меньшинства и сопутствующие проблемы. Зато весьма популярны здесь межнациональные и межрасовые браки, причем наиболее активны в них именно этнические гавайцы - знатоки объясняют это наличием идеальных качеств их женщин для семейной жизни.

Алоха!

Неповторимое смешение народов, традиций и стилей жизни органично обогатило местную полинезийскую культуру, породив уникальную гавайскую микроцивилизацию - очень красочную, гостеприимно-досужую, динамично развивающуюся и не вполне американскую. Это ощущается прежде всего в удивительном этнокультурном климате, как говорят в США, Гавайи - не штат, а умонастроение. Встретить нечто похожее по непосредственности, гостеприимству и жизнелюбию в мире сегодня довольно проблематично.

Это гуманитарное умонастроение можно ощутить сразу по прибытии. Прямо в аэропорту вам вручат его символическое выражение в виде леи - венка, точнее, гирлянды из лепестков различных цветов. Или, возможно, связку ракушек.

Интересно, что национальный дух дружелюбия, гостеприимства и расслабляющей созерцательности выражается одним приятно звучащим словом "алоха" - весьма популярным на островах. В обыденной речи это может быть и "здравствуйте", и "до свиданья", и "добро пожаловать", и что-то еще симпатичное (у нас похожим языковым феноменом наделены разве что чукчи, выражающие неоднозначное отношение к миру словом "однако").

Говорят на Гавайях на приятном для росийского слуха "пиджин-инглиш", но мелодичный и мягкий первозданный язык (5 гласных, 7 согласных) отпечатался не только в народной душе. Вместо направления на все стороны света здесь говорят: "макаи" - в сторону океана, "маука" - в сторону гор, а то и просто "windward" - в сторону ветра (северо-восток). Со временем у гавайцев тоже особые отношения. В США даже существет выражение "гавайское время" (нечто вроде русского "ефрейторского зазора", т. е. приблизительность всех сроков).

Дух "алоха" лучше всего можно ощутить во время многочисленных праздников-карнавалов, описание которых проще заменить простым перечислением: японский Фестиваль цветения вишни, Китайский Новый Год, День Независимости, Рождество, День рождения Будды, наконец, 1 мая (не пролетарской солидарности, а праздник символа "алоха" - леи).

Материальную основу "алоха" можно познать в таких местах, как Полинезийский культурный центр, где представлены все прочие тихоокеанские микрокультуры. Здесь посетителей учат играть на тамтамах, плести сувениры из пальмовых листьев, танцевать эротизированные танцы.

Семантику "алоха" лучше всего постигать по родственному выражению "хоомое", означающему одновременно "ловить рыбу", "забрасывать сеть", мечтать", "заниматься любовью" и, наконец, "законный брак". У Гавайев сложилась стойкая репутация "островов любви" - существуют особые свадебные туры, предусматривающие украшенный цветами роскошный номер в отеле, CD-плейер с записями гавайской гитары, белый лимузин, шампанское и джакузи, завтрак в постели, пикник на природе и романтический ужин на пляже, одновременный массаж молодоженов и лепестки роз на брачном ложе.

Столица мирового туризма

Расцвету и культивированию всей этой стилевой экзотики, очевидно, не в последнюю очередь способствовала выраженная туристская ориентация островной экономики.

Гавайи неспроста претендуют на звание мировой столицы туризма. Планируется, что к 2000 г. число туристов возрастет до 10 млн. Сравнивая свои впечатления с отдыхом в других местах, 36% побывавших тут туристов оценивают их как "намного превосходящие", а 55% - "выше среднего".

Издержки райской жизни

Надо признать, стоимость жизни на Гавайях примерно на 30% выше, чем в среднем на "материке", как здесь называют США. На это, очевидно, влияют как удаленное островное положение, так и курортная "наценка". Правда, и среднедушевой доход на островах (около 21 тыс. долл. в 1992 г.) на 11% превышает среднеамериканский, к тому же местные жители, надо думать, неплохо экономят на отоплении и одежде.

В любом случае, не стоит удивляться, что садясь в такси в Гонолулу, вы сразу обнаружите на счетчике $1,5, а каждая миля (1,6 км) поездки будет стоить $1,65. Правда, такса разнится в зависимости от острова и даже в разных его частях. От центра Гонолулу до центральных пляжей Вайкики 4 - 5 миль. Проезд туда же от аэропорта стоит всего $15, не считая платы за багаж. До любого уголка острова можно недорого добраться и на автобусе, но предпочтительней не медлить с наймом автомобиля ($39 - 95 в сутки). Из правил пользования им следует усвоить два: автомобиль стоит закрывать на стоянках и не загружать открытым ящиком алкоголя - за это почему-то нещадно штрафуют.

Другой типовой сметой расходов станут, конечно же, ресторанчики и бары всех культур мира. В зависимости от их экзотичности, а также местоположения, хороший обед обойдется в $12 - 35 с человека.

Небезынтересно, что следующими после туризма доходными статьями для островитян являются обслуживание военных баз (3,2 млрд. долл.) и сельское хозяйство (около 600 млн. долл.). Последнее специализируется главным образом на производстве сахара, ананасов... и цветов.

Сирены

Звучащий в Гонолулу в начале каждого месяца рев сирен также не стоит воспринимать как сигнал боевой тревоги - это традиционное тренировочное оповещение на случай цунами. Последний налет стихии, впрочем, случился в 1975 г. Примерно раз в 10 лет налетает жестокий шторм.

Привет из Антарктиды

Именно в тамошних штормовых водах, а также в северной части Тихого океана зарождаются знаменитые гавайские валы, которые, пройдя тысячи миль, создают опору для местного "спорта королей" - серфинга. На Гавайах 1600 мест, где повышение дна или коралловые рифы придают этому дыханию океана особую крутизну.

Большинство их расположено на северном побережье о-ва Оаху, где высота волн доходит до 8 м. Надо сказать, серфинг на Гавайях, где он собственно и зародился, представляет собой нечто вроде физической религии.

В целом Гавайи неплохо напоминают, что жизнь возникла в воде и активизацию жизненного начала следует начинать именно оттуда. Тем более, что средняя температура воды - 24о - 27о С. Для этого к вашим услугам: плавание (надводное и подводное), ныряние, поло, серфинг, боди-серфинг, винд-серфинг, глубоководная рыбалка, плавание под парусами, на каноэ и каяках, водные лыжи и прочее. Чтобы, например, погрузиться в море возле рифов, кишащих блестящими диковинами вроде красочных моллюсков, разноцветной ангельской рыбки или рыбы-попугая, достаточно выбрать один из соответствующих маршрутов, информация о которых постоянно имеется возле пляжей Вайкики. При желании, инструкторы помогут вам погрузиться и на более приличные глубины, где пообещают встречу с китом или гигантским скатом-мантой.

Из огня в полымя

Обаяние Гавай не в последнюю очередь обусловлено тем, что в один из "зимних" дней можно одновременно покататься и на водных лыжах, и на горных.

Из прочих сухопутных развлечений чисто по-американски популярны гольф, пешеходные экопоходы по лесам с разбивкой палаточных лагерей, теннис, все зрелищные виды спорта, езда на лошадях, экскурсии по историческим местам.

Возможные дополнительные расходы активного туризма:
Парашютный прыжок с вертолета - $50;
Круиз на яхте на закате с ужином и коктейлем - $70;
Путешествие на подводной лодке (1 час) - $50;
Прокат: велосипедов, мопедов и мотоциклов - $7-30; роликовых коньков - от $5; водных лыж - $49; доски для виндсерфинга - $17; маски, трубки и ласт - $5-15; акваланга - $40.

О чем еще не будет болеть голова

на Гавайях, так это о крыше над собой. 74 тыс. гостиничных номеров или иных апартаментов, заполненных обычно не более чем на 80%, ждут вас.

Однако разумнее заранее зарезервировать место. Практически на каждом острове существует сеть пятизвездочных отелей "Хилтон" и "Хаятт". Стандартный номер на двоих обойдется в среднем в $299, хотя стоимость номера "люкс" может доходить и до $4000.

Пятизвездочный отель - это обычно небольшой отельный городок, в котором может быть собственная монорельсовая дорога между корпусами, изобилие маленьких и больших ресторанов, до нескольких сотен магазинчиков. Скажем, в "Hilton Hawaiian Village", что в Гонолулу, последних насчитывается около 500. Другие отели высокого класа ставят на иные ценности: скажем, "Hilton Waikoloa Village" на о-ве Гавайи располагает уникальной коллекцией исторических памятников и ценностей, а в отеле "Hyatt Regency Kauai" хранится личная библиотека Р. Стивенсона.

Вполне приличный номер от $138 можно обрести, к примеру, в четырехзвездочной гостиничной сети "Outrigger", примерно за $700 в день вполне можно снять целую виллу на одну семью.

Различные артефакты также неплохо встроены в смету образа жизни: например, бунгало "Kona Village Resort" (в полинезийском стиле, где принципиально отсутствуют телефон, телевизор и часы) обойдется дороже, чем номер в пятизвездочной гостинице. При всех приличных гостиницах имеются фитнес-центры с тренажерными залами, саунами и т. д. - большинство американских видеопособий по шейпингу, аэробике или бодибилдингу отснято именно здесь.

В хороших отелях в случае необходимости присмотрят за вашим ребенком.

Смотрите также
64535

Спецпредложения авиакомпаний

29.10 KLM Москва - Нью-Йорк от 26 983 руб
29.10 KLM Москва - Лос-Анджелес от 28 113 руб
29.10 KLM Москва - Майами от 31 513 руб
29.10 KLM Москва - Вашингтон от 34 153 руб
29.10 KLM Москва - Сиэтл от 35 607 руб
29.10 KLM Москва - Сан-Франциско от 45 478 руб
23.10 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 31 495 руб
23.10 SAS Санкт-Петербург - Чикаго от 42 881 руб
17.10 Air France Москва - Нью-Йорк от 24 600 руб
17.10 Air France Москва - Лос-Анджелес от 25 400 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта