Обычаи и традиции США

Из-за размеров страны и многонациональной "эмигрантской среды" США здесь вряд ли удастся выделить какую-то единую модель или стиль поведения - несмотря на усиленную пропаганду "общечеловеческих ценностей", универсальной американской культуры не существует. Однако есть целый набор стереотипов, как навязанных политическими структурами, так и естественных, которые характерны для всего американского общества в целом.

Например, одним из таких клише является утверждение, что в США существует "бесклассовое" общество. Однако это верно лишь в том понимании класса, которое традиционно используется в Европе или Азии, где принадлежность к тому или иному социальному слою еще при рождении в значительной степени определяет социальное положение в дальнейшем. Действительно, в США можно "свободно перемещаться" между социальными группами лишь изменяя свой финансовый статус, ведь именно наличие или отсутствие денег определяет здесь принадлежность к той или иной "касте". Именно отсюда берет начало "американская мечта" и еще один штамп - об особой демократичности американского общества и "потрясающих свободах". Однако в силу наличия сформировавшейся еще в ХХ веке "молодой аристократии" и специфической модели развития американского общества, неравенство в социально-экономическом статусе богатых и бедных здесь ничуть не меньше, чем любой другой стране мира.

Также верно и что, что жители США более материалистичны и индивидуалистичны, чем представители других культур (хотя это утверждение будет справедливо и для любого другого развитого общества). Уровень достатка и внешняя независимость здесь превращены в настоящий культ, хотя признаки благосостояния открыто и не демонстрируются (по крайней мере, эта черта явно скромнее, чем во многих наших мегаполисах). Сдерживающим фактором здесь является превосходно развитое гражданское общество и мощнейший институт общественного мнения. Следует учитывать, что и само общественное мнение воспитывается на тех же идеалах индивидуализма и "больших возможностей", поэтому оно ни в коем случае не ограничивает человека в проявлении его стремления к достатку и свободе, осуждая лишь особо циничные формы реализации этого процесса.

Огромное значение в формировании характерной для страны культуры имеет и достаточно специфическое американское законодательство. С одной стороны это мощнейший государственный аппарат, архаичная выборная система эшелонов власти, превосходно развитая юриспруденция с её сложной системой поправок и прецедентов, сложнейший свод законов и обширная система подзаконных актов, формирующих "скелет" общества. С другой - либеральная федеральная система с огромными полномочиями отдельных штатов, развитый институт гражданских прав и свобод, свободное развитие различных общественных, политических и религиозных организаций, а также мощный общественный контроль за многими аспектами жизни государства. Эта сложнейшая "мозаика" различных свобод и ограничений и приводят к образованию характерного американского менталитета, столь бросающегося в глаза любому посетителю этой страны. Однако о единой схеме речи здесь не идет - каждый штат и зачастую даже отдельный округ имеет свой характерный стиль, складывающийся как из местных законов, так и из традиций населяющих его людей.

Так же верен штамп, что США являются одной из наиболее религиозных из промышленно-развитых стран планеты. Здесь представлены практически все конфессии планеты, причем действуют они без малейших ограничений (в рамках закона, конечно), что приводит к формированию сложнейшего смешения религиозных культур, часто настолько взаимопроникающих друг в друга, что разделение их "до первооснов" просто не представляется возможным. Официально большинство населения США исповедуют протестантизм (около 52%), католицизм (24%) и другие ветви христианства, однако на самом деле общая картина значительно сложнее и многообразнее. Причем уважение к институтам церкви, вне зависимости от собственных убеждений (по данным некоторых независимых исследователей, более 30% населения США - атеисты или в той или иной мере не придерживаются определенной веры), огромно, а её представители играют заметную роль в общественной жизни.

Мало кто из самих американцев рискнет утверждать, что характерные элементы их культуры, растиражированные (и раскритикованные) по всему миру, не имеют для него никакого значения. Страсть к автомобилям и отличная дорожная сеть, масскультура с её Голливудом, кантри, блюзом, джазом, роком или рэпом, повальное увлечение баскетболом и бейсболом, хоккеем и гольфом, пиво и кока-кола, непременные барбекю по выходным и фастфуд каждый день, сложные "этнические" кварталы с их особым стилем жизни и фешенебельные богатые районы, особое отношение к современным эмигрантам при воспевании культа эмиграции первой волны - все это имеет место быть. Однако это лишь внешние и наиболее яркие проявления местной жизни, но как часто бывает в таких случаях - далеко не самые важные. Жизнь и быт американцев гораздо сложнее и довольно отдаленно соответствуют различным клише, сформированным за многие годы.

"Средний американец" чаще всего вполне радушен и гостеприимен, с большим интересом относится к жизни в других странах и их обычаям, однако является ярым патриотом своей страны. Однако и тут следует учитывать сложный многонациональный состав местного общества - часто даже в пределах одного квартала существуют своеобразные этнические мини-общины, часто не только трепетно чтящие обычаи своих предков, но зачастую их усиленно культивирующие. Поэтому требования к одежде, еде, поведению в обществе и просто отношение к окружающим может быть заметно отличным даже в пределах одного района. Впрочем, гораздо большее значение для иностранного туриста имеют потрясающая общая толерантность местного общества, особое уважение американцев к семейным и историческим ценностям, к правам и свободам гражданина, вечная тяга к чему-то новому, а также потрясающая уверенность жителей США в том, что именно их нация имеет все самые лучшие и передовые черты в сочетании с непрекращающейся борьбой за свои права и свободы или за сохранение традиционных ценностей. Столь сложное сочетание черт и создает этот неповторимый "рисунок" местного менталитета и образа жизни.

Несложно заметить, что страна, чья история насчитывает едва триста лет, поддерживает множество исторических памятников, а их число зачастую превышает количество таковые в нескольких государствах Европы или Азии вместе взятых. О принадлежности того или иного местного памятника к категории исторических можно спорить, однако внимание и уважение к ним самих американцев бесспорно. Столь же большое внимание уделяется охране природы и поддержке международных экологических организаций (и это притом, что США являются крупнейшим "поставщиком" экологически опасных веществ в мире), стремление к участию в политической жизни страны и общественной деятельности (США занимают первое место в мире по числу всевозможных комитетов и общественных организаций), широкое участие во всевозможных "проектах" - от международных гуманитарных программ и исследовательских работ до каких-то местных общественных работ, вроде очистки прудов или озеленения улиц.

Еще одна важнейшая черта американцев, прямо вытекающая из их индивидуализма, - "прайвеси". Понятие частной жизни и права независимого существования здесь настолько же незыблемы, как и право частной собственности. Причем это проявляется не только и не столько в ограждении своего жилища или бизнеса от внимания окружающих - большинство американцев как раз наоборот - очень общительны и гостеприимны, дружелюбны и открыты. Но только до определенного предела, который устанавливается не законами (хотя и ими тоже), а сложившимся укладом жизни и балансом интересов по отношению друг к другу ("не лезь ко мне, и я не потревожу тебя"). Отсюда берет начало множество столь бросающихся в глаза черт в поведении, вроде отсутствия очередей (даже если таковые случаются, то люди в них часто стоят на очень большом удалении друг от друга, как бы стараясь не вторгаться в сферу чужих интересов), обилия пустых мест в ресторанах и кафе при полностью занятом зале (подсаживаться за чужой столик без приглашения не принято даже при наличии за ним большого количества свободных мест), полного безразличия к чужому внешнему виду или привычкам и даже отсутствия полноценных заборов между соседними домами или участками (а зачем они, если никто и так не войдет без приглашения?) и множества других вариантов. Отсюда же вытекает и некоторая неприязнь многих американцев к случайным знакомствам или нежданным собеседникам, активно скрываемая впрочем за общей дружелюбностью поведения.

Американцы ценят пунктуальность и буквально "живут по расписанию", не уступают кому-либо место в общественном транспорте, не снимают головной убор и обувь при входе в помещение, не дарят подарков при посещении чужого дома, но обязательно предварительно согласуют свой визит, даже если хозяин и гости хорошо знакомы. Хотя многие обычаи и традиции заметно различаются у представителей различных этнических групп, проявить в чужой компании что-то свое, "народное", вовсе не возбраняется - американцы крайне терпимы к проявлению чужих культур (хотя это не избавит, естественно, от расспросов и обсуждения данного факта после - это уже не американская, а вполне общечеловеческая черта). Также характерной привычкой жителей США при общении является сокращение всех имен собеседников до их американского аналога, независимо от статуса собеседника и его воззрений на сей процесс (в целом американцы придерживаются довольно запанибратского тона в общении с любым человеком, с которым мало-мальски знакомы, но редко позволяют себе "вольности" с незнакомыми людьми).

Многих сбивает с толку американская традиция ставить запятую между каждыми тремя десятичными разрядами целых чисел и точку вместо запятой между целой и дробной частями в десятичных дробях (некоторые цены из-за этого приобретают очень непривычный для европейца вид).

Несмотря на то, что кулинарии США и местной системе быстрого питания в целом отпущено немало язвительных стрел, общий уровень кухни в стране достаточно высок, а в хороших ресторанах совсем не уступает лучшим международным традициям. Поведение за столом здесь полностью соответствует типичным европейским нормам. Причем в большинстве случаев американец уделит много внимания правильной сервировке стола и его оформлению, набору блюд и напитков, интерьеру заведения и его репутации, но останется потрясающе равнодушным к соблюдению каких бы то ни было канонов в случае, если он один или считает себя таковым. Однако издавать при еде какие-то звуки (например, шумно прихлебывать или дуть на пищу, разговаривать по телефону, громко звать официанта и т. д.) считается крайне неприличным, много внимания уделяется и этикету (основы его преподают во многих школах), салфетки и другие предметы гигиены есть на каждом столе (даже в заведениях быстрого питания), а чистота в помещениях (и в туалетах!) идеальная. В США используется так называемый американский стиль использования столовых приборов во время еды - в отличие от Европы, здесь держат вилку не в левой руке, а перекладывают ее в правую.

Во многих ресторанах и кафе оставлять что-либо на столе не принято - чаще всего все несъеденное будет упаковано в пакет или коробку и выдано на руки клиенту (иногда такие пакетики кокетливо называют "мешок для собачки", подразумевая, что все остатки пойдут "на стол" домашнего животного). Поэтому не является нарушением этикета и просьба самого клиента собрать со стола все, что оплачено, и запаковать на вынос. Ввиду огромного разнообразия заведений быстрого питания с их всевозможными бутербродами, булочками, пиццей, лепёшками и так далее, очень развита инфраструктура упаковки, позволяющая все эти продукты, которые вполне допускается есть руками, употреблять "цивилизованно" (использованную упаковку следует выбрасывать в специальные контейнеры).

Правила употребления алкоголя в США столь же различны, как и законы штатов или традиции этнических групп. Единым для всей страны является лишь минимальный разрешенный возраст употребления спиртных напитков - 21 год. Многие бары и ночные клубы не допускают на свою территорию никого моложе этого возраста, даже в сопровождении родителей, а в ресторанах детей впустят и обслужат, но алкогольные напитки на стол подаваться будут только в соответствии с "возрастным цензом" (то есть в случае, если за столом есть несовершеннолетний, бокал пива, например, подадут, а кувшин - уже нет). В силу местных законов при приобретении алкоголя и даже входа в бар, где его продают, может потребоваться паспорт с фотографией, доказывающий возраст владельца. Иностранный паспорт или другой идентифицирующий документ для этой процедуры вполне подойдет, однако следует учитывать, что большинство официантов или охранников никогда не видели никаких документов, кроме американских, и потому могут проявить в этом аспекте определенное упрямство.

Продажа алкоголя обычно запрещается после какого-то определенного времени (обычно после 02.00) или в выходные (обычно по воскресеньям), но в каждом штате эти рамки свои. Даже в супермаркетах, обычно работающих по воскресеньям, к полкам с алкогольной продукцией в это время прекращается всяческий доступ. В некоторых штатах большинство магазинов имеет право продавать только пиво, а вино, ликеры и другие крепкие напитки можно приобрести только в специализированных торговых точках. Некоторые "сухие округа" (главным образом в южных штатах) запрещают на своей территории продажу алкогольных напитков крепостью свыше какого-то определенного процента вовсе (исключения делаются лишь для частных клубов и закрытых заведений).

В некоторых районах алкогольные напитки можно распивать только в ресторанах или барах (часто закуски в этих заведениях имеют очень ограниченный ассортимент), причем во многих кафе алкоголь не продается вовсе. Во всех штатах запрещено распивать любые (!) алкогольные напитки в публичных местах и на улице, но чтобы обойти этот закон, бутылку прикрывают специальным бумажным пакетом, не позволяющим увидеть содержимое. Однако если полицейский решит проявить пристальный интерес и выяснит, что пьется именно алкоголь, пакет не спасет.

"Чистый" алкоголь не пользуется особым уважением - гораздо чаще используются различные коктейли или "миксты" со льдом, колой и соками. Но в том случае, если заказывается простой бурбон или водка, порции откровенно невелики (во многих местах сохранилась традиция наливать "на толщину пальца" или "на дюйм"). В то же время пиво практически не считается алкогольным напитком и продается повсеместно, причем, наряду со специфичными американскими сортами, в том числе домашними, появляется все больше европейских марок. Даже в заведениях достаточно серьезного уровня не возбраняется употреблять этот напиток "из бутылки", однако при выходе с ним на улицу также потребуется бумажный пакет (впрочем, здесь в разных штатах опять же существует масса своих требований).

Вина по большей части считаются атрибутом праздничного стола, причем это относится как к первоклассным калифорнийским, чилийским или европейским сортам, так и к "бюджетной" продукции местных виноградников. Игристые вина можно встретить обычно лишь в высококлассных ресторанах или на праздниках. Однако практически каждый прием пищи сопровождается аперитивом, да и запивать салаты пивом или курицу красным вином здесь никто не посчитает зазорным - каждый поступает так, как ему нравится.

Вождение в пьяном виде (DUI - driveing under influence) считается одним из самых серьезных правонарушений, за которое полагаются очень внушительные штрафы и даже тюремное заключение на несколько дней или месяцев (от уплаты штрафов оно не избавляет). В разных штатах нормы определения степени опьянения различны, но в среднем предельно допустимое содержание алкоголя в крови у водителя должно составлять не более 0,08 промилле, а 0,05 промилле уже может послужить причиной серьезного предупреждения от полиции. В большинстве штатов просто запрещено иметь в салоне машины любую открытую бутылку с алкоголем. Полицейские контрольно-пропускные пункты и патрули, оценивающие уровень алкоголя в крови, достаточно нередки, особенно в дни проведения каких-то массовых праздников, однако в разных штатах взаимоотношения подвыпившего водителя со стражами порядка строятся по-разному. Где-то полицейский имеет право провести освидетельствование подозрительного водителя на месте, в других штатах он может лишь выписать повестку в суд, который и устанавливает меру вины. Как бы то ни было - спорить с местными стражами порядка в этом вопросе бесполезно и даже опасно - если суд признает вину водителя при отказе его содействовать полиции, наказание может быть очень существенным, особенно для иностранца, которого могут депортировать из страны и в дальнейшем попросту откажут во въездной визе.

Практически во всех штатах курение запрещено во всех общественных местах, в том числе в больницах, аэропортах, вокзалах, автобусных остановках и даже в офисах (в аэропортах и вокзалах имеются специально оборудованные комнаты для курения), а также во всех заведениях общественного питания, вне зависимости от их уровня и формы собственности (исключение составляют лишь казино, активно лоббирующие право курения на своей территории). Американцы достаточно массово отказываются от никотина и запрещают курение в своих домах, лишь в провинции по-прежнему можно курить практически повсеместно, но даже в самых удаленных городках есть зоны, где курение запрещено полностью (все тот же транспорт и общественные здания, например). Перед тем как закурить, рекомендуется сначала уточнить, не запрещено ли это в данном месте вообще, а затем спросить разрешения окружающих.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
333

Route 66 и немного истории дорожной системы США

В США дорога, асфальтовая полоска, уходящая за горизонт, стала частью культурного кода. Само понятие дороги, поездки в погоне за чем-то, стало частью американского менталитета.

Как попасть внутрь небедного американского дома и не стать при этом преступником

Как простой турист, очутившийся в этом городе без путеводителя, может отличить среднестатистический район от района богатеев? Всё просто.

США. Американская полиция

Полиция Нью-Йорка заслуживает отдельного упоминания еще и по той причине, что считается одной из самых жестких в США. Когда мы спрашивали у местных, что они думают по поводу полиции - одним из ответов был "они строят из себя сильно крутых парней".

Гарлем, Нью-Йорк

У большинства Гарлем ассоциируется с черными, с криминалом и убийством белых. Почитал, что пишут о районе, и писали следующее: престижность района растет, там начинают селиться богатые белые, криминал сведена нет. В эту поездку я решил сходить туда на прогулку и посмотреть на все сам.

Нация Навахо - богатство бесплодных земель

Парк Четырёх Углов расположен на стыке границ четырёх штатов: Аризоны, Колорадо, Нью-Мексико и Юты. Из такого тривиального события индейцы пытаются выжать максимум пользы, беря за въезд на территорию аж 5 баксов.

Статьи про США

173
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.10 Air France Москва - Нью-Йорк от 24 624 руб
20.10 Трансаэро Москва - Нью-Йорк от 17 597 руб
16.10 Alitalia Москва - Бостон от 16 149 руб
15.10 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 26 833 руб
10.10 British Airways Москва - Бостон от 19 305 руб
07.10 Delta Москва - Нью-Йорк от 21 990 руб
07.10 Lufthansa Москва - Майами от 27 806 руб
56220
Подпишитесь на лучшие цены и идеи для путешествий!

Акции, лучшие цены и все самое интересное из мира путешествий только для наших подписчиков!