Самарканд: Площадь Регистан и особенности бесплатного посещения достопримечательностей

Вначале я хотел назвать этот отчет "Второе открытие Самарканда". Дело в том, что однажды я уже был в этом городе в 2005-ом году, путешествуя бэкпекером и практически без денег по Средней Азии. В той поездке я почти не фотографировал, будучи измученным беспрерывными приставаниями со стороны узбекской милиции, едва те видели камеру. Фотографий было мало, качество - так себе, системности в них никакой. Проще говоря, впечатления от этого прекрасного города (равно как и от Средней Азии в целом) были какие-то скомканные и обрывочные.

В июне 2012-го, двигаясь из Таджикистана в Казахстан, я сделал остановку в Самарканде. Думал, что одного дня хватит, ведь я там уже бывал. Оказалось, что для Самарканда и двух дней маловато. Город - настоящая жемчужина.

За прошедшие 7 лет Самарканд из пыльного советско-азиатского города превратился в крайне ухоженный культурный и деловой центр центрального Узбекистана. Если раньше в городе функционировали с десяток гостиниц, из которых часть ужасно запущенных советских общаг для командировочных, пара дорогих отелей для иностранцев и пара хостелей, то теперь отели буквально на каждом углу.

У вас нет абсолютно никаких проблем найти достойный ночлег за приемлемые деньги. Средняя стоимость двухместного номера с удобствами в небольшом частном отеле -в районе $20-25. Заплатив чуть больше, скажем, $30-40 вы получите очень комфортный номер уровня добротных 3 звезд. Торг не просто уместен, но и необходим. Но, Узбекистан это вам не Египет, втрое цену не скинуть, а вот на 20% - вполне реально. В стоимость, как правило, входит завтрак, но настолько простенький (хлеб, сыр, джем, чай), что после такого завтрака невольно прикидываешь, что надо бы сегодня пообедать чуть раньше обычного. Это я к тому, что если вас будут завлекать "бесплатным завтраком" - не ожидайте чего-то эдакого.


Второй немаловажный нюанс - милицию прижали к ногтю. Ни один оборотень в синем цилиндре (такие головные уборы носит узбекистанская милиция) не подошел ко мне за всю неделю, проведенную в Узбекистане. Впрочем, один раз таки подошел, внутри комплекса Регистан, и предложил за 3 доллара открыть мне дверцу в один из минаретов. Но, это не считается. Злого умысла блюститель порядка не имел.

Третий нюанс - я узнал, как посещать большинство достопримечательностей бесплатно. Дело в том, что в этой стране билет для туриста стоит примерно вдесятеро больше, чем для местного жителя. Выражаясь конкретными цифрами, посещение площади Регистан стоило летом 2012 года 11 тысяч сум, что соответствует $6 по официальному курсу. Схожие цены и на посещение других объектов.

К моему немалому удивлению, на большинстве платных обьектов берут с вас плату исключительно на главном входе, но не берут на выходе с заднего двора, либо при входе в десяти шагах в стороне. Применительно к Регистану, вы можете абсолютно бесплатно посетить комплекс, зайдя сзади, см. карта (желтыми стрелками отмечено где вы входите бесплатно, а красным - главный вход, где с вас берут деньги) -


Не могу не затронуть вопрос питания в Узбекистане. Это звучит странно в стране, где на каждом шагу дешевые и вкусные забегаловки, но вглядитесь а их меню: жирный плов, жирная шорпа, жирная баранина, жирные манты. Ничего другого там попросту нет.

Если ваш желудок строго погрозил вам пальчиком обещая "усложнить" путешествие (как мне), придется подумать о более здоровом питании. И тогда начинаются проблемы, поскольку найти в Узбекистане кафе, где вам подадут простую гречку, или лёгкий овощной супчик - непросто.

В итоге, такое место я нашел по рекомендации апрекарши (куда пришел за ферментом), она направила меня в студенческую столовую, что на университетском бульваре в 10 минутах ходьбы от Регистана. Там все было из юности: каши, пюре, суп, сосиски, салаты, компот. Вот там я и питался.

Цены в студенческой столовой не просто поразили экстремальной дешевизной, а попросту шокировали: комплексный обед из первого, второго, третьего и сладкого с чаем стоил... $0,60. Такое бывает? Да!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.03 Uzbekistan Airways Санкт-Петербург - Самарканд от 11 475 руб
19.03 Uzbekistan Airways Санкт-Петербург - Ташкент от 11 850 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта