Новости о деньгах

Правление Центрального банка Узбекистана утвердило положение "Об обменном пункте". Оно предусматривает, что создавать такие пункты могут коммерческие банки, получившие лицензию ЦБ на валютные операции, а также предприятия, организации и учреждения, имеющие лицензию ЦБ на осуществление валютно-обменных операций. Обменным пунктам разрешается обслуживать исключительно физических лиц из числа узбекских граждан и иностранцев.

Если иностранную валюту сдает гражданин Узбекистана (резидент), то выдаваемая ему в пункте справка не дает права на обратный обмен местных дензнаков - сумов. Если же клиент - иностранец (нерезидент), да еще и обладатель таможенной декларации, удостоверяющей факт ввоза иностранной валюты из-за границы, то по полученной в пункте справке ему разрешается впоследствии совершить обратный обмен.

Курс покупки и продажи иностранной валюты и платежных документов за наличные сумы, кросс-курс обмена различных иностранных валют друг на друга устанавливаются банками самостоятельно с учетом спроса и предложения. За совершение валютно-обменных операций допускается взимание комиссионного вознаграждения в сумах.

В обменных пунктах совершаются операции покупки и продажи наличной иностранной валюты за наличные сумы, покупки-продажи платежных документов в иностранной валюте за наличные сумы, продажи и оплаты платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту, приема на экспертизу денежных знаков иностранных государств и платежных документов в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнение. Оплата дорожных чеков производится в порядке и на условиях, оговоренных в межбанковских соглашениях.

Обменные пункты могут также принимать от клиентов средства в иностранной валюте и помещать их на валютные или сумовые счета.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта