Крупнейшие музеи мира - Ватикан

Ватикан уже сам по себе настоящая сокровищница произведений искусства. Это и Папский дворец, знаменитый музей Пио-Клементино, Пинакотека, Ватиканская библиотека, в которой выставлены древнейшие книги в мире, и множество других известных музеев. Однако жемчужиной этого крошечного государства считается Сикстинская капелла, которая в течение нескольких веков 'была часовней при Папском дворце.

Размеры прямоугольного здания капеллы целиком повторяют размеры Храма Соломона, описанного в Ветхом Завете. Но главной ценностью капеллы считается ее внутреннее убранство: стены и потолок здесь расписаны фресками самых знаменитых художников эпохи Возрождения Боттичелли, Синьорелли, Перуджино. Однако основным достоянием музея считаются две фрески Микеланджело. Одна из них, изображающая знаменитые сцены Творения, располагается на потолке и занимает более 500 квадратных метров. Вторая, считающаяся самой большой фреской в мире, находится на алтарной стене и изображает Страшный суд. В общей сложности мастер трудился над росписью Сикстинской капеллы более 9 лет.

В течение 400 лет на изображения оседали копоть и грязь от постоянно горящих здесь свечей, поэтому в 80-е годы XX века Сикстинская капелла была закрыта на реставрацию. И лишь по истечении почти 20 лет, в 1999 году, капелла вновь была открыта для массового посещения. Сейчас обновленные фрески знаменитых художников привлекают более 800 тысяч посетителей в год. Работает капелла в летнее время (с апреля по октябрь) с 8.45 до 16.45, а в зимнее с 8.45 до 13.45. Выходные приходятся на воскресенье и праздничные дни, но музей открыт в последнее воскресенье каждого месяца, причем вход в этот день бесплатный. Этот музей считается одним из самых дорогостоящих памятников Ватикана: билет стоит 18 000 лир. Однако никто не выходит оттуда разочарованным.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта