Водопад Сальто Анхель: вид сверху

Столица Венесуэлы - Каракас (в переводе с местного индейского наречия - "долина поющих птиц") расположена высоко в горах, и смог от автомобильных выхлопов рассасывается здесь как-то сам по себе. Климат там сухой целебный. И все равно мало кто из иностранных туристов проводит в Каракасе больше одного-двух дней. В Венесуэле столько удивительного, что приезжие торопятся увидеть как можно больше. Особой популярностью пользуется фантастический водопад Сальто Анхель, низвергающий свои ледяные воды с высоты 1.054 метров.

Водопад этот - самый высокий в мире. Совершив восхитительный полет над грохочущим потоком воды на двухмоторном самолете, можно увидеть его не только снизу, но и сверху. Вот уже несколько лет эта воздушная прогулка - самый популярный туристический аттракцион в Венесуэле.

Отправным пунктом для полетов над водопадом служит селение Канайми. Пять лет назад это была всего лишь нищая индейская деревушка, куда добирались вертолетом. Одним словом - глухомань.

После того, как посещение Сальто Анхель стало обязательной частью туристической программы для американцев и европейцев, отдыхающих в Венесуэле, деревушка совершенно преобразилась. На ее жителей тут же обрушились все блага цивилизации. Жители, впрочем, были не против - моментально исчезли все проблемы с трудоустройством.

В Канайми появилось сразу несколько комфортабельных гостиниц (высотой не более трех этажей, то есть не выше окружающих джунглей), к деревне подвели грунтовую дорогу, а рядом оборудовали площадку для приема легких самолетов. В селении теперь есть модные магазинчики, бары в мексиканском стиле и бюро проката джипов-внедорожников.

Надо только иметь в виду, что даже на самом мощном джипе от Канайми по проселочным дорогам без проводника далеко не уедешь. Ведь венесуэльский проселок в джунглях представляет из себя лишь засечки на деревьях, которые указывают общее направление. И больше ничего. Так что лучше судьбу не испытывать - джунгли шутить не любят.

По единственной грунтовой дороге до Канайми можно доехать прямо от Каракаса. Но большинство туристов предпочитают самолет. Долетев до Канайми за два часа, приезжие остаются здесь на три-четыре дня. Этого вполне хватает для того, чтобы оглядеть знаменитый водопад с воздуха и попутешествовать вместе с проводниками-индейцами по окружающим джунглям.

Воздушная экскурсия над Сальто Анхель длится всего полтора часа, но впечатлений хватает надолго. Взлетев с аэродрома, десятиместный двухмоторный самолет сначала кружит над плоскогорьем, а потом берет курс на водопад. Внизу проплывает буйная и непроходимая сельва. Если повезет, то увидишь ягуара или американского буйвола, вышедших на водопой к реке.

Водопад слышно раньше, чем видно. Гремящая вода заглушает даже гул двигателей самолета, поэтому при подлете к водопаду туристам выдаются наушники. Какое-то время самолет кружит над водопадом, потом пролетает почти рядом с ревущим потоком. Пассажиры хватаются за фотоаппараты.

Развернувшись, самолет покачивает крыльями, прощаясь с чудным творением природы, и, еще раз пролетев над диким тропическим лесом, возвращается в Канайми.

Стоит такое приключение $150 на человека. Но это при условии, что в самолете будут распроданы все места. Если владелец самолета не наберет десяти человек, то цена может и подскочить. За более продолжительные воздушные прогулки над водопадом, джунглями и многочисленными речками клиентам, жаждущим дополнительных ощущений, и заплатить придется дополнительно.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта