Экзотика: Карибская Венеция гордится своей доступностью

Карибское побережье обычно не только привлекает своей роскошью, но и отпугивает - обилием туристов и нереально завышенной стоимостью жизни. Однако в этом благодатном регионе еще остались креольские земли, которые не слишком испорчены нашествием отдыхающих. При этом они принадлежат стране, в которой цены ниже, чем в Индии, а сотовых телефонов и компьютеров на душу населения приходится больше, чем в какой-либо другой стране Карибского региона. На привычку местных жителей строить дома над водой на сваях первым обратил внимание то ли Колумб, то ли Америго Веспуччи - вопрос до конца не прояснен. Обозвав увиденный пейзаж "Маленькой Венецией", один из этих господ сам не знал, что дает новой стране имя - Венесуэла.

Государство это славится тем, что из года в год, когда экономисты подсчитывают показатели стоимости жизни, оно почти всегда возглавляет список с противоположной Токио и Гонконгу стороны. Бензин здесь стоит порядка 11 американских центов за литр, одинокий ужин в ресторане обойдется в $$2-3, а бутыль рома местного производства можно приобрести вообще за полтора доллара.

Многие люди, которым довелось жить или отдыхать на курортных островах Карибского бассейна, отказываются верить, что в этом регионе что-либо может стоить дешево. А все очень просто: низкие цены объясняются тем, что в отличие от островов у Венесуэлы есть собственная пищевая промышленность, а пошлины на импорт товаров (в том числе и автомашин) - очень низки или отсутствуют в принципе.

К сфере недвижимости все вышесказанное тоже применимо. Если не касаться фешенебельных жилых комплексов, то сегодняшние цены на жилье по карибским меркам совсем не высоки. В Пуэрто-Рико, на Барбадосе или Гаити за съем прибрежного дома отпускники обычно платят не меньше $950 в неделю. В Венесуэле точно такое же строение за ту же сумму можно арендовать на месяц.

Надо заметить, что несмотря на розничную дешевизну, Венесуэла является одной из самых богатых наций в Южной Америке. Источник благосостояния очевиден - это крупнейшие в западном полушарии залежи нефти. Однако в 1993 году тогдашний венесуэльский президент Карлос Перес проворовался и был подвергнут импичменту, после чего в стране началась череда экономической нестабильности, тяжелейших банковских кризисов и других хорошо знакомых нам явлений. На цене жилья - с точки зрения покупателя - это тоже сказалось позитивно.

К россиянам венесуэльская земля издавна благосклонна. В столице Каракасе есть довольно большая община потомков русских эмигрантов, многие из которых достигли высокого материального благосостояния и социального признания. Что еще раз доказывает, что в качестве убежища этот не самый "раскрученный" уголок мира подходит гораздо больше иных соседних стран. Кроме уже упомянутой Венеции Венесуэлу часто сравнивают со Швейцарией - за политическое спокойствие, установившееся здесь в последние годы, и уверенность ее жителей в незыблемости своего общественного устройства.

В Венесуэле есть и плодородные сельскохозяйственные земли, и горы, и вполне пригодные для жизни равнины внутри страны, однако 90 процентов ее населения скопилось на Карибском побережье. В крупнейшем городе страны Каракасе купить новую 2-комнатную квартиру с двумя ванными (общая площадь 70-80 квадратных метров) сейчас можно за $$100.000-120.000. В столице 6-комнатный дом общей площадью почти 700 квадратных метров в эти дни предлагается за $550.000.

Однако в крупнейшем городе страны жить хоть и интересно, но для пляжного отдыха прибрежная зона Каракаса мало приспособлена - слишком каменистая. Намного приятнее поселиться на лоне природы в каком-нибудь маленьком провинциальном селении, где купить небольшой коттедж можно раз в десять дешевле. Минимальная зафиксированная цена бунгало в прибрежной зоне вдали от крупных административных центров составляет здесь всего лишь $$25.000-30.000.

Приезжие из-за рубежа предпочитают отдыхать в съемной квартире или домике на одном из местных курортов - на острове Isla Margarita, в портовом Puerto la Cruz, небольшом местечке Rio Chico. В последнее время Rio Chico даже пророчат судьбу главного туристического центра во всем Карибском бассейне. Уже сейчас он стал центром активного отдыха, куда собираются серфингисты и многие венесуэльские "богатые и знаменитые" - по уик-эндам количество дорогих машин на улицах Rio Chico увеличивается в несколько раз. "Парковать" взятый на прокат скутер здесь можно прямо у дверей дома (вода так близко от построек), а расплачиваться во время шоппинга можно не вылезая из лодки, совсем как в настоящей Венеции.

Квартира в жилом комплексе с поэтическим названием "Лос Фламингос" в другой стране "потянула" бы долларов на 900 в неделю. В Rio Chico 2-комнатные апартаменты, вмещающие четверых отпускников, с отдельной ванной на каждую пару обойдутся им сейчас в $490 в неделю. У такого "Фламинго" есть несколько собственных бассейнов, зона для барбекю-пати и площадки для спортивных игр. Такое жилье обычно рекомендуют тем арендаторам, которые не любят гробовую тишину, а намерены проводить время активно и светски.

Кому ближе жизнь в старом колониальном стиле, могут выбрать старинную рыбачью деревню Choroni. Здесь цены существенно ниже. За $380 в неделю в этом глубоко провинциальном населенном пункте можно снять целый дом, которому уже минимум лет сто, с живописным внутренним двориком, в 50 метрах от береговой линии. В цену включено все вплоть до пляжных полотенец. Месячная аренда здания, легко вмещающего десятерых постояльцев, оценивается в $990. В других странах Карибского бассейна названной суммы хватило бы дней на десять.

Гордость Венесуэлы - заповедники и национальные парки. Поселиться на границе с одним из них в местечке Tucacas в недавно отстроенном доме можно за $480 в неделю ($1.280 в месяц). Двухэтажная постройка стоит практически на пляже - вокруг песок. В прибрежных водах дайверы обнаруживают самые красивые в стране подводные пейзажи. Более здоровый образ жизни, чем в этой околозаповедной зоне и представить себе трудно: одних только овощных и фруктовых соков в арсенале местных точек общепита более сотни.

Долгосрочная аренда жилья в Каракасе с этими цифрами сопоставима: сняв 3-комнатную квартиру сроком на год, за нее можно платить от 200.000 местных боливаров в месяц (примерно $350) или по $$3.500-4.000 в год. (Надо заметить, что на тему слова "боливар" в Венесуэле шутить не стоит. Все, что связано с героем национально-освободительной борьбы всего южно-американского континента, здесь почитается святым, а в Каракасе известный революционер еще и родился.)

Венесуэла страна хоть и небольшая, но риэлторских профобъединений здесь целых три: Venesuelian Corporation of Real Estate, Marino Raccio Association и представительство международной ассоциации FIABCI. Обращаться за советом и помощью - какого риэлтора предпочесть - лучше непосредственно туда. Хотя вопрос об упорядочении маклерской деятельности в Венесуэле постоянно поднимается, лицензирование посредников здесь до сих пор не введено, и заниматься сделками с вашим жильем может фактически кто угодно.

Даже в объявлениях о продаже отелей и других крупных жилых комплексов (иногда из нескольких зданий) здесь можно встретить такие предложения: "По частям не продается. Цена - Bs500.000.000, или $1.000.000. Оплата принимается только наличными, в местных боливарах". Так что требование со стороны продавца виллы или квартиры внести $$50.000-150.000 в виде чемодана с валютой представляется после этого вполне вероятным.

Не удивительно, что размер агентских комиссионных тут тоже никак не регулируется законом. Чаще всего при сделках с жильем отдавать приходится 5 процентов от суммы контракта, однако, согласно местным обычаям и ввиду изобилия предложения, деньги эти обычно платит продавец. При перерегистрации собственности на государственные пошлины уходит не слишком много: 0,25-0,75 процента стоимости дома. Например, при покупке самого дешевого домика на венесуэльском побережье этот вид сопутствующих расходов составит порядка $$75-220. Что касается налога на передачу прав собственности, равно как и всех других налогов, связанных с недвижимостью, то они находятся в полном ведении муниципальных властей, поэтому их ставки могут существенно отличаться от города к городу.

То, что в договоре с продавцом вам придется запротоколировать свой возраст и профессию, еще цветочки. Гораздо удивительнее, что не только визы сторон, но и сам текст договора должны быть рукописными. Чтобы здесь признали документ, составленный в соответствии с международной практикой - на компьютере или пишущей машинке, - придется сделать у нотариуса его рукописную копию.

Это, пожалуй, один из самых удивительных местных обычаев, с которыми приходится сталкиваться приезжим в Венесуэле.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта