Коммунизм с азиатским лицом

Территория Социалистической Республики Вьетнам более чем в 50 меньше российской, а вот разница в количестве населения не столь внушительна: россиян насчитывается чуть больше 143 млн., вьетнамцев - 80 млн.

Правда, если в России, как утверждают многие, наблюдается демографический кризис, то власти Вьетнама вынуждены искусственно ограничивать рождаемость. Согласно закону любая вьетнамская семья имеет право завести только двух детей, за третьего придется платить штрафы и даже можно лишиться работы.

Еще власти Вьетнама ограничивают своих подданных в... мотоциклах. Один человек может иметь только два мотоцикла, а вот автомобилей - сколько угодно. Впрочем, учитывая, что четырехколесные средства передвижения во Вьетнаме дорогие, лишь немногие пользуются этим правом. А вот мотоциклы настолько популярны, что уникальное явление - мотоциклетные пробки - во Вьетнаме вполне обычное дело. Редкостью же на тамошних дорогах можно назвать светофоры, так что уличное движение очень напоминает броуновское. Но решается эта проблема просто: "Если нужно перейти дорогу, выходите на проезжую часть и идите дальше, а мотоциклисты вас сами объедут", - объясняют вьетнамцы. Кстати, несмотря на то что переходить улицу довольно страшно, бояться не стоит. Превышение скорости на дорогах еще большая редкость, нежели светофоры. Слишком уж велик штраф.

Первое, что бросается в глаза приехавшим во Вьетнам иностранцам и на дорогах, и на тротуарах, - местные жители в широких конусообразных шляпах и с повязками "а-ля хирург" на лицах. Если назначение шляп понятно, то повязки наводят на мысли об опасных болезнях: птичьем гриппе или атипичной пневмонии. И напрасно. Таким способом вьетнамцы и вьетнамки защищаются от пыли и солнца. Особенно любят прятать свои лица девушки. Здесь, как и практически в любой азиатской стране, считается, что чем кожа светлее, тем привлекательнее человек. Правда, во Вьетнаме люди европеоидной расы экзотикой себя не ощущают. Если в Индии, например, необходимо практически отбиваться от местных жителей любого пола и возраста, желающих иметь свое фото на фоне светлокожего человека, то во Вьетнаме никто, кроме торговцев, на европейца и внимания не обратит.

На вьетнамцев и вьетнамок же обращают внимание все туристы. В своей национальной одежде и в естественном для них окружении они поразительно красивы. "Естественное окружение", кстати, тоже. И даже если какой-то район красивым назвать нельзя, то поразительным - без сомнения. Дело в том, что земля во Вьетнаме, чем она дальше от дороги, чем дешевле: вдоль проезжей части можно построить кафе, магазины, а в отдалении их никто не заметит. Поэтому вьетнамские дома очень узкие, но длинные. Фасады, как правило, раскрашиваются. Вьетнамская улица представляет собой вереницу разноцветных - желтых, розовых, серых - полосок, с высокими окнами-дырами и торговыми лавочками на первых этажах.

Кстати, магазины и кафе, которыми местные жители оборудуют свои дома, - частные. То есть, на первый взгляд, вьетнамский коммунизм очень похож на российский - те же революционные музеи, плакаты, знамена. Но это впечатление обманчиво. Коммунизм во Вьетнаме переплетен с рыночной экономикой.

Кроме того, во Вьетнаме есть все, что необходимо туристам: отели, магазины, ночная жизнь, причем очень интересная и бурная - от клубов с оглушительной музыкой и неоновым светом до уличных брейкдансеров со своими магнитофонами и тусовками. Алкоголь во Вьетнаме, как и в России, продается круглосуточно. Особенно популярно "Советское шампанское" и элитные сорта виски и бренди. Что же касается отелей, то во Вьетнаме представлены многие известные мировые цепочки. Причем, несмотря на невысокую стоимость номеров, качество отелей значительно превышает их категорию.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта