Валюта островов Уоллиса и Футуны

Франк центральной части Тихого океана (CFP, XPF), состоящий из 100 сантимов и привязанный к евро в пропорции 1000 CFP = 8,38 евро.

В обращении находятся банкноты номиналом в 500, 1000, 5000 и 10000 франков, а также монеты в 1, 2, 5, 20, 50, 100 франков и 5, 10, 20 и 50 сантимов.

Банки и обмен валюты

На островах действуют только два банка, график работы которых непостоянен (обычно по будням с 10.00 до 15.00-16.00).

Обменять валюту можно только в банковских офисах. Лучше всего иметь с собой евро, которые обменивают во всех отелях и обменных пунктах по официальному курсу. Доллары США могут принимать в сувенирных магазинах, но по достаточно невыгодному курсу.

К оплате в крупных торговых точках принимаются кредитные карты основных международных платежных систем (особенно распространена Visa). Однако в большинстве случаев местные банки по MasterCard и Visa не выдают более $235 в неделю на одну карту.

Трэвел-чеки можно обналичить в банках, однако с каждой операции взимаются большие комиссионные (обычно около $8). Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США или евро.

Чаевые

Чаевые не приняты, но и не запрещаются. В некоторых пансионатах служащие принимают чаевые в виде "вкладов в фонд острова". Цены на товары и услуги включают в себя все налоги и надбавки за обслуживание.

Уровень цен

Уровень цен здесь достаточно высок для Океании, что делает посещение островов недешевым мероприятием, особенно - с учетом некоторой сложности с перелетом. Налогов на личные доходы здесь нет, но косвенные налоги и пошлины высоки, а большинство предметов и продуктов питания импортируется из близлежащих стран. Многие товары и услуги стоят здесь в 2 раза выше, чем, например, в Австралии или на островах Самоа. Местной промышленности нет в принципе, а весь завоз на острова обслуживает пара французских компаний-импортеров, которым и принадлежит один крупный рынок в столице и множество маленьких магазинчиков практически в каждой деревне.

Средний уровень цен на минимально комфортное проживание и питание начинается с сумм приблизительно $350 в сутки и то при условии питания продуктами с местных рынков и проживания в самых дешевых отелях. Средние цены на проживание в дешевых отелях начинаются с $40, в среднебюджетных - с $55, очень немногочисленные отели более высокого уровня запрашивают за свои услуги $80-90 и выше (на Футуне отелей как таковых нет вовсе). Питание в местных кафе обойдется в сумму $5-8 за обед, в ресторанчиках среднего уровня - $10-15. Прокат автомобиля или скутера обойдется минимум в $30 в сутки, а поездка на пароме между двумя главными островами архипелага - в $15-40 в зависимости от класса каюты.

Цены везде фиксированные. Торговаться нельзя - по местным понятиям такой ритуал оскорбляет честность продавца, особенно если он - житель Полинезии.

НДС и tax-free

НДС (TVA) составляет 5,5-19,6% и входит в стоимость многих товаров и услуг. Официально иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 1850 CFP могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке. Однако на практике, в силу того, что на островах практически нет товаров собственного производства, а сувениры дешевы, реализовать tax-free затруднительно.
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта