Культура островов Уоллиса и Футуны

Население

Около 16,3 тысячи человек, большинство из которых (67,4%) проживает на острове Уоллис. Приблизительно 20 тысяч выходцев с островов постоянно проживает в Новой Каледонии. В этническом плане более 98% жителей островов - полинезийцы. Также здесь постоянно проживает приблизительно 800 этнических французов.

Политическое состояние

Острова Уоллис и Футуна (Territoire des Iles Wallis et Futuna, Uvea mo Futuna) с июля 1961 года являются самоуправляющейся заморской территорией Франции.

Глава государства - президент Франции, представленный Главным администратором, назначаемым французским правительством. Он же является президентом Территориального собрания (кабинет министров), состоящего из трех племенных вождей и трех членов кабинета, назначаемых Главным администратором.

Уоллис и Футуна - единственная французская территория, сохранившая элементы монархической системы правления. Три традиционных короля (племенных вождя) - Лавелуа (король Уоллиса), Туиагаифо (король Ало) и Келетаона (король Сигаве) имеют достаточно широкие полномочия как в пределах своих территорий, так и в рамках Территориального собрания.

Законодательный орган - однопалатная Территориальная ассамблея (Assemblee Territoriale), состоящая из 20 членов, избираемых тайным голосованием на пятилетний срок. На островах выбирают одного сенатора во французский сенат и одного представителя во французское Национальное собрание.

Административно страна разделена на три королевства (округа) - Ало, Сигаве и Увеа (Уоллис).

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
2
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта