Архитектурный "ликбез" во время отпуска

Летом основная масса россиян в раздумье склоняется над картой, чтобы выбрать себе маршрут для путешествия. Принципы выбора при этом могут быть самыми разными – от банальных до самых экстравагантных. Мы хотим предложить вам один из неизбитых вариантов: использовать поездки за рубеж для очного ознакомления с архитектурными стилями, о которых вы так много слышали и читали. Как известно, объять необъятное невозможно, поэтому остановимся на некоторых наиболее известных направлениях в европейской архитектуре в порядке их появления на исторической сцене.

Едем смотреть готику

В эпоху господства готики было построено большинство европейских городов, и, что удивительно, со времен средневековья (12-16 век) они прекрасно сохранились. Сегодня готика с ее башенками и стрельчатыми окнами – излюбленная тема постмодернистских новоделов в России, поэтому познакомиться с оригиналом поближе и "почувствовать разницу" будет совсем не вредно. Великолепные образцы готики советуют смотреть в Париже и большинстве других французских городов. Много величественных готических образцов и в Германии (Гамбург, Любек, Висмар, Штральзунд, Дрезден, Фрейбург, Ульм, Констанц и пр.). В Англии архитектурной столицей является вовсе не Лондон, а город-графство Манчестер, кроме того, ценителям искусства будет интересен Глазго, в архитектуре которого, помимо готического, представлены еще григорианский и викторианский стили. Любителям же средневековых замков и крепостей можно посоветовать съездить в Чехию или Словакию, где этих памятников рассыпано великое множество.

Итальянский Ренессанс и нерусское барокко

Оковы строгой готики, захватившей Европу в плен на несколько веков, первыми пали в Италии, открыв путь новому направлению в искусстве – Возрождению (или Ренессансу). Увидеть шедевры Ренессанса (к примеру, творения его "основателя" Брунеллески, а также Браманте и Микеланджело) можно в итальянских городах (Флоренция, Рим и др.). Постепенно Возрождение охватило всю Европу, тогда как на его родине, в Италии, кризис этого стиля начался уже в XVI веке. В результате в сердце Италии – Риме – родились сразу два новых направления – барокко и классицизм (интересно, что Микеланджело считается "отцом" обоих). Впоследствии стиль барокко, так же как до этого Ренессанс, "заразил" всю Европу (и не только), поэтому посмотреть его можно во многих городах и весях (если, конечно, не надоело в Москве). Узнать этот стиль легко: если увидите здание, похожее на кремовый торт, – значит перед вами барокко. Считается, что наиболее яркие образцы этого стиля были созданы в Италии, Испании, Португалии, Южной Германии, Чехии, Польше, Литве и др. Во Франции же безусловным шедевром барокко является дворцовый ансамбль Версаль (первый образец французского регулярного парка). Подобные барочные сады и парки можно найти и в немецком городе Ганновере, хотя самый главный из них был частично разрушен во время войны. Постройки в стиле барокко и классицизма есть и в бывшей резиденции прусских королей – Потсдаме. Кроме того, замечательные памятники позднего барокко (уже переходящего в рококо) широко представлены и в столице Австрии – красавице Вене.

Классицизм и ампир: назад к истокам

Во Франции, достаточно вяло подхватившей идеи итальянского барокко, в 17 веке был поддержан принципиально другой стиль – классицизм (подражание античности). Так, в конкурсе на восточный фасад Лувра победителем вышел не барочный, а именно классический проект. Впрочем, зданий в этом стиле настолько много в России, что ехать за ним в дальние страны не имеет смысла. Если же волею судеб вы оказались во Франции, не пропустите памятники в знаменитом стиле ампир, возникшем на пике поклонения Бонапарту и прославлявшем имперские идеи (Триумфальная арка, арка на площади Каррузель в Париже, интерьеры дворцов Мальмезон, Фонтенбло, Богарне и др.) Ампир в XIX веке пришел на смену классицизму и тоже имел некоторый успех в Европе. К примеру, в Чехии в стиле ампир был построен замок Качина – летняя резиденция графа Хотека.

Модерн надо обязательно увидеть!

Этот стиль появился в искусстве в конце XIX века и в разных странах выступал под разными названиями – от "ар-нуво" до "либерти" и "юген-стиль". У нас принято называть его модерном, и если вам один раз покажут дом, построенный в этом стиле, вы уже не перепутаете его ни с чем другим. Для модерна характерны асимметричные формы, плавные извилистые линии, использование разноцветной плитки на внешних стенах (принцип "изнутри – наружу"), природных мотивов в орнаментах (особенно тема ирисов и орхидей). Этот стиль охватил практически одновременно многие страны: Англию, Францию, Бельгию, Австрию, Германию, Финляндию, Чехию, Италию и др. Однако мировой столицей модернизма по праву считается испанский город Барселона, где вы можете увидеть не только модернистские творения архитектурного гения Антонио Гауди, но и целый район шедевров, построенных другими архитекторами (Жужоль, Доменек-и-Монтанер, Пуч-и-Кадафалк и др.), который называют "золотой квадрат модернизма". Кстати, еще один испанский "заповедник" модерна находится в городе Реус: там в турбюро даже выдают карту с маршрутом "Дороги модернизма", объединяющим целых 30 домов. Более аскетичный вариант модерна можно увидеть в Англии (все в том же Глазго). А в Вене ни в коем случае нельзя пропустить выставочное здание "Сецессион" (давшее название стилю модерн в Австрии).

Всего понемножку…

Есть города, интересные именно разнообразием представленных в них архитектурных стилей. Примером такого города-космополита является шведский Гетеборг. Здесь можно найти все: каналы, крепости, церкви, здания от классики до хай-тека и даже свои "Елисейские поля"! Эффектный контраст старинной и современной архитектуры можно наблюдать в древнем городе Базеле, который принадлежит одновременно Швейцарии, Франции и Германии. Австрийский же Грац, который когда-то был королевской резиденцией, может похвастаться не только памятниками итальянского барокко и модерна, но и архитектурой новых поколений: здесь расположена одна из самых крупных архитектурных школ Австрии, и окончившие ее архитекторы часто выбирают Грац в качестве постоянного местожительства.

Ну, а если вы хотите увидеть всего побольше и сразу, можете, конечно, удовольствоваться малым и отправиться в Брюссель, где, помимо роскошных (и настоящих) зданий в готическом стиле, вам покажут 100 миниатюрных макетов памятников истории и архитектуры со всей Европы, которые собраны в знаменитом музее "Мини-Европа". Уж там-то вы точно получите самый первоклассный архитектурный "ликбез"!

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

19.09 Iberia Москва - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария от 21 827 руб
19.09 Air France Москва - Барселона от 5 147 руб
18.09 Brussels Москва - Нью-Йорк от 22 971 руб
18.09 airBaltic Москва - Будапешт от 5 056 руб
18.09 KLM Москва - Лондон от 10 202 руб
18.09 CSA Санкт-Петербург - Прага от 5 587 руб
18.09 El Al Москва - Тель-Авив от 8 623 руб
18.09 Finnair Москва - Хельсинки от 9 190 руб
18.09 flydubai Москва - Мумбаи от 25 690 руб
18.09 Aegean Airlines Москва - Афины от 5 296 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта