Валюта Йемена

Йеменский риал (YER), равный 100 филсам. В обращении находятся банкноты номиналом в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 риалов, а также монеты номиналом в 1, 5 и 10 риалов. Номинально никем не отмененные филсы встречаются в обороте крайне редко.

Банки и обмен валюты

Банки обычно открыты с субботы по среду с 8.30 до 12.00, по четвергам - с 8.00 до 11.30.

Обменять валюту можно практически в любом банке, крупных магазинах и гостиницах, а также в многочисленных частных меняльных конторах (расположены чаще всего на рынках). Лучшие ставки обычно предлагают частные менялы, а в банковских офисах в аэропорту и в отелях курсы отличаются довольно значительно, причем часто совершенно не привязаны к официальным. В небольших провинциальных городах, в отличие от Саны и Адена, иностранную валюту часто невозможно обменять вовсе.

Кредитные карточки (в основном American Express, MasterCard и Diners Club) принимают к оплате в некоторых гостиницах и банках столицы и крупных городов, в провинции их использование затруднено. Банкоматов (ATM) очень немного, в основном они расположены в портовой зоне Адена и в крупных столичных банках.

Тревел-чеки можно обналичить лишь в нескольких банках и гостиницах столицы. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро или долларах США.

Уровень цен

Йемен - одна самых бедных стран планеты. Уровень потребительских цен здесь относительно невысок: в любом кафе можно легко перекусить за $0,1 (чай и лепешка с сыром) или достаточно плотно пообедать за $2-3, а обед в хорошем ресторане обойдется в $15 и выше. Вполне можно найти бюджетный отель за $5-12 в сутки, гостиницы среднего уровня обойдутся в $20-40 в сутки, а вот высококлассные отели запрашивают за свои услуги до $150 и даже до $300 в сутки (однако в эту сумму обычно входит аренда автомобиля и другие услуги).

Поездка на такси через весь центр Саны обойдется в $1-1,5, а аренда такси на полный световой день для поездок по пригородам - от силы в $40-50.

В стране можно найти отель практически любого уровня, от древних гостиниц дворцовых комплексов и современных роскошных отелей до провинциальных гостевых домов (часто их называют "фундук"). Лучшие отели расположены в городах Ходейда, Мариб, Сана, Таиз и Аден, неплохие отели есть также в городах Джаар, Эш-Шааб (Эль-Мукалла), Мукайрис и Эш-Шихр (Эль-Шарк). Вне главных городов средства размещения довольно ограничены.

Предварительное бронирование отелей, особенно дешевых и средней ценовой категории, может быть проблематичным. Они не присутствуют в международных системах бронирования, не имеют своих сайтов в Интернете и, как правило, не практикуют удаленное бронирование.

Цены в зависимости от времени года не меняются. Все счета обычно уже включают в себя наценку за оказание услуг в размере 10%.

Чаевые

Чаевые составляют до 10-15%, хотя чаще всего стоимость обслуживания уже включена в счет. В небольших частных заведениях необходимо уточнять сумму вознаграждения за обслуживание в каждом конкретном случае. При поездке на такси следует согласовывать сумму заранее, до посадки в машину.

НДС и tax-free

Со всех товаров и услуг взимается НДС (VAT) в размере 5%. Система tax-free не развита, возврат налога невозможен.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Статьи про Йемен

5
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта