Достопримечательности Йемена

Люди населяют область, известную сейчас как Йемен, уже более 3000 лет. В древности на юге Аравийского полуострова существовали древние государства Катабан, Хадрамаут и Маин, а также Минейское, Сабейское и Химьяритское царства, чье могущество строилось на торговле мирром и ладаном. Уже в XIV столетии до новой эры местные жители не только собирали благовония, но и развили удивительную сельскохозяйственную культуру, построив целую сеть дамб, в том числе дошедшую до наших дней систему Мариб. Удобное расположение на путях из Европы и Африки в Индию способствовало расцвету этой земли, которая в IV в. н. э. приняла иудаизм, в VI в. - христианство, однако в конце V в. н. э. попала под власть Сасанидов. В VII столетии персидский губернатор Йемена ввел ислам, а в XVI веке весь юг попал под власть Османской империи, сохранив, тем не менее, множество полусуверенных княжеств (с 897 г. н. э. севером правила династия Зайиди, а югом - Катирид (с XV в. н. э.), причем обе "продержались" у власти до середины XX века).

В 1839 г. английские войска захватили Аден и к концу XIX в. распространили свое влияние на все южнойеменские султанаты (север остался под властью Турции, которая в 1918 г. предоставила ему независимость). В 1937 г. Южный Йемен официально был объявлен колонией Великобритании, а в 1959 г. вошел в состав Федерации Южной Аравии, также являвшейся колонией Туманного Альбиона. В 1962 году в Северном Йемене произошла антимонархическая революция, а в Южном Йемене повстанцы начали военные действия против британских колониальных войск. Семилетняя война привела к печальным последствиям - на севере была создана Йеменская Арабская Республика (ЙАР), опирающаяся на помощь Саудовской Аравии, на юге же была провозглашена Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ, 1967 г) с прокоммунистическим правительством, что немедленно привело к конфликту между двумя государствами. В 1972 г. был подписан договор о "йеменском единстве", но к началу 1979 г. разгорелась настоящая война, в которую в той или иной степени вмешались другие арабские страны, а также СССР и США. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен, хотя вооруженные конфликты между сторонниками различных политических движений вспыхивали еще не раз (достаточно вспомнить путч 1994 года, когда бывшие лидеры НДРЙ провозгласили на юге независимую Демократическую Республику Йемен; но были разбиты йеменской армией).

Сейчас эта страна с богатейшей историей является одним из самых малоисследованных туристами мест на Земле. Большая часть Йемена из-за особенностей климата малопригодна для традиционного туризма, однако это поистине благодатный край для любителей экстремального отдыха. Удивительный и разнообразный мир пустыни, невысокие, но живописные местные горы, величественный Баб-эль-Мандебский пролив и около полусотни древних вулканов, десятки засыпанных пустыней средневековых поселений и удивительные оазисы, уникальная архитектура йеменских городов и большие площади обрабатываемых земель - все это может предоставить туристу множество возможностей для изучения этой земли.

Если верить йеменским легендам, Сана - один из первых участков человеческого поселения на планете.

В 8 км к северу от столицы лежит городок Райда, известный своими виноградниками, средневековой мечетью, дворцом, используемым в наши дни как гостиница. Чуть севернее начинается плодородный район Эль-Баун вокруг города Амран с его знаменитыми старыми стенами доисламского периода (историки относят их строительство к периоду королевства Саба). А чуть южнее, в 36 км северо-западнее Саны, расположен город Шибам - один из полукурортных городов с мягким горным климатом (не путать с одноименным "городом глиняных небоскребов", расположенным значительно восточнее, в Вади-Хадрамаут). Южнее Шибама начинается идиллическая долина Вади-Дар, покрытая виноградинками, а также садами граната и цитрусовых. В этом районе наблюдается чередование бесплодных плато, высоких гор и обширных долин, образующих удивительное сочетание зеленых массивов на фоне иссушенных солнцем гор. Между Шибамом и Кавкабаном расположен горный городок Тилла (Тула), являющий собой яркий пример йеменского горного поселения-крепости, над которым возвышается живописное плато с руинами еще более древней крепости (ориентировочно V в. н. э.). В 15 км к северо-западу от Саны расположен Дар-аль-Хаджар (начало XX в.) - летняя резиденция имама, венчающая небольшую скалу. Здесь же, чуть западнее Амрана, лежит старый город Хадджа, известный своей внушительной цитаделью с древней и мрачной подземной тюрьмой.

В 100 км северо-восточнее столицы, на краю вади (сухое русло реки) Эль-Джауф, расположен городок Баракиш - древняя столица королевства Маин (однако люди на этом месте проживали уже в XIV в. до н. э.). В V в. н. э. город был важнейшим торговым центром, окруженным мощнейшей фортификационной системой со множеством башен. До наших дней из старой застройки дошли лишь фрагменты этих внушительных крепостных стен, руины мечети и храма в центре города, а также многочисленные старые камни с надписями на забытом ныне языке, многие из которых использованы в качестве кирпичей при строительстве более новых зданий.

Севернее Саны лежит красивый массив из двух гор Саххар (2306 м) и Мафлук (2215 м), а вокруг - зеленые земли Вади-Ваар, славящиеся своим мягким субтропическим климатом. Здесь же находится одна из главных достопримечательностей северной части страны - деревня-крепость Шихара (163 км севернее Саны), расположенная на вершине горы высотой 2160 метров и потому практически неприступная. За свою длинную историю это место было и штабом сил сопротивления туркам в течение XVI-XVII столетий, и штабом роялистов в ходе гражданской войны 60-х. Деревня фактически состоит из двух частей, каждая из которых венчает собственный горный пик. Глубокое ущелье разделяет деревню, а связывает две её части лишь старый мост Саххар (Шихара), построенный еще в XVII столетии, причем с изумительным инженерным расчетом. А простая архитектура Шихары гармонично сочетается с потрясающими ландшафтами окрестностей - выжженными на солнце горами и отсвечивающими зеленью долинами, которые в чистом и сухом местном воздухе просматриваются на много километров окрест.

А на самом севере страны, между горными массивами Саххар и Мар, лежит город Саада (Саадда), широко известный своим медресе (один из важнейших образовательных центров зейдизма), кольцом старых крепостных стен, с которых открывается прекрасная панорама на всю окрестность (сама крепость служила резиденцией имама, а в наши дни здесь располагаются правительственные учреждения), старыми воротами Наджран, Большой мечетью, традиционным рынком (хорошее место для приобретения изделий из камня и серебра) и расположенным за городской чертой кладбищем Зайиди, считающимся одним из красивейших в стране.

В 172 км восточнее столицы, на самой границе древнего вулканического массива, гор и пустыни, лежит город Мариб.

В 180 км к югу от Саны лежит город Рада - один из важнейших центров южной провинции Эль-Бейда.

В 256 км юго-западнее столицы, в самых южных отрогах западного горного хребта, находится старый город Таиз. Поблизости также лежит город Дофар - древняя столица Химьяритского царства (115 г. до н. э. - 525 г. н. э.), живописный древний торговый центр Ибб (здесь можно увидеть остатки от городских стен и акведук), перевал Сумара (высота 2700 м), с которого открывается захватывающая панорама горных массивов Ярим и Дамар, старый химьяритский порт на Красном море - Моха, служивший в XVII-XVIII веках крупнейшим экспортным портом страны (именно отсюда на рынки Европы монопольно вывозили кофе, поэтому местные жители считают, что само название "мокка" пошло от искаженного имени этого города), красивый массив горы Таакар (3094 м) и ступенчатые обрывы горных плато в районе Эс-Садда.

Вади-Хадрамаут

Самая большая сезонная река на Аравийском полуострове, Масила тянется по безводной пустыне на 160 км, образуя в западной своей части (около 800 к востоку от Саны) знаменитую долину Вади-Хадрамаут ("смерть пришла", араб.) шириной около 10 км при глубине около 300 метров. Это одна из самых больших речных долин полуострова вообще - начинаясь сложным переплетением небольших долин в районе Хайнина и Рахтана, практически на границе пустынного вулканического плато Рамлат-эс-Сабъатайн, она пологой дугой бежит между невысоких гор, вбирая в себя многочисленные боковые "притоки", превращаясь в нижней части в настоящую реку Масила, впадающую в Аравийское море вблизи Сайхута. Это одна из самых плодородных областей Йемена, выглядящая с воздуха как зеленая лента посреди желто-серой пустыни, и одно из самых древних мест проживания человека на этой земле - следы старинных ирригационных систем, обнаруженных в пределах вади, говорят о том, что развитая сельскохозяйственная культура существовала здесь как минимум в VIII в. до н. э.

Сайун - самый большой город в долине, славится самыми красивыми мечетями Йемена, однако визитной карточкой города является Дворец султана (1931-1936 гг.) - одно из наиболее изысканных сооружений подобного рода в стране. Окруженный зеленью пальм и желтизной утесов высокий белый колосс с красивыми синими окнами в наши дни служит пристанищем для неплохого краеведческого музея, имеющего обширную коллекцию археологических находок, предметов декоративно-прикладных промыслов и различных предметов и вещей, некогда принадлежавших местным правителям (также есть неплохой магазин сувениров).

Лежащий в 30 км восточнее, город Тарим является прямым конкурентом Сайуну по количеству мечетей. Этот город, обрамленный утесами с севера и окруженный пальмовыми рощами с юга, является важным суннитским религиозным центром. На чуть более 25 тысяч жителей здесь приходится ни много ни мало 360 мечетей и несколько медресе, имеющих всеарабскую известность. Самой красивой считается мечеть Шейх-Али (её минарет возносится на 43 м), а самая высокая - Эль-Михдар (65 м - самый высокий минарет в южной части Аравийского полуострова и настоящий символ города). Также заслуживает внимания красивая библиотека Аль-Акаф (Эль-Аукаф) с ее великолепным собранием старинных рукописей (более 14 тысяч томов). Характерной чертой города является особый контраст его общей застройки - наряду с живописнейшими старыми кварталами, выполненными в простотой и гармоничной арабской манере, здесь немало современных зданий, построенных в самых невообразимых стилях. Жители города считаются одними из самых преуспевающих в стране, поэтому нередко они строят себе особняки чисто в "новорусском стиле" - побольше и повычурнее, чем и объясняется разнообразие местной архитектуры.

А в 36 км западнее Сайуна расположен знаменитый Шибам - "Манхэттен пустыни" - город удивительных глиняных небоскребов, самых древних на планете. Причем эти 5-8-этажные здания (всего их около 500) построены из необожженных глиняных кирпичей и камней без дополнительных связующих элементов настолько искусно, что, даже несмотря на свой возраст (а многие из них датируются IX-XVI вв. н. э.), до сих пор исполняют свои прямые функции без какого бы то ни было ухода или ремонта. А сама насыпь, на которой возведены эти удивительные сооружения, окружена столь же древней стеной, как и близлежащие доисламские кварталы поселения Кукабан, защищенные большим фортом. Шибам был обитаем уже к началу новой эры и достоверно неизвестно, когда же здесь начали строить эти удивительные здания и для чего, но ясно одно - в домах такого типа, украшенных характерными резными деревянными дверями и решетчатыми окнами с такими же резными ставнями, вполне комфортно даже при местной жаре. В 1982 году город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "один из старейших и самых ярких примеров городского планирования, основанного на принципе строительства по вертикали".

Город Аден лежит на самом юге страны, на берегу одноименного залива. Окрестности Адена красивы сами по себе - это чередование привлекательных берегов с чистым песком, живописного залива, имеющего вулканическое происхождение, крупных скалистых мысов, болотистых берегов залива Сайлан и маленьких рыбацких деревень в защищенных заливах.

Острова

Архипелаг Сокотра (Сокотра, Сабуния, Абд-эль-Кури, Кааль-Фаръаун и острова Те-Бротерс, или Эль-Ихван, общая площадь 3,66 тыс. кв. км) лежит в водах Аравийского моря в 380 км к югу от побережья Йемена и в 80 км к востоку от мыса Гвардафуй (Сомали). Сокотра - самый большой из островов группы (3625 кв. км). Его поверхность образована мощным горным хребтом Хагьер (высшая точка - гора Хаджар, от 1505 до 1570 м по разным данным), окруженным сильно расчлененным известняковым плато с обширными карстовыми районами и узкой полосой прибрежных равнин. Климат здесь тропический муссонный с жарким летом и теплой зимой. Осадков выпадает до 250 мм в год, преимущественно в зимний период.

Лежащий в центре западного побережья Йемена, остров Камаран считается одним из самых спокойных и живописных мест страны.

Города и регионы

Личный опыт путешественников

  • ноябрь 1988 - март 1989 | Светлана
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
10
Добавить отзыв
7

Йемен. Горы Хараз

Горная гряда Хараз сыграла большую роль в истории Йемена. Тысячелетиями она защищала Сану от прибрежных районов Красного моря, что делало столицу трудно доступной для захватчиков. Читать дальше →

Еду в Йемен

Прямого авиасообщения между Россией и Йеменом уже несколько лет нет. "Аэрофлот" оптимизировл свою карту полётов, и из Москвы в Сану теперь летают на "Египетских авиалиниях" (от 16 500 руб), на Emirates (от 26 500 руб), Royal Jordan (от 20 500 руб) и Qatar Airlines (от 21 000 руб). Но я выбрал более экзотический вариант - "Сирийские авиалинии" с двумя стоповерами в Дамаске. 18 500 предновогодних рублей - и возможность наряду с Йеменской Республикой ал-Джумхури́ййа ал-Йамани́ййа посмотреть в течение 45 дней Сирию (а как выяснилось позже – и Иорданию). Читать дальше →
2

Статьи про Йемен

5
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта