Прорыв через "глотку" Замбези

Бурлящая стремнина способна за одно мгновенье перевернуть вверх дном восьмиместный надувной плот. Чтобы удержать плот в равновесии, рулевому надо обладать сноровкой и изрядным хладнокровием. Да еще, конечно, положиться на удачу. Именно за невозможность предугадать исход сплава любят рафтинг его поклонники. Настоящим рафтингистам не по нраву обычные горные речушки. Им подавай что-нибудь позаковыристее. К примеру, для них в самый раз буйный поток реки Замбези, что клокочет в ущелье за водопадом Виктория.

Этот участок реки на границе Зимбабве считается одним из лучших мест в мире для "экстремального" сплава. Не напрасно, видно, он так и зовется - "глотка" Замбези. С февраля зимбабвийская компания Shearwater предлагает рисковым путешественникам трехдневный спецтур к водопаду Виктория. Основная часть тура приходится на сплав по Замбези.

Тащить с собой в Африку плот и весла не надо. В палаточном городке Тонгабези, где разместит рафтингистов компания Shearwater, есть несколько четырех- и восьмиместных плотов из прочной резины. К плотам прилагаются столь же прочные стеклолитовые весла. Остальную экипировку: спасательные жилеты, защитные шлемы, страховочные веревки - гостям тоже дадут в лагере. Стоит все это удовольствие вместе со сплавом, но без авиабилетов, - $370 на человека. Компания Shearwaters сотрудничает с несколькими крупными туроператорами ЮАР, поэтому россияне могут посетить лагерь Тонгабези обратившись в отечественную турфирму, предлагающую поездки в Южную Африку.

Из трех дней рафтинг-тура собственно для сплава отводится два дня. А один день - первый - рафтингисты знакомятся с особенностями реки Замбези, примеряют спасательные жилеты и готовят плот.

К сплаву по Замбези в основном допускаются люди, уже имеющие опыт преодоления горных рек. Но если новичок очень сильно захочет, ему, скорее всего, не откажут и в плот усадят. Инструктор осведомится лишь о его здоровье - нет ли нервных, сердечных болезней - и попросит предъявить страховку от несчастного случая (международного образца). Однако к управлению плотом новичка ни за что не допустят. В лучшем случае дадут подержаться за весло.

Впрочем, даже самых опытных рафтингистов не пустят сплавляться без сопровождающих. На плоту обязательно присутствуют два инструктора от Shearwaters, для которых сплав не хобби и не спорт, а самая настоящая работа. Один инструктор помогает держать курс. Другой следит за тем, чтобы пассажиры не зевали и не вываливались в воду.

Сам сплав начинается прямо у подножья водопада Виктория, совсем рядом с грохочущей лавиной воды. Опытные рафтингисты говорят, что восьмиместный плот выглядит большим и надежным только до тех пор, пока лежит на земле. Опущенный в бурлящую воду, он словно уменьшается в размерах. А людям, которые в нем сидят, плот вообще кажется меньше спичечного коробка. Поток швыряет плот на валуны и с остервенелой силой перегибает его пополам на порогах. Если судьба будет благосклонна к рафтингистам и они успеют применить свое мастерство, плот за пятьдесят минут преодолеет пенящиеся пороги и вылетит к относительно спокойным водам равнинной Замбези. Но если он перевернулся - пиши пропало. Его уже нипочем не вернуть в исходное положение.

При неудачном исходе у рафтингистов есть два пути. Первый - плюнуть на все, снять спасательный жилет, обсохнуть и пойти гулять по окрестностям. Благо вблизи водопада Виктория полно разных невиданных зверей, носорогов, например. Второй путь - выпустить воздух из плота, скатать его и вернуться к подножью водопада, чтобы опять бросить вызов фортуне. Настоящие рафтингисты всегда предпочитают сделать именно так.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта