← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рыбалка в Абхазии: зимой и летом

Один из незаслуженно игнорируемых туристами видов отдыха в Абхазии - рыбалка! А между тем здесь сложились уникальные условия для лова - благодаря хорошей экологии республика довольно богата рыбой. Причем в силу местной гидрологии (чистая вода, большие глубины и тонкий слой литорали) больше всего рыбы именно у побережья, где можно встретить даже такие редкие в других местах Черного моря виды, как катран и калкан. Причем здесь удобно ловить как обычными снастями с берега, так и с катера или лодки, хотя для лова требуются определенные и порой специфические навыки.

Многие местные компании организуют рыболовные туры с выездом в горы или море. Их стоимость весьма разнится в зависимости от уровня предоставляемых услуг и продолжительности поездки. Поэтому большинство рыбаков предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно, благо никаких ограничений на размер улова здесь нет. Рыбалка в Абхазии возможна круглый год.

Пресноводная рыбалка в Абхазии

Основными местами лова рыбы являются чистые горные реки и озера, которыми славится Абхазия. Однако следует иметь в виду, что относительная мелководность и сложный характер местных рек требует от рыбака особого умения и соответствующих снастей.

Псоу, Бзыбь, Гега, Юпшара, Хашупса, Хипста, Лашипсе, Аапста и Гумиста - лучшие места для пресноводной рыбалки. Здесь водится ручьевая форель, подуст (чернопуз), быстрянка, рыбец, плотва, кавказский голавль и усач, в низовьях встречается некрупная щука. Ловят в горных реках обычно на легкий спиннинг, маховую удочку или комбинированные снасти, используя в качестве дополнительной насадки местную живность (самые расхожие виды - речной рачок, червяк, ручейник, водные насекомые, живец и икра). А вот крайне популярный в таких местах нахлыст распространения почему-то не получил.

Королева местных рек - ручьевая форель, или форель-пеструшка. Эта некрупная, но очень вкусная и "спортивная" рыба требует для лова особого мастерства. Форель очень разборчива и капризна к приманке, на стремнине она прячется за валунами, на плесах скрывается под крупными камнями и потому требует настоящего искусства проводки. Потому знания повадок и вкусов рыбы вкупе с чутьем при выборе насадки (обычно живец гольян) или блесны (вращающиеся, цвет не имеет значения) играют здесь первостепенную роль! Зато и результат оправдывает все труды сторицей - атакующая, и тем более - попавшаяся форель доставит рыбаку массу удовольствий! А уж блюда из неё, приготовленные прямо на месте, и вовсе с лихвой компенсируют все затраты.

Наиболее оптимальным способом лова является заброс на машине в определенную точку в верховьях реки (тут очень важны советы опытных местных рыбаков), затем пеший спуск вдоль русла с поиском наиболее интересных мест и их обловом, а затем эвакуация автотранспортом. Следует иметь в виду, что берега местных рек из-за обилия камней и растительности далеко не везде способствуют работе с удилищем, поэтому стоит запастись высокими сапогами и подходящей снастью. Замечено, что активнее клюет форель в пасмурную погоду, в солнечную же лучше ловить утром, когда тень от нависшей растительности делает рыболова менее заметным.

В горных озерах также преобладает форель, однако в Рице водится и сиг, а в равнинных озерах - некрупный карась и вполне трофейный сазан. Одним из наиболее популярных озер является Инкит в западной части Пицунды. Несмотря на обилие браконьерских сетей, при определенных навыках здесь успешно ловятся карп, мелкий карась и сазан. Снасть - поплавочная удочка всех видов и донка, наживка - бойлы, искусственный мотыль, навозник, перловка, горох, кукуруза, тесто и хлеб, прикормка обязательна. Погоду, естественно, стоит выбирать нежаркую, в пасмурные и тихие дни.

Имеется и несколько частных прудов, где разводят карпа, сазана, амура и даже форель. Лов здесь организуется самими хозяевами, необходимое оборудование предоставляется на месте.

Морская рыбалка в Абхазии

Несмотря на малое присутствие рыбы в традиционной абхазской кухне, морская рыбалка очень популярна, поскольку не требует каких-то особых снастей и вполне доступна обычному туристу. В любое время года здесь можно увидеть вдоль набережных и пирсов десятки рыбаков с самой разнообразной снастью - от простейших бамбуковых удочек до современных высокотехнологичных спиннингов. Основными видами промысловых рыб являются барабулька, кефаль, ставрида, морской окунь и бычок. Следует иметь в виду, что в разгар туристического сезона (с июня по сентябрь) у берега держится только мелкая рыба, но и она способна доставить массу удовольствия от лова. Обязательно необходимо иметь с собой принадлежности для извлечения крючка - глотают морские хищники глубоко, а изобилие колючих (и порой ядовитых) шипов изрядно затрудняет работу с уловом.

Барабулька (султанка) - самая вкусная рыба в Чёрном море, её второе название по легенде связанно именно с тем, что во времена Порты её ловили только для стола султана. Да и сейчас в жареном виде она считается деликатесом. Эта небольшая (10-20 см) донная рыба обитает на глубинах от 3 до 20 метров, предпочитая песчаное или мелко-каменистое дно, где она и находит свою пищу - мелких беспозвоночных. Барабулька хорошо ловится на донку, поплавочную удочку или спиннинг, в качестве приманки используется обычный земляной червь, креветка, мясо других морских рыб и даже мелкие кусочки куриного ливера. Клев начинается в предрассветный период и длится до наступления жары (обычно до 9:00), причем время года особого значения не имеет.

Второй по популярности вид - черноморская ставрида, обладающая вкусным мясом и почти лишенная чешуи. Эти стремительные серебристые рыбы длиной до 25 см образуют стаи, охотящиеся на мальков и мелкую рыбу, различных рачков и червей во всей толще воды, что делает охоту на них увлекательным занятием. Ловят её самыми разными способами, но наибольшее распространение получил "самодур" - снасть с длинной толстой леской и тяжелым грузом, оснащенная 6-10 блестящими (обязательное условие) крючками на коротких поводках, часто без наживки вообще (иногда используют перышко цесарки, нитку, вабик или кусочек шерсти, но они ни в коем случае не должны затенять блеск крючка). Ставка просто опускается до дна и вытягивается с неравномерными и плавными подергиваниями, в ходе которых рыба и оказывается на крючке. Ставрида ловится в течение почти всего лета и в любое время суток, а так как она предпочитает глубину, то с берега можно поймать только одиночные особи - для этого используется мелкий твистер или насадка из вареной креветки или кусочка рыбы со шкуркой. Однако нередко крупные стаи подходят прямо к берегу - и тогда на всех пирсах и волнорезах собирается масса рыбаков. Хороша ловля ставриды и поздней осенью, когда вода становится достаточно холодной, а рыба нагуляла достаточно жира!

Аналогичным способом ловят кефаль - еще одну рыбу открытого моря. Черноморский подвид называется "лобан" (встречается и более крупный "пиленгас") - эта стремительная стайная рыба крупнее ставриды и является объектом спортивного и промыслового лова, очень популярна она и у подводных охотников. Для её лова применяется все тот же "самодур", "фантомас" (набитая смесью рубленой сельди с хлебом или манкой кормушка с установленными прямо в прикормочную массу крючками на коротких поводках), донка и поплавочная удочка, на наживку идет инкитский червь, нереис, кусочки мяса, рыбы или креветки. Часто в процессе лова кефали попадается и достаточно редкая у побережья Абхазии камбала-калкан и даже некрупная черноморская акула катран.

Пожалуй, лучшим объектом для спиннинга в абхазских водах является луфарь - крупная стайная рыба, обычно обитающая у поверхности. Этот активный хищник атакует добычу резко, агрессивно и всегда неожиданно, поэтому способен подарить истинное наслаждение при лове, к тому же его мясо очень вкусно. Попавшая на крючок рыба оказывает отчаянное сопротивление, поэтому лов луфаря нередко сравнивают с тунцовым - в условиях Черного моря по этому параметру аналогов ему просто нет. Правда ловить придется с лодки, поскольку к берегу изредка подходят только одиночные особи. Наилучший клёв - в утренние и вечерние часы, когда луфарь охотится за поднявшейся к поверхности мелкой рыбой, под имитацию которой обычно и подбирают блесну.

Морской окунь (смарида) - также желанный трофей для рыбака. Эта некрупная стайная рыба очень осторожна, поэтому ловится только на тонкую снасть (обычно поплавочная удочка или закидушка). При любимых глубинах этого вида более 10 метров такая комбинация делает охоту на него весьма увлекательным занятием. Наживка - мясо мидий или половина креветки. Также в виде прилова при охоте на окуня попадаются карась, горбыль, бычок и другие виды.

Осенью (с сентября по октябрь) очень активно ловится сарган, или рыба-игла. Ловят её спиннинговой снастью, на небольшую колеблющуюся блесну, которых на один шнур крепят на поводках до четырех штук. Также используется удочка со скользящим поплавком, позволяющим определить клев. Насадкой является мясо рыбы (обязательно со шкуркой), крючок также подбирают блестящий с длинным цевьем. Такой лов ведется только в тихую погоду.

Для любителей дайвинга и подводной охоты абхазское побережье также предоставляет немало интересного. Однако крупной рыбы, достойной оказаться на гарпуне, у берегов немного - в основном это катран, которого еще надо уметь приготовить, камбала-калкан, стремительный луфарь, морской карась (ласкирь), зубарик и белый сарг (полосатый карась). Однако и этой добычи вполне достаточно для результативной охоты.

Многие поклонники плавания с маской и трубкой давно освоили "курортный" способ рыбалки, который для простоты называют "на палец". По сути это тот же "самодур", но леска со ставкой просто наматывается на палец свободно висящего с маской и трубкой у поверхности воды человека, который и контролирует клев "вживую". Также очень популярна ловля мелкой черноморской креветки (способы самые разные - от погружения на дно ловушек или просто подходящей тары с кусочками несвежей рыбы до вытеснения креветок из-под камней в подходящий пакет) и сбор мидий, которых потом жарят прямо на берегу с маслом, лимоном и пряностями.

Смотрите также
372
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах