← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Отдых в Абхазии в сентябре и октябре 2021 года

Абхазия - популярное пляжное направление летом и осенью и отличное место для размеренного отдыха у моря в более прохладные месяцы. Ежегодно в этой стране отдыхают около 1 миллиона российских туристов.

Сейчас, когда многие популярные заграничные пляжные направления закрыты или принимают российских туристов с существенными "коронавирусными" ограничениями, Абхазию стоит рассмотреть как самую доступную "заграницу". Въезд разрешён по российскому паспорту. Ни прививки, ни тесты не нужны ни для въезда в Абхазию, ни для возвращения на родину. В стране говорят по-русски. В обращении действую российские рубли. Перейти границу можно даже пешком. Цены на жилье, еду и развлечения весьма доступны.

Расскажем в этой статье, что ждет туристов в Абхазии осенью.

Отель "Гагрипш" - одна из достопримечательностей в Гаграх
Отель "Гагрипш" - одна из достопримечательностей в Гаграх

Погода в Абхазии в сентябре

По климату и возможностям для отдыха курорты Абхазии похожи на Сочи. И не удивительно: расстояние между Адлером и Гагрой - всего около 30 километров. Так что в сентябре здесь продолжается настоящее лето. При этом на пляжах становится свободнее: семьи с детьми разъезжаются к началу учебного года.

Днём температура воздуха держится на уровне +25-30 градусов. Море тёплое, температура воды может достигать +23-25 градусов. Дожди не докучают, а всегда влажный тёплый воздух наполнен ароматом тропических растений.

Погода в Абхазии в октябре

Октябрь в Абхазии тоже тёплый месяц. Температура стабильно держится выше +20 градусов даже по вечерам. В солнечные дни отдыхающие загорают на опустевших пляжах и с удовольствием купаются в Чёрном море, которое к этому времени очищается от медуз у берега.

Температуры октября - самые комфортные для экскурсий, а также горных прогулок и походов.

Абхазы считают, что в октябре у них начинается низкий сезон, но с учетом закрытых границ людей всё равно будет достаточно много, почувствовать себя в одиночестве не получится.

Осеннее море в Гаграх
Осеннее море в Гаграх

Цены на отели осенью 2021 года

В сентябре в Гагре на первой линии номер в 3-звездочном отеле на первой линии с включенным завтраком обойдется в 3-3,5 тысячи рублей. В октябре цена снизится до 2-2,5 тысяч рублей. В ноябре - до 1,5 тысяч.

В Сухуме цены сопоставимы, но выбор гостиниц у моря значительно ниже. На остальном побережье Абхазии цены будут ниже, чем в Гагре.

Какой курорт выбрать

Гагра - самый курортный город Абхазии. Здесь есть отели на любой вкус и кошелек. Есть длинная набережная с многочисленными ресторанами: из любого из них вы каждый вечер сможете любоваться закатами.

Закат над Черным морем
Закат над Черным морем

Сухум - столица Абхазии и более деловой город. Гостиницы здесь более "городские", а ресторанов на набережной практически нет. Зато инфраструктура посовременнее, архитектура поинтереснее, и достопримечательностей побольше.

Пицунда - тихий уютный пляжный курорт в окружении пихт, эвкалипта и бамбуковых рощ. Это самое неправильное место в Абхазии, если вы приехали тусоваться. А вот тишина здесь райская, аромат воздуха непередаваем, и пейзажи с пирса на набережной открываются такие, что не спутать ни с чем.

Новый Афон - это эклектика из крупного православного монастыря, Афонской пещеры, прибрежных гостевых домов и античной крепости на Иверской горе.

Остановиться можно не только в городах-курортах. Почти всё побережье от границы с Россией до границы с Грузией занято отелями или частным сектором. Всё большую популярность приобретает проживание не у берега, а повыше в горах - там тише, и виды ещё более величественные, но таким туристам понадобится своя машина, или придётся пользоваться такси.

Парковаая архиектура в Гаграх
Парковаая архиектура в Гаграх

Что посмотреть в Абхазии

Абхазия - компактная страна. Местные турфирмы предлагают так много экскурсий, что за неделю отдыха вы сможете заглянуть во все интересные места. Помимо городов-курортов, в который приятно погулять и посмотреть основные достопримечательности, стоят внимания Афонская пещера, горное озеро Рица, дача Сталина под Новым Афоном и рукотворный каньон Черниговка недалеко от Сухума. Популярны прогулки на частном катере вдоль берега, а также в поисках дельфинов в море: чем меньше народу тусуется на пляже, тем ближе к берегу они подходят.

Новоафонская пещера
Новоафонская пещера

Если вы отдыхаете в Абхазии в сентябре, то у вас будет полный ассортимент предложений, как летом. Но с наступлением октября с каждой неделей экскурсоводы осуществляют всё меньше поездок. Если увидите рекламную стойку с живым человеком, пообщайтесь с ним о предлагаемых вариантах. Если человека у стенда нет, то там наверняка лежат листочки с актуальной информацией и телефоном.

Групповые экскурсии - это дешёвый способ посмотреть Абхазию. Если денег на отдых у вас достаточно, более комфортный способ покататься по стране - найти водителя с машиной. Ездить можно и на своей машине, но местные "гаишники" проявляют повышенный интерес к автомобилям с иностранными номерами.

Озеро Рица в октябре
Озеро Рица в октябре

Имейте в виду: чем холоднее становится, тем выше вероятность, что дождь у побережья - это снег в горах. Если вы планируете полюбоваться красотой озера Рица, поинтересуйтесь у местных, открыта ли дорога.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта