Визы в Абхазию
Актуальное: Правила въезда в Абхазию в период коронавирусных ограничений
Гражданам России виза для посещения Абхазии не требуется, если срок пребывания не превышает 90 дней. Для въезда в Абхазию необходимо предъявить действующий общегражданский паспорт либо заграничный паспорт. Также виза не требуется гражданам ПМР, Южной Осетии, а также лицам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей (ЛНР И ДНР)- в этом случае для въезде необходимо предъявить украинский загранпаспорт и внутренний паспорт с пропиской.
Важно! Граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Абхазии только через КПП "Псоу".
Поездка с детьми
Если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка (детям до 14 лет и детям до 18 лет, следующим без сопровождения или в сопровождении одного из родителей или третьих лиц) с указанием гражданства. Вместо свидетельства о рождении дети до 14 лет, путешествующие с обоими родителями, могут предъявить загранпаспорт;
- для детей, достигших 14 лет - общегражданский паспорт РФ либо загранпаспорт;
- нотариально оформленная доверенность на выезд ребенка от остающихся родителей либо опекунов (в случае самостоятельной поездки или поездки в сопровождении третьих лиц).
Въезд на территорию Абхазии иностранных граждан (включая страны бывшего СССР, кроме России, ПМР, Южной Осетии)
Туристы из других государств, желающие посетить Абхазию, должны иметь в виду, что формально она является самопровозглашенной республикой, чья независимость от Грузии не признана мировым сообществом. В связи с этим у Абхазии нет посольств или консульств за рубежом. При этом необходимо разрешение на въезд в Республику Абхазия, выданное консульской службой МИДа и виза (оформляется на основании разрешения уже после прибытия туриста в Абхазию).
Чтобы оформить разрешение на въезд, нужно отправить непосредственно в МИД Абхазии по электронной почте visa@mfaapsny.org следующие документы:
- копию (отсканированную копию - для отправки по электронной почте) страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Паспорт должен быть действительным как минимум 6 месяцев на момент предполагаемого въезда в Абхазию;
- анкету, заполненную на русском языке. Анкету можно заполнить как кириллицей, так и латинскими буквами.
Срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней. В случае положительного ответа заявителю по электронной почте либо факсу высылается разрешение на въезд, которое вместе с загранпаспортом необходимо будет предъявить при пересечении границы.
В течение 3 рабочих дней с момента въезда в Абхазию следует явиться в консульскую службу МИДа для получения самой визы, которая является документом, разрешающим выезд с территории Республики Абхазия.
Перед посещением МИДа необходимо в любом отделении Сбербанка Республики Абхазия оплатить консульский сбор, который составляет $10 за однократную визу сроком действия до 10 дней, $20 за однократную визу (срок действия - 30 дней), $30 за однократную визу (срок действия - до одного года). Сбор за многократную визу составляет $40 (срок действия - 3 месяца) и $60 (срок действия - до одного года).
Визу можно продлить, находясь непосредственно в Абхазии. Следует обратиться в консульскую службу и оплатить сбор от $5 до $50 в зависимости от срока продления.
Более подробную информацию о стоимости и процедуре оформления виз можно получить на официальном сайте МИД Абхазии либо по телефону консульской службы: +7 (840) 226-3948, +7 (940) 996-3948.
Важно! Иностранные гражданам, которые планируют посещение Абхазии совместно с посещением России, необходимо заранее оформить двукратную или многократную российскую визу. В случае, если иностранцу выдана однократная российская виза, существует возможность оформить транзитную российскую визу для выезда с территории Абхазии обратно в Россию. Для этого необходимо обратиться в Консульский пункт Посольства России в Абхазии (г. Сухум, ул. Званба, 9). Срок оформления транзитной визы составляет не менее 5 рабочих дней.
Посещение Грузии после пребывания в Абхазии и Южной Осетии
В последнее время участились случаи задержания в Грузии российских граждан, имеющих в своих паспортах отметки о пересечении границы Абхазии и Южной Осетии со стороны России. Несмотря на то, что две эти республики не ставят каких-либо печатей в паспортах туристов, все же отметки с российских КПП "Псоу" (граница с Абхазией) и "Замараг" (с Южной Осетией) являются для грузинских властей доказательством посещения этих спорных территорий. Туриста с такой печатью, как минимум, не пустят в Грузию, однако за нарушение часто применяется и более серьезное наказание - крупный штарф и арест.
Поэтому гражданам РФ, которые после посещения Абхазии планируют поездки в Грузию, настоятельно рекомендуется посещать эти территории по общегражданским паспортам, в которых не ставятся никакие отметки.
С точки зрения грузинских властей легальным считается только въезд на территорию Абхазии и выезд из нее через КПП "Ингури", со стороны Грузии. В этом случае никаких санкций за посещение Республики Абхазия к туристу не применяется.
Личный опыт путешественников
-
23.04.2016 | Дарисон
Интересные страницы на Travel.ru

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах