← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

История Нового Афона

Новый Афон - одно из древнейших людских поселений на северо-восточном берегу Черного моря - уже в III веке н. э. располагавшееся на этом месте античное поселение Анакопия, или Трахея, считалась крупнейшим торговым пунктом региона. Здесь смешивалось множество культур, останавливались суда со всего региона, проживало множество богатых людей. До сих пор на морском дне у Нового Афона находят всевозможные предметы, подтверждающие торгово-экономические связи древней Анакопии с другими центрами античного мира.


Во II-V веках для защиты города и порта на Иверской (Анакопийской) горе возводится крепость, в конце VII века она обносится внешней линией стен, и строится небольшой храм, однако в конце VIII века смуты в доминирующей на тот момент в регионе Византии приводят к выделению самостоятельного Абазгского (Западноабхазского) царства. Анакопия становится столицей, летней резиденция абхазских, грузинских и осетинских дворянских родов, а крепость - эпицентром интриг и феодальных войн, выдерживает неоднократные нападения арабов. Она же положила конец арабской экспансии - после полугодовой осады войска Мурвана ибн Мухаммеда (Глухого), разорившие до того Восточную Грузию и Армению, бежали из-под стен Анакопии.

В XIV веке активно осваивавшие регион генуэзцы строят в верхней части крепости четырехэтажную дозорную башню, сейчас именуемую Римской (по другим данным это сделал император Константин IX Мономах в середине XI века), и несколько модернизируют весь комплекс. Качество кладки и продуманность всего сооружения привели к тому, что даже события XX века не смогли нанести серьезного урона этой крепости, и на сей момент она считается наиболее полно сохранившимся древним укреплением на территории Абхазии и символом её истории.

Сейчас эти величественные руины на вершине Иверской горы занимают площадь примерно 70 тысяч кв. метров, Анакопийская крепость достигает размеров 83 на 37 метров. По цитадели регулярно проводятся организуемые прямо на месте полуторачасовые групповые туры, однако не возбраняется и самостоятельное посещение.


Официальная история Новоафонского монастыря началась в 1874 году, когда царское правительство выделило монахам русского Пантелеймонова монастыря на Афоне территорию и деньги на постройку нового храма. Причем выбор места был не случаен - с древних времен окрестности Анакопии являлись одним из центров становления христианства на Западном Кавказе. Уже в византийский период здесь строились храмы (одному из них, вернее чудодейственной иконе богородицы Иверской, и приписывается избавление от арабского нашествия), здесь в I веке н. э. жил и погиб от рук римских легионеров апостол Симон Кананит - храм в его честь (ориентировочно X век) с мощами до сих пор возвышается на полдороге от Анакопийской крепости до монастыря, в самой крепости действовало два собора, в горах было множество гротов и пещер, в которых проживали отшельники, да и само население на три четверти было христианским. К слову, "пасынок Богородицы" Симон Кананит стал национальным святым Абхазии и основателем одной из самых древних христианских общин.

Изначально монастырь строился в неовизантийском стиле и с большим размахом. Церемония освящения состоялась в 1888 году - на ней присутствовали император Александр III с императрицей, которые заложили первый камень в фундамент собора Святого Пантелеймона, а также преподнесли в дар монастырю музыкальные куранты, действующие и сегодня. В главном соборе была размещена и главная святыня – чудотворный крест с частицей древа Креста Господня. В 1911-1914 годах палехские мастера выполнили богатые росписи интерьеров Пантелеймоновского собора, что стало одним из последних памятников старой русской иконописной школы. В итоге комплекс быстро превратился в настоящий центр паломничества, который посещали представители всех сословий царской России.

В 1924 году монастырь был закрыт и долгое время пребывал в запустении, во время грузино-абхазской войны здесь располагался военный госпиталь. Возрождение комплекса началось лишь в 1994 году, сейчас продолжаются ремонтно-восстановительные работы, открыты епархиальное училище и регентская школа.

В 1940 году в тогдашнем селе Приморское, находящемся на территории современного Нового Афона, близ естественных источников минеральной воды с небольшой лечебницей было пробурено несколько скважин, которые до сих пор являются поставщиками лечебной воды и радоновых грязей.

В 1961 году была открыта Новоафонская пещера - огромная карстовая полость со сложной системой лабиринтов. В 1975 году этот уникальный подземный комплекс оборудуют тремя искусственными входами, специальными мостками и небольшой подземной железной дорогой, и он начинает прием туристов.

В современной истории Абхазии Новый Афон является популярным местом отдыха. Здесь отлично совмещаются пляжный отдых и познавательный туризм. Чтобы посетить храмы и пещеры, а также подняться в горы туристы приезжают в Новый Афон не только в разгар летнего сезона.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Новости Новый Афон

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах