← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Обычаи и традиции Абхазии

Многие наши туристы увозят с собой негативное впечатление об этой маленькой республике не в силу изношенности местной инфраструктуры или плохого отношения к себе со стороны абхазов, а по причине собственного бескультурья! Как и в любой другой стране Закавказья, здесь действует древний и весьма жесткий набор правил поведения, несоблюдение которых может запросто привести к серьезным последствиям. Абхазы в большинстве своем очень дружелюбный и гостеприимный народ, но неуважение к своим традициям воспринимают весьма болезненно.

Для многих туристов является настоящим открытием наличие у абхазов довольно сложного морально-этического кодекса - "апсуара" (в буквальном переводе - "абхазство", "абхазский этикет"). А между тем это древний и до сих пор прекрасно действующий набор правил, которому здесь принято следовать практически во всех сферах отношений между людьми, но выпячивать как-либо свои заслуги в оном не принято. По сути это совокупность самобытных абхазских традиций и обычаев, в которых упор делается на честь и совесть, благородство и галантность, мужество и человеколюбие, гостеприимство и уважение к старшим, скромность и терпение. Причем именно совесть ("аламыс") является краеугольным камнем всего этого кодекса - широко известная поговорка "Смерть абхаза в его же совести" обозначает, что, совершив несовместимый с совестью поступок, абхаз "умирает живым". Напоминает "бусидо", не так ли?

Человечность ("ауаюра") делает центром всей системы "апсуара" нравственные аспекты взаимоотношений между людьми. Поэтому уважительное отношение к любому человеку здесь - незыблемое правило. Причем чаще всего это трактуют как "уважение к другому есть мера уважения к самому себе", что весьма точно отображает главную "проблему", с которой сталкивается здесь не понимающий местных реалий турист. Ибо если абхаз не чувствует уважения к себе от гостя - что же может его заставить уважать его самому? Поэтому многочисленные "страшилки", описывающие якобы презрительное отношения местных жителей к туристам, чаще всего связаны с неадекватным поведением самих гостей, и не более. Даже снисходительность ("еихацгылара") здесь понимают немного иначе, чем у нас - скорее это взаимоснисходительность и умение не обращать внимания на ошибки собеседника, но - только в том случае, если он заслуживает этого!

Весьма важное значение имеет понятие стыда ("пхашьароуп"), под которым чаще всего понимают страх нарушить принятые в обществе нормы поведения. Детей этому учат здесь с малолетства, причем это не касается каких-то религиозных норм и заповедей, а охватывает всю жизнь человека и общества. Часто нормами местного этикета оговаривается буквально все - от лексики и жестикуляции до большой сдержанности и предупредительности, поэтому воспитанность и сдержанность абхазов зачастую просто бросается в глаза.

Очень цениться скромность в общении. Бравада, даже показная, совсем не редкость, но только в том случае, если она не принижает достоинства окружающих. Поэтому дорогие подарки приняты только в отношениях между равными, а указания на то, что в чужом доме где-то или что-то не так сделано, будут восприняты как бестактность. Даже хвалиться своим достатком можно, лишь обещая окружающим в той или иной форме поделиться оным или желая такового - в этом процессе абхазы порой проявляют потрясающую театральность и выдумку, изрядно сдобренную юмором. Чаще же встречается поведение совсем обратное, с витиеватыми извинениями за свои мнимые или действительные недостатки, за причиненные неудобства, за свое незнание языка или незнакомство с кем-то из присутствующих, в общем - за любую мелочь. Привычка к ложной скромности здесь абсолютно неистребима и в силу добродушия людей - весьма мила.

Кстати, при посещении частного дома не стоит удивляться, если в ответ на просьбу утолить жажду вместо воды подадут вино - это в порядке вещей, поскольку гостю предлагается самое лучшее. Также не стоит хвалить что-либо из предметов интерьера или обстановки, поскольку запросто можно тут же стать их обладателем.

Вопреки навязчивым стереотипам, абхазы весьма сдержаны в проявлении своих эмоций, но очень улыбчивы и дружелюбны. Многими это почему-то воспринимается как навязчивость местного населения, хотя в действительности это просто иное, отличное от нашего, проявление гостеприимства. Обмен приветствиями является важным элементом знакомства. Первым приветствует входящий - хозяина, мужчина - женщину, старший - младшего, всадник - пешего. Рукопожатие не обязательно. Принято взаимно осведомляться о здоровье и делах собеседника и его семьи. На улице к вам может подойти совершенно незнакомый человек и поинтересоваться, хорошо ли отдыхается, как провели день и как здоровье - но это всего лишь демонстрация уважения к гостю и ничто иное.

Тактичность абхазов порой действительно шокирует нашего туриста. Местный житель скорее умолчит о какой-то проблеме или вежливо откажется от предложения, чем будет выпячивать свое мнение или рассказывать, что у них так не принято. Назидательный тон вообще немыслим в любых случаях, кроме общения старшего родственника с младшим или с ребенком. Споры также абсолютно непродуктивны! Лишь в случае, если оба собеседника являются профессионалами в каком-то деле и именно дискуссия может привести к выработке оптимального решения, здесь можно услышать что-то подобное нашему "обмену мнениями". Да и то, скорее всего, это произойдет с глазу на глаз, без присутствия посторонних. А просто так, ради красного словца, спорить абхазы не любят и не будут. В случае если случайно была прервана чья-то речь или беседа, обязательно следует извиниться и отложить свое высказывание на потом, когда это не будет принижать достоинства говорящего.

Категорически не рекомендуется повышать голос где бы то ни было. В местных традициях - вежливое спокойное обращение друг к другу в любой ситуации, крик же, как и просто излишне громкий голос в общественном месте, чаще всего воспринимается как признак бескультурья или желания поссориться. Даже местные торговцы на базаре никогда не привлекают посетителей громогласными призывами, чего уж говорить о других местах? По этой же причине здесь редко услышишь громкую музыку на улицах, лишь в открытых кафе и ресторанчиках позволяют себе пустить её негромким фоном, но не более. Правда в случае свадьбы или иного праздника эта традиция забывается, но ведь на то он и праздник?

Абхазы обращаются друг к другу на "ты", однако в местном этикете присутствует огромное количество дополнительных форм почтительного обращения. Приветствия человеку, работающему в поле или по дому, при встрече со знакомым на улице или в гостях, будут разными, обращение к женщине и старшему - тоже. Запомнить их все правильно, особенно с учетом известной сложности местного языка, все равно вряд ли удастся, поэтому не следует и пытаться.

Отношение к детям особое. С одной стороны их все балуют и всячески подчеркивают достоинства, а с другой - особого внимания на людях им уделять не принято. Проявление интереса к ним со стороны гостя будет воспринято с одобрением, но до определенного предела, в обычных рамках приличия. В то же время сами малыши чувствуют себя во взрослом окружении весьма вольготно, хотя и сдержанно, если не сказать - стеснительно, особенно по отношению к незнакомцу.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
111

Тула - Сочи - Абхазия

Ездили с семьей в Сочи на неделю - красота неописуемая, особенно дорога на Красную Поляну. Канатная дорога - сказка. Но потом коллегиально решили съездить в Абхазию. Читать дальше →
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах